«Ярославское кино: история одной кинофабрики»

100 лет назад — 19 января (6 января по старому стилю) 1915 года в Ярославле состоялась премьера грандиозной исторической драмы «Стенька Разин». Речь идет о картине, поставленной в Ярославле на кинофабрике купца Григория Либкена. Эта дата стала поводом для публикации на сайте материалов из фондов Ярославского музея-заповедника.

В начале ХХ века синематограф превратился в одно из самых популярных общедоступных «зрелищ и увеселений» в России. Конечно, по количеству кинотеатров, Ярославль отставал от столичных городов – Москвы и Санкт-Петербурга, вплоть до революции 1917 г. их в городе было не более 11. Зато наш город стал площадкой для съемок первых русских фильмов. А фамилия Либкен – гремела на всю страну.

Сам Григорий Иванович Либкен – фигура, окутанная множеством легенд и весьма значимая для кинематографа дореволюционной России. Свои дела Григорий Иванович вел зачастую не самыми честными способами, но всегда с размахом. В начале ХХ века ярославцам были хорошо известны его образцовые колбасно-гастрономические магазины, один из которых размещался на первом этаже роскошного дома Либкена на Власьевской улице.

Торговать Либкен умел. Его любезность к покупателям не знала границ. Рекламные объявления в прессе то и дело соблазняли ярославцев богатством колбасных лавок. Трудно было не откликнуться на такие строчки: «В колбасном моем магазине более 1000 окороков приготовлены к празднику. Большой выбор пулярдок, каплунов, всевозможные паштеты. Только что получены омары. С почтением, Г. Либкен».

Razin_18

Программа театра «Волшебные грезы».
г. Ярославль
январь 1910 г.
Из собрания Ярославского музея-заповедника

Razin_19

Программа театра «Волшебные грезы».
г. Ярославль
январь 1910 г.
Из собрания Ярославского музея-заповедника

В «чудо-доме» Григория Ивановича поместился не только магазин. На втором его этаже расположился один из самых первых и популярных ярославских кинотеатров – «Волшебные грезы», открытый в 1907 г.

Синематограф на долгое время стал настоящей страстью для господина Либкена. Говорят, даже в своих магазинах он предлагал билеты в кино – в качестве бонуса за оптовую покупку: «Лучшие колбасно-гастрономические товары можно получить в магазине Г.И. Либкена. Кто купит, хотя и не единовременно, товару на 5 рублей, получает бесплатно билет на лучшее место в мой электротеатр «Волшебные грезы». А позднее он и вовсе отказался от своих магазинов в пользу синематографа. С 1915 г. реклама колбасных изделий в Ярославле выходила от имени Первого Ярославского колбасно-гастрономического товарищества его преемников.

Кинотеатр Григория Ивановича был обставлен по последней моде. Для посетителей в нем имелись все удобства: вешалка, фруктовый и чайный буфет, на зимний сезон приглашался бальный оркестр. Программа менялась три раза в неделю и вполне могла конкурировать со столичными театрами.

Киноленты, имевшие успех у ярославского зрителя,  Либкен сдавал в аренду владельцам других кинотеатров. И очень скоро филиалы его прокатной конторы  появились в Екатеринбурге, Иркутске, Ташкенте и даже в столице.

Razin_20

Реклама фильма «Дочь купца Башкирова» в электротеатре «Волшебные грезы» // Голос. 1913. 29 сентября.

Позднее предприимчивый Либкен находит еще один источник дохода. Он начинает снимать собственные фильмы. Первая его картина «Дочь купца Башкирова» или «Драма на Волге» вышла на экраны в 1913 году. Основой кинематографического сюжета стало подлинное уголовное дело: несчастная любовь, случайное убийство. Вестник кинематографии в 1913 году отмечал, что «Драма на Волге» «поставлена на редкость блестяще, удачны и красивы виды Волги, на фоне которых разыгрывается драма».

Торговая марка кинофабрики Г.И. Либкена // Вся кинематография. Настольная адресная и справочная книга. Под редакцией Ц.Ю. Сулиминского. М., 1916.

Торговая марка кинофабрики Г.И. Либкена // Вся кинематография. Настольная адресная и справочная книга. Под редакцией Ц.Ю. Сулиминского. М., 1916.

Лента имела коммерческий успех и получила благоприятные отзывы критики, негатив картины был продан фирме братьев Пате за 20 тысяч рублей. Всё это убедило Либкена еще активнее заниматься собственным кинопроизводством.

В начале 1914 года в ярославской газете «Голос» появилось объявление, где сообщалось, что Григорий Иванович Либкен «устраивает собственную фабрику картин для синематографа. Им сорганизована труппа из петербургских и московских артистов». В свою труппу Либкен набирал и «звезд» кино, и авантюристов, и просто «любителей и любительниц драматического искусства». Однако многие артисты Либкенской труппы впоследствии стали известными людьми. Например, Александр Иванович Бек-Назаров – будущий советский актер, кинорежиссёр, сценарист. Свою карьеру в кино он начал в 1914 г. на студии Г. Либкена в Ярославле.

Объявление о кинематографических съемках // Голос. 1914. 23 апреля.

Объявление о кинематографических съемках // Голос. 1914. 23 апреля.

В 1914 г. Григорий Иванович приобретает  здания юбилейной показательной выставки за Романовской заставой, и начинает съемки сразу нескольких картин. С этого времени наблюдение за съемочным процессом стало одним из излюбленных развлечений ярославской публики. Где бы ни происходили съемки, неизменно вокруг собиралась толпа, о чем регулярно сообщала газета «Голос».

Razin_16

Фотография. Первые актеры кинематографической фабрики, организованной в Ярославле купцом
Г.И. Либкеным.
1915 г.
г. Ярославль
Из собрания Ярославского музея-заповедника

Съемки «Стеньки Разина» проходили с апреля по август 1914 года в окрестностях города при участии огромной массовки – до тысячи ярославцев. Главные роли играли как актеры-любители, так и профессиональные артисты (например, княгиня Ольга Оболенская – роль Насти, жены Степана). Режиссером выступал сам Либкен, он же не удержался от искушения сыграть эпизодическую роль Менеды-хана, отца персидской княжны.

Премьера фильма состоялась 5 декабря в столичных электротеатрах. Дело в том, что к этому моменту у Григория Ивановича не было собственного кинотеатра в Ярославле: с началом Первой мировой войны Либкен передал «Волшебные грезы» под госпиталь. Поэтому в Ярославле лента демонстрировалась спустя месяц. С большим успехом показы прошли с 6 по 9 января в «Художественном» электротеатре, одном из лучших городе. Кинотеатр располагался на Борисоглебской улице в здании, построенном в 1913 году известным ярославским архитектором Г.В. Саренко для Общества взаимного вспоможения частному служебному труду (ныне «Арс-Форум»).

 

Фотооткрытка. Ярославль. Вид на город с Верхнего острова. Первая четверть XX в. Издание Н.Д. Микерина по негативам А.Н. Никаноровой. г. Ярославль Из собрания Ярославского музея-заповедника

Фотооткрытка. Ярославль. Вид на город с Верхнего острова.
Первая четверть XX в.
Издание Н.Д. Микерина по негативам А.Н. Никаноровой.
г. Ярославль
Из собрания Ярославского музея-заповедника

Ярославская газета «Голос» от 11 января 1915 г. писала о премьере этого фильма: «В «Художественном» электротеатре за последние дни шла картина «Стенька Разин», драма Г.И. Либкена. Пьеса привлекла внимание ярославской публики благодаря широкой рекламе, которой сопровождалась ее постановка. Сама драма слишком растянутая, местами смотрится не без интереса, но местами изрядно скучна. «Подлинные исторические места» в картине оказались хорошо знакомыми ярославцам окрестностями Ярославля: Верхний остров, лагери, деревня Зманово и т.п.» .

Успех подтолкнул снять продолжение картины. В 1916 году фабрика Г.И. Либкена анонсировала премьеру «выдающегося боевика сезона» – второй серии приключений разбойника Степана Удалого, назвавшегося «Стенькой Разиным».


К этому времени Григорий Иванович преобразовал свое дело в акционерное общество с основным первоначальным капиталом в полмиллиона рублей. За 1914-1917 годы было снято около 70 картин, и лишь Октябрьская революция положила конец столь успешному предприятию.

До наших дней дошло тринадцать фильмов, выпущенных фабрикой Г.И. Либкена. Это:

1913 г. – «Дочь купца Башкирова»

1914 г. – «Волгари»

1914 г. – «Стенька Разин»

1915 г. – «Петра Смирнова сыновья»

1916 г. – «Колокольчики-бубенчики звенят, простодушную рассказывают быль…»

1916 г. – «Ледяной дом»

1916 г. – «Мародеры тыла»

1916 г. – «Хозяин и работник»

1916 г. – «Цари биржи»

1916 г. – «Человек из ресторана»

1917 г. – «Лучинушка»

1917 г. – «Не зажигай свечи венчальной»

1917 г. – «Тайны охранки»

В свободном доступе для пользователей интернета в настоящее время находится только один, зато самый первый фильм господина Либкена – «Дочь купца Башкирова». Все остальные бережно хранятся в Госфильмофонде России.

Об опытах «Ярославского Голливуда» сохранилось немало воспоминаний современников, не всегда положительных. Тот же Александр Иванович Бек-Назаров впоследствии рассказывал, что сценария порой вообще не существовало, не было и репетиций. «Глупую либкенскую стряпню», как называли фильмы в кулуарах, снимали в течение 1-2 недель.

Независимо от того, что уровень первых ярославских кинолент был достаточно низкий, для жителей современного города они имеют особую ценность. Эти киноленты сохранили не только облик города и его окрестностей, но и память о любимом развлечении ярославцев прошлого столетия.