З0 оттенков закулисья

30_ottenkov_zakulis'yaСубботним вечером Ярославский музей-заповедник предпочел музе истории Клио несравненную музу театра Мельпомену. И это неудивительно —  многие события в этом году проходят под знаком Года Театра в России. Субботний вечер в музее-заповеднике не стал исключением.

В зале «Классика» с оглушительным успехом прошел моноспектакль народного артиста России Валерия Кириллова «30 оттенков закулисья», посвященный 30-летию творческой деятельности артиста.

Своеобразной преамбулой к спектаклю стала авторская экскурсия заведующей мемориальным домом-музеем Л. В. Собинова Аллы Аносовской  по выставке «Театр. Игра в жизнь». Тишина в музейном зале стояла практически театральная: гости встречи  слушали увлекательный эмоциональный рассказ Аллы Васильевны, боясь пропустить хотя бы звук. Понять их нетрудно: о сценических костюмах, в которых некогда блистали на сценах Костромского и Ярославского театров драмы великие артисты,  куратор выставки А. Аносовская рассказывает как о живых существах, сообщая массу любопытных подробностей их бытования. Невольно подслушала реплику одной из посетительниц, адресованную её попутчику: «Так интересно рассказывают, что даже захотелось в Кострому в театр съездить!». Около театральных туалетов, принадлежащих некогда великолепной актрисе Волковского театра Лидии Макаровой, супруге режиссера Фирса Шишигина (Масе, как ее до самых последних дней называли близкие люди) или невероятно элегантного платья народной артистки России Натальи Ивановны Терентьевой дамы-посетительницы охотно фотографировались.

Впрочем, для фотосессии вскоре представился и другой повод – народный артист России Валерий Кириллов, проведя двухчасовой концерт-спектакль на одном дыхании, широко объявил – «фотографии, автографы… пожалуйста, я готов!» Очередь выстроилась мгновенно, как в советское время в мавзолей к вождю — не пробиться.

Спектакль был прекрасен, зал полон, сам Валерий Кириллов был в ударе: он пел, откровенничал, рассказывая, как отплясывал в семилетнем возрасте на молочном бидоне на ферме перед доярками, отчебучивая матерные частушки, читал Аверченко и Жванецкого, рвал душу проникновенными строками Иртеньева… Кириллов был великолепен! К финалу двухчасового концерта-спектакля не одна дама украдкой смахивала слезу. Давно тихие музейные залы не слышали таких громких аплодисментов, какими наградили благодарные слушательницы любимого артиста.

23.03.2019