Ярмарка народно-художественных промыслов и ремесел «Ярославский торжок»

В Ярославском музее-заповеднике прошла ярмарка народно-художественных промыслов и ремесел «Ярославский торжок». Соавтором этого музейного проекта, как всегда, выступила Ярославская Ремесленная палата. На два выходных дня все музейные аллеи превратились в шумные торговые ряды, на прилавках – чего только не было!

Но Торжок — это всегда не только товары – удивительные, авторские, сделанные с любовью и душой, но и сами мастера, поговорить с которыми – одно удовольствие.

Мастер из Костромы Даниил Малышев провел мастер-шоу по фирменной костромской росписи. Разноцветные розы, витиеватые листики, лихо закрученные «усики» душистого горошка – цветочный орнамент покрывал тонированную доску буквально за считанные минуты. И, что удивительно, все на глазок, без предварительного эскиза! По основной профессии Даниил — инженер-технолог на ювелирном предприятии, росписью занимаетсядля отдохновения души. Мастер рассказал, что цветочные мотивы – это традиционный элемент орнамента Костромской губернии; раньше в домовой росписи использовали и пейзажи, и птички-невелички порхали. Но сейчас домовая роспись сохранилась только в Архангельской, Вологодской областях. Сам Даниил Малышев расписывает кухонную утварь. Признается, что товар этот – на любителя, но, к счастью для мастера, таковые находятся.

Редкий посетитель на Торжке пройдет равнодушно мимо огненного красавца – петуха. Каждое перышко сначала было сшито, отстрочено, изукрашено отдельно, и только потом мастерица Елена Котова из «пуха и перьев» собирает целую птицу. Как это чудо с точки зрения технологии называется, мастер и сама не знает. На одном фестивале искусствоведы в дипломе, врученном Елене Викторовне, дали такое определение – «текстильная скульптура».  Эту серию петухов она шила для именного года, петушиного. В коллекцию входит тринадцать птиц, на любой вкус и любого окраса. У каждой птицы – свое имя. У Елены Викторовны вообще каждая поделка – со своим «лицом» и характером. Мастер считает, что если заниматься не поделочным бизнесом, а творчеством, то иначе и быть не может. В Карабихе Елена Котова проводит мастер-классы по изготовлению традиционных кукол – без иголок и без ножниц, ткань можно только рвать руками. Побывав на таких мастер-классах,  даже местные мальчишки-хулиганы признаются, что никогда бы не подумали, что делать кукол своими руками — это так здорово. К творческому процессу в семье Котовых «приспособлены» все, от мала до велика (домашние питомцы – собаки, и те мягчайшую шерсть для валяных изделий «поставляют»), но у каждого – свои предпочтения.

На музейном Торжке с добрым чувством встречаешь и старых знакомых, завсегдатаев. К таким, безусловно, относится Руслан Вялов – знаток чайной церемонии, и мастер по изготовлению свистулек из города Углича Валерий Куртмулаев. Редкий праздник обходится без их присутствия и участия, но знатоки своего дела всегда готовы поделиться с гостями чем-то новеньким.

А вот еще одна участница музейного Торжка – Татьяна Ангелова. Она пять лет назад увлеклась ткачеством.  Будучи человеком ответственным, к делу подошла серьезно: сначала отучилась в Архангельской школе ремесел заочно, потом у опытных мастеров перенимала навыки. Теперь — сама мастерица хоть куда. Вот только интересно — когда все успевает? Ведь она — мама шестерых детей, да и внуки уже пошли!  За долгую материнскую «карьеру» не раз складывалось так, что приходилось учить детей дома. Чтобы воспитывать и обучать всех со знанием дела, Татьяна Ангелова поступила учиться в Ярославский педагогический университет, в магистратуру. Вот уж, поистине, «есть женщины в русских селеньях…»!

Бывший аграрий, как сам себя величает, Павел Владимирович Федоров уютно устроился в кресле собственного изготовления в тенечке аллеи, и, поглядывая из-под шляпы на фланирующую публику, не выпускает из рук резца – скоро из заготовки появится на свет очередная пиала или ваза. Сидеть на его табуретах и креслах, сделанных из особо прочной древесины — сувель или кап — одно удовольствие. Павел Владимирович считает, что природа — лучший дизайнер, и все свои идеи подсматривает в лесу. И внука к этому занятию приспосабливает. В доме у Павла Владимировича вся мебель сделана своими руками, так что можно смело ставить на каждом изделии клеймо качества – «испытано на себе».

Очень много на музейном Торжке различных украшений из модных эко-материалов. Медная проволока в руках жительницы Романово-Борисоглебска Марины Мельниковой так и мелькает: «а что простаивать?» — улыбается мастерица. Начинала работать со стеклом, потом освоила полимерную глину. Сейчас делает удивительной красоты и нежности украшения из особой, прозрачной смолы, а в сердцевинке застывшей капли – сушеные цветы-травинки. Марина любит бывать на разных фестивалях и ярмарках, и цену, надо сказать, не заламывает. Говорит, что главное для нее, что каждый покупатель нашел что-то свое, то, что будет греть его сердце.

Познакомилась я ещё с одним ювелиром – это ярославна Светлана Шарова. Основная работа у Светланы – рекламный дизайн. В этом Светлана большой специалист. Призналась, что её очень раздражает обилие безвкусной рекламы на исторических зданиях. Поняв, что порядка на этой территории в Ярославле еще долгое время никто не наведет, Светлана решила осваивать что-то «попутное», для души. Так появились резные украшения со старославянскими мотивами. Некоторые из её разработок — украшения, сделанные по мотивам древнерусских шумящих подвесок — признаны специальной конкурсной комиссией «объектом художественного промысла». Может, это будет новый ярославский сувенир? Вот было бы здорово! И еще Светлана Шарова придумала и выпустила весёлой стаей погулять по белому свету очаровательных медвежат – символ нашего города.

Что это мы все про красоту да про красоту? Давайте-ка про еду поговорим. Редкий Торжок, а уж музейный – тем более, обойдется без вкусностей. Вот, знакомьтесь — Марина Степанова. Она – сибирячка, но так намёрзлась в своих широтах, что несколько лет назад всей семьёй перебралась в наши края, да еще и подругу сагитировала. Полюбились им Некрасовские места. На пару с подругой открыли в селе Диево-Городище мини-пекарню с чудным названием «Павликово» – это деревенька такая небольшая, под Диевом, где Марина и живет со своей семьей. По старинным рецептам пекут и расписывают глазурьюпряники, выпекают особый, без дрожжей, хлеб, готовят полезное — из злаков, орехов и меда — печенье. Вкусноты все необыкновенной — Марина меня угостила. Главное, знаете, что приятно? Ешь и… худеешь. Женщины меня поймут. У Марины Степановой все сладости такие.

Про каждого мастера, что выкроил время и почтил своим присутствием Торжок в Ярославском музее-заповеднике, можно было бы написать если не поэму, то уж рассказ – как минимум. Какие истории, какие судьбы! Но главное, конечно, это золотые руки наших мастеров, которые приехали на ярмарку изо всех муниципальных районов нашей Ярославской губернии, из соседних областей и городов. Таких чудесных авторских поделок – украшений, нарядов, сувениров, бытовой утвари — ни в одном магазине днем с огнем не сыщешь. И в каждом – частичка души мастера! Если вам не посчастливилось побывать на нынешнем Торжке, то уж на следующий приходите непременно. Не пожалеете!

 

Входные билеты на территорию музея-заповедника:
полный – 40 руб., льготный (студенты, пенсионеры) – 20 руб.

Программа

22-23 июля

10.00 – 18.00 – выставка-ярмарка народно-художественных промыслов и ремесел/территория музея-заповедника

22 июля

12.00 – «Корзинка-груша». Мастер-шоу по лозоплетению. Мастер – Алексей Хухарев

13.00 – «Кружевная вязь». Мастер-шоу по плетению на коклюшках. Мастер – Ирина Котова

14.00 – «Мгновенья счастья за гончарным кругом». Мастер-шоу по гончарному искусству. Мастер – Сергей Верхотуров

23 июля

12.00 – «Пестрый коврик». Мастер-шоу по традиционному ручному плетению из ткани на основе. Мастера – Светлана Кораблева, Елена Котова

13.00 – «Добрые медведи». Мастер-шоу по резьбе по дереву. Мастер – Константин Мастаков

14.00 – «Парящий ангел». Мастер-шоу по витражному искусству. Мастер – Альбертина Арискина

Информационное письмо Ярославский торжок

Заявка на участие

 

06.07.2017