Ярославль – город олимпийской мечты

К 100-летию Первой Ярославской олимпиады.

Олимпийские игры – это событие, неизменно вызывающее огромный интерес и внимание публики во всем мире. Сейчас только историки спорта знают, что в начале ХХ века Россия устраивала собственные олимпиады – крупные комплексные соревнования, заслужившие свое название тем, что они проходили в соответствии с положениями Олимпийской хартии под руководством Российского Олимпийского комитета. В 1913 году была устроена Первая Российская олимпиада в Киеве, в 1914 году – Вторая Российская олимпиада в Риге. По их примеру проводились и региональные олимпиады: известность получили Северокавказская олимпиада в Новороссийске (1915 г.), Поволжская в Нижнем Новгороде (1916 г.) и две Ярославские олимпиады (1915-1916 гг.).

Первая Ярославская олимпиада прошла ровно 100 лет назад – 30 августа (по новому стилю – 12 сентября) 1915 года. В играх приняли участие сильнейшие спортсмены того времени, причем ярославцами были выиграны многие личные первенства при серьезной конкуренции со стороны представителей Москвы. Крупные региональные соревнования по программе и нормам всемирных и всероссийских олимпиад, прошедшие в Ярославле в годы первой мировой войны, свидетельствовали о высоком уровне организации и сложившихся традициях ярославского спорта.

Однако у олимпийского движения на Ярославской земле была своя предыстория.

Летом 1912 года Россия участвовала в V Олимпийских играх в Стокгольме. Участие многочисленной российской команды (178 человек) было заявлено во всех номерах программы. Однако в состав делегации не попали чемпионы – победители российских и зарубежных соревнований. Выбор происходил не столько по результатам, сколько по протекции высокопоставленных чиновников, и команда была подготовлена крайне плохо. В итоге российские спортсмены заняли лишь 15-16 место из 28, завоевав всего две серебряные и две бронзовые медали. Самым крупным для российской футбольной сборной и по сей день остается поражение в утешительном матче против команды Германии (счет 0:16) после выбывания из основного турнира.

Реакция российской общественности на провал в Стокгольме была бурной. По предложению Российского Олимпийского комитета было решено до следующей олимпиады в Берлине в 1916 году ежегодно проводить в России крупные комплексные соревнования по типу Олимпийских игр. Провинциальные спортивные общества также не остались в стороне, и одними из первых о себе заявили ярославцы. К этому времени Ярославская губерния по праву считалась одной из самых спортивных в России.

Одним из первых спортивных обществ в Ярославле стало Ярославское общество велосипедистов (его устав был утвержден в 1899 году). И хотя велосипеды были достаточно дорогими (100-250 рублей), число велоциклистов (как тогда называли велосипедистов) в городе быстро росло: если в 1894 году их было около 50, то в 1909 – 600, а в 1914 году – 1000. Общество устраивало не только велосипедные прогулки за город – уже с момента основания проводились соревнования на арендованном ипподроме за Романовской заставой (он находился в районе нынешнего проспекта Ленина, напротив Загородного сада). В 1902 году на внутренней площадке ипподрома Общество велосипедистов на свои средства построило циклодром – бетонный трек в 1/3 версты, одно из первых подобных сооружений в России. В одном из обзоров за 1913 год журнал «Русский спорт» писал: «Сообщая о поражении москвичей, еще раз приходится пожалеть об отсутствии в Москве трека, благодаря которому гонщики Тулы и Ярославля так успешно конкурируют с москвичами».

На треке проводились даже мотоциклетные гонки. Первые мотоциклы были слабыми, в 2,5-3 силы, с ременной передачей, ремень постоянно приходилось натирать канифолью, как смычок у скрипки.

Общество устраивало пробеги на дальние расстояния (Ярославль-Ростов, Ярославль-Москва). С 1913 года проходили женские соревнования. Считалось, что девицам и дамам неприлично участвовать в спортивных состязаниях, поэтому многие велосипедистки выступали под псевдонимами – Астрова, Серебристая, Стрельская. Самой сильной ярославской велосипедисткой была Верина – ученица Мариинской гимназии Вера Александровна Трусова, не проигравшая ни одного соревнования в Ярославле, Костроме и Рыбинске.


 

Из автобиографии Веры Александровны Савельевой (Трусовой):

Любила спорт. В обществе «Сокол» занималась гимнастикой. Была мечта научиться ездить на велосипеде. Купили старенький дамский велосипед. Научилась ездить, но велосипед доломала. В 1913 г. летом появилось объявление о велосипедных соревнованиях с дамским заездом… И вот я на треке. Один из гонщиков дал мне свой гоночный велосипед, и на нем к финишу я пришла первой. Своего велосипеда не было, приходилось гоняться на чужих. И не смотря на это, на всех последующих соревнованиях никому не уступала первого места.

Однажды в 1913 г. на соревнованиях я выступала под номером 17 и псевдонимом Верина. Победила. Но победа была омрачена… Шел урок математики, и вдруг я слышу: «Нуте-ка, пожалуйста, к доске номер 17». Я молчу, девочки молчат. Оказывается, учитель был на соревнованиях и узнал меня. Подошла к доске, ответила урок, а после урока классная дама повела меня к начальнице. Была прочитана целая проповедь, ведь это был первый случай в гимназии, где считалось зазорным выступать девицам-гимназисткам в соревнованиях. Поставили за четверть три по поведению и написали: «Сбавлен балл по поведению за выступления в велосипедных соревнованиях».


 

Yar_olimp_23

 

Каталог «Велосипеды-велоцитас». 1913 г.

 

 

 

Немалую роль сыграли и спортивные общества при учебных заведениях города. В 1909 году было создано общество «Молодая жизнь» (инициатором выступил родительский комитет при Ярославской мужской гимназии). При обществе были образованы спортивные секции под руководством командоров. Юные ярославцы – члены общества занимались легкой атлетикой, футболом, теннисом, велоспортом, лыжами, коньками. Общество добилось у городской думы передачи ему Горяиновского сада (он находился в районе нынешней улицы Победы) и оборудовало там спортивную площадку. Именно под флагом «Молодой жизни» в годы Первой мировой войны в Ярославле был создан Олимпийский комитет.

Еще одним молодежным спортивным обществом стал «Ярославский сокол», образованный в 1910 году при Ярославском реальном училище. Вскоре сокольские организации появились и при женских учебных заведениях. Сокольская гимнастика получила особое распространение в Российской империи в начале ХХ века. Она основывалась на упражнениях с предметами и на снарядах, включала массовые упражнения и пирамиды. Особое внимание обращалось на эстетику, красоту и свободу движений, на завершенность гимнастических комбинаций. Однако сокольство имело еще одну сторону: основанное в Чехии на волне противостояния с немцами (чешские земли входили в состав Австро-Венгрии), движение несло идеи славянского национализма и панславизма, поэтому появление подобного общества в Ярославле было неоднозначно воспринято местной общественностью. Интересно, что в годы Первой мировой войны председателем «Ярославского сокола» был инспектор реального училища Нил Григорьевич Первухин, известный ярославский краевед, автор искусствоведческих работ о ярославских храмах Ильи Пророка и Иоанна Предтечи.

Yar_olimp_6

 

Устав гимнастического общества «Ярославский сокол». 1910 г.

 

 

 

К 1913 году в Ярославле действовали:

  • Общество велосипедистов
  • Спортивные секции Общества «Молодая жизнь»
  • Гимнастическое общество «Ярославский сокол»
  • Общество любителей лыжного спорта
  • Общество любителей спорта
  • Общество поощрения рысистого коннозаводства
  • Общество любителей охоты.

В годы Первой мировой войны к ним добавился спортивный кружок «Wega».

Кроме того, в Ярославле было множество «диких» спортивных кружков и команд – прежде всего, футбольных. Многие назывались «по месту прописки»: «Тверицкая», «Кружок футболистов Норское», «Лютово», «Ветка», «Кадеты» (при Ярославском кадетском корпусе), «Коммерсанты» (при Ярославском коммерческом училище) и даже «Предтеченская» и «Петропавловская» (по названию церковных приходов в Закоторосльной части города).

Первая попытка провести в Ярославле Олимпийские игры была сделана летом 1913 года. Инициатором выступил петербургский спортсмен, редактор журнала «Вестник спорта» Н. Я. Петров. Однако из-за плохой организации игры были практически сорваны. Ярославцы с удивлением увидели в программе игр вместо олимпийских дисциплин… бег в мешках, бег парами со связанными ногами и т.п.

Ярославские спортсмены не оставили надежды на проведение собственной олимпиады. Подготовка заняла два года. Ей предшествовало множество соревнований и, наконец, 29 августа 1915 года в газете «Голос» появилось объявление:

«Олимпийские состязания устраиваются 30 августа вместе с рысистыми бегами. Начало Олимпийских игр в два часа дня, рысистых бегов – в четыре часа дня. На Олимпиаду пожертвовано более 30 призов (и дипломы)».

Первая Ярославская олимпиада проходила под девизом «Готовьтесь к жизни!». В августе 1915 года эти слова имели особый смысл: шла Первая мировая войны, молодежь отправлялась на фронт. Прибыль от соревнований должна была пойти в фонд помощи русским войскам – «на противогазы».

Первая Ярославская олимпиада проходила по примеру Российских олимпиад в Киеве (1913 г.) и Риге (1914 г.). Программа игр включала бег на 100, 1500, 5000 метров, эстафету, бег на 110 метров с барьерами, велосипедные заезды на 1, 1,5, 7 верст, прыжки в высоту с шестом, прыжки в длину, метание диска, копья, толкание ядра, поднимание гирь, французскую борьбу, футбольные матчи, конские бега.

Целью соревнований было «объединить представителей всех спортивных секций и сделать смотр тем спортивными силам, которыми мы в настоящее время располагаем и гордимся». В соревнованиях принимали участие представители спортивных обществ Ярославля, Рыбинска, Гаврилов-Яма, Кинешмы, Риги и Москвы.

Центральным событием Ярославской олимпиады стал футбольный матч между «Молодой жизнью» и «Чайкой». Футбольная команда при гаврилов-ямской льняной мануфактуре А. А. Локалова считалась одной из самых сильных в Поволжье. «Чайка» выступала под руководством англичан – инженеров и механиков, служивших на фабрике, и была единственной командой в губернии, у которой был настоящий тренер. Команды вышли на поле в своих традиционных формах: «Чайка» в бело-синих футболках с эмблемой – чайкой, «Молодая жизнь» – в двухцветных желто-синих футболках. Матч шел оживленно, команды продемонстрировали уверенность и натиск. В итоге, несмотря на преимущества гаврилов-ямской команды, со счетом 5:2 победила «Молодая жизнь».


 

Приложение к газете «Голос». 1915. 6 сентября

Спорт. Первый день Олимпиады

Олимпийские соревнования, устроенные 30 августа, прошли с большим материальным и спортивным успехом. Общий валовый сбор превышает 600 рублей, чистая прибыль около 200 рублей. В спортивном отношении успех олимпиады превзошел самые широкие ожидания. Участников было более 70 человек. Ярославцы в состязании показали тот высокий класс, который давно уже интересует как Москву, так и всю провинцию. Многие личные первенства были выиграны при крупной конкуренции представителей Москвы, Гаврилов-Яма. Бег 100 метров выиграл С. Иконников, бег 5000 метров – Василий Смородинников, метание копья – Страшнов, поднимание тяжестей – Пархунов. За представителями Москвы остались первые места лишь в прыжках с шестом (Захарченко), бег 1500 метров и толкание ядра (Николаев). В футбольном матче победа – «Молодая жизнь» со счетом 5:2. В велосипедных гонках Ермолинским установлен ярославский рекорд на 1 версту.

В виду того, что программа не была исчерпана в первый день, организаторами устанавливается второй день – 14 сентября. Продолжение Олимпиады будет: барьерный и эстафетный бег, метание диска, прыжки в длину, 10-верстовой стайерский пробег при участии лучших ярославских бегунов-стайеров. В тяжелой атлетике – показавший в прошлый раз необычайную силу Томский будет бороться с быком и поднимать весь оркестр.

На Олимпиаде присутствовал губернатор Д. Н. Татищев.


 

Первая Ярославская олимпиада прошла с большим успехом, и было принято решение сделать игры в Ярославле традиционными. Ровно через год 11-18 сентября 1916 года в Горяиновском саду (трек был отдан под бараки понтонного батальона) состоялась Вторая Ярославская олимпиада. Игры вновь были междугородними и собрали еще большее количество сильнейших спортсменов Ярославля и Москвы. Впервые в Ярославле это были соревнования не только между отдельными участниками, борьба шла и между обществами – разыгрывалось командное первенство. Планировалась и Третья олимпиада в Ярославле, но революционный 1917 год заставил надолго забыть о больших спортивных соревнованиях.

Yar_olimp_2 Yar_olimp_3Yar_olimp_1

 

Программа Второй Ярославской олимпиады
11-18 сентября 1916 г.

 

 

 

 

 

Впервые на виртуальной выставке «Ярославль – город олимпийской мечты» представлены редкие фотографии, документы и печатные издания из собрания Ярославского музея-заповедника, поступившие из личных архивов первых ярославских спортсменов М. А. Рыкова, Д. С. Хитрова, В. А. Савельевой (Трусовой).


 

Литература по истории ярославского спорта

  • Ваганов В. Начало ярославского спорта // Северный край. 2001. 6 июня.
  • Вторая Ярославская олимпиада 11 – 18 сентября 1916 г. Ярославль, 1916.
  • Рыков М. Ярославские велоциклисты // Юность. 1960. 18 июня.
  • Степанов (Калашников) П. Из истории велоспорта в Ярославле // Юность. 1962. 12 мая.
  • Храпченков В.К. «В конце второго хавтайма поднялась драка» // Северный край. 2000. 19 марта.
  • Храпченков В.К. В олимпийском небе Ярославля // Северный край. 1994. 6 июля.
  • Храпченков В.К. Вторая ярославская олимпиада // Северный край. 2000. 14 сентября.
  • Храпченков В.К. Генеральная репетиция Ярославской олимпиады // Северный край. 1999. 16 июня.
  • Храпченков В.К. «До Яшинских лавров я не дорос…» // Северный край. 1993. 11 июня.
  • Храпченков В.К. Замелькало слово «спорт» // Северный край. 1998. 4 февраля.
  • Храпченков В.К. «Мировой рекордсмен вырывания одной рукой… награжден Георгиевским крестом» // Северный край. 2000. 27 сентября.
  • Храпченков В.К. Невыдуманные рассказы о прошлом спорта. Ярославль, 1966.
  • Храпченков В.К. Олимпийская мечта ярославцев // Северный край. 2000. 12 сентября.
  • Храпченков В.К. Футбол до нашей эры // Северный край. 2000. 19 января.