XVI научные краеведческие Тихомировские чтения. Итоги.

В Ярославском музее-заповеднике прошли XVI Тихомировские научные краеведческие чтения. И хотя титульной темой чтений было обозначено столетие революции в России, круг заявленных докладов и выступлений оказался значительно шире.

Научную часть чтений открыло выступление доктора исторических наук Владимира Федюка. Оно было посвящено жизни ярославцев в 1917 году. Владимир Павлович – большой знаток именно этого периода отечественной истории, по его словам, «историю Ярославля в 1917 году он знает по дням». Цитируя газетные публикации вековой давности, сопоставляя факты, В.П. Федюк донес до слушателей такую мысль: «объявленной свободе» ярославцы радовались недолго, после 1 мая 1917 года митингов и демонстраций зафиксировано не было, а напротив, начало накапливаться недовольство, которое вылилось вскоре в продовольственные и пьяные погромы. Более подробно о революции 1917 года и ее связи с современной Россией Владимир Федюк пообещал рассказать на своей открытой публичной лекции, которая состоится в Ярославском музее-заповеднике в субботу, 21 октября.

О том, как жил Ярославль между двумя революциями в 1917 году рассказала сотрудник отдела истории музея-заповедника Алина Горева. Видеопрезентация дала возможность участникам чтений подробно познакомиться с экспонатами музея, касающимися этого периода.

Кандидат исторических наук Петр Аграфонов подготовил доклад о всевозможных упоминаниях об Ярославле и его окрестностях в различных зарубежных источниках в XV-XVI веках. Упоминаний, как достоверных, так и весьма сомнительных, оказалось очень много. Разные источники дают информацию о «суровых климатических условиях Ярославии», рассуждают о «плодоносности полей», и даже касаются необыкновенного вкуса рыбы из Плещеева озера.

Большой интерес вызвало и выступление кандидата исторических наук Дмитрия Полознева. Он рассказал о надписях XVII века, открытых Е.А. Анкудиновой при реставрации Дома общества врачей в 2015 году. К огромному сожалению, Елена Андреевна не смогла довести начатую работу до конца, но эта тема очень занимала её до последних дней жизни. Дмитрий Федорович предупредил, что в настоящее время в этой теме вопросов больше, чем ответов. Он показал фотографии надписей, обнаруженных на сводах подвалов, смысл которых пока не найден, и нескольких клейм с геометрическими рисунками.

— Задача перед исседователями стоит нетривиальная, — согласилась заместитель директора по научной работе Яросавского музея-заповедника Светлана Блажевская и поблагодарила Дмитрия Полознева за его желание прояснить этот вопрос в память об Елене Андреевне Анкудиновой.

Внимательно было выслушано и выступление научного сотрудника Российского Этнографического музея из Санкт-Петербурга Ольги Барановой. Она рассказала об интереснейшей коллекции Этнографического музея, которая касается традиционной культуры Ярославской губернии. Эта коллекция была собрана в ходе нескольких этнографических экспедиций по различным уездам Ярославского края в начале прошлого века. В настоящее время в собрании петербургского музея около полутора тысяч экспонатов – предметов одежды, обуви, кухонной утвари, керамики, пряничных досок и собственно пряников, и даже редчайших знахарских атрибутов — имеют «ярославскую прописку».

В Тихомировских чтениях приняли участие сотрудники Ярославского, Переславского, Угличского, Рыбинского музеев-заповедников, Этнографического музея кацкарей, музея истории города, а также ученые лаборатории RSSDA (Москва), Российского Этнографического музея (Санкт-Петербург), преподаватели Яросавского государственного университета имени Демидова, государственного медицинского университета, педагогического университета имени Ушинского,сотрудники Государственого архива Ярославской области, историки и краеведы.

Всего за два дня работы прозвучало без малого три десятка докладов.

19.10.2017