«Самосознанье человека…»

lihachev_ds28 ноября 2016 – 110 лет со дня рождения

академика Д.С. Лихачева (1906-1999).

С рождением человека родится и его время…  

Время жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева   — “серебряный век”, революции 1917 года , построение нового мира, культ личности, война, оттепель, застой, перестройка и опять построение нового мира. И во все периоды он, не уставая, работал.

Детство Д.С. Лихачева пришлось на ту короткую, но блестящую пору в истории русской культуры, которую принято называть серебряным веком. Через месяц после начала  первой мировой войны, начались школьные годы Лихачева. Несмотря на тяготы военного,  а потом и  революционного времени,  эти годы он вспоминал с благодарностью. Уже перешагнув восьмидесятилетний рубеж жизни, Д.С. Лихачев сказал: «…человека создает средняя школа, высшая дает специальность».

Интеллектуально насыщенная  университетская жизнь омрачилась усиливавшимися преследованиями интеллигенции. Люди приучались жить в ожидании ареста. Не прекращались гонения на Церковь. Эти годы Д.С. Лихачев вспоминал с особой болью: «Молодость всегда вспоминаешь добром. Но есть у меня, да и у других моих товарищей по школе, университету и кружкам нечто, что вспоминать больно, что жалит мою память и что было самым тяжелым в мои молодые годы. Это разрушение России и русской Церкви, происходившее на наших глазах с убийственной жестокостью и не оставлявшее, казалось, никаких надежд на возрождение». Через несколько месяцев после окончания Ленинградского университета (1927 г.) Дмитрия Сергеевича  арестовали. День ареста — 8 февраля 1928 г. — стал началом новой страницы в  его жизни. После полугодового следствия Лихачева  приговорили к пяти годам лагерей и  отправили на Соловки, которые  впоследствии Дмитрий Сергеевич  называл своим «вторым, и главным, университетом».  Но даже в таких обстоятельствах он сумел сохранить чувство собственного достоинства, свой образ мысли и деятельности. И таким он остался до последних дней жизни.

После освобождения из заключения в 1932г. Дмитрий Сергеевич возвращается в Ленинград.  Поиск работы, женитьба, рождение девочек-близнецов, защита диссертации в Институте русской литературы (Пушкинский Дом)  Академии наук и страшное испытание – блокадная ленинградская зима. По состоянию здоровья  Д.С. Лихачев не был призван на фронт и до июня 1942 г. оставался в блокадном Ленинграде, продолжая заниматься наукой.

В 1947 г. он защищает докторскую диссертацию, одна за другой выходят в свет его   книги посвященные истории русской литературы и культуре Древней Руси.  Д.С. Лихачев, занимаясь исследованием древнерусской литературы,  смог собрать и организовать научные силы для ее изучения. С 1954 г. до конца жизни он был заведующим сектором  (с 1986 г. отделом) древнерусской литературы Пушкинского Дома. Он много сделал для популяризации древнерусского литературного наследия,  для того чтобы семь веков  истории стали известны широкому кругу читателей. По его инициативе и под его руководством была издана серия «Памятники литературы Древней Руси», удостоенная Государственной премии  Российской Федерации в 1993г.

Как сказал  писатель Д. А.  Гранин, он « показал нам огромные возможности русской культуры, ее место в жизни народа, в жизни каждого человека, он расширил пространство нашей исторической культурной памяти».

В Ярославском музее-заповеднике, под эгидой  Дмитрия Сергеевича создан единственный в России музей «Слова о полку Игореве». Труды Лихачева  легли в основу  концепции  экспозиции.  И три десятилетия жизни музея доказали — понять «Слово о полку Игореве», оценить его значение, увидеть его истоки, можно лишь рассмотрев в целом историю древнерусской литературы, во всем многообразии ее памятников на  фоне событий истории Древней Руси, ее культуры и книжности.  Благодаря  стараниям Дмитрия Сергеевича  экспозиция разместилась в интерьерах трапезной палаты XVI в. и настоятельских покоях XVII в., где органично  слились  воедино суровая и драматическая  эпоха «Слова о полку Игореве»  и величавый монастырский архитектурный ансамбль. Несколько дней назад  музей-заповедник стал обладателем  редкого документа — проекта надписи для  мемориальной доски, которая была установлена  на северной стене  бывшего Спасо-Преображенского монастыря, хранившего до начала 90-х гг. XVIII в. единственный список «Слова о полку Игореве». Автор текста  В.В.Лукъянов*, резолюция – Д.С.Лихачева 1956 г.

* Луъянов В.В. (1908-1986) — археограф, нумизмат, литературовед, коллекционер. С 1959 по 1969 – зав. отделом книжно-рукописного фонда Ярославо-Ростовского музея-заповедника.

Д.С.Лихачев был инициатором  первых Чтений по истории и культуре древней и новой России в  Ярославле 1985г. С этого времени каждые 4 года Отдел древнерусской литературы  ярославского музея    совместно  с Пушкинским Домом проводит Чтения в  Ярославском  музее-заповеднике.

В научном творчестве  Дмитрия Сергеевича «Слово о полку Игореве» занимало особое место,  и жизнь «Слова» в музее тесно связана с именем Д.С.Лихачева. В собрании музея его книги: «Слово…» вышедшее в 1950 г. в серии «Литературные памятники»,  (и до настоящего времени это непревзойденное по обстоятельности и научной значимости издание), первая научно-популярная книга «Слово…»: Историко-литературный очерк» 1950 г., адресованная  широкому кругу читателей.  За книгу«Слово…» и культура его времени» 1985 г. автор   был удостоен академической премии им. В.Г.Белинского. Пятитомная энциклопедия «Слова» 1995 г., издание которой инициировал Дмитрий Сергеевич, стала настольной книгой  самой широкой аудитории.

В одном из залов экспозиции «Слова» посетители всегда останавливаются у портрета Дмитрия Сергеевича Лихачева. Смотрят на портрет, и  — происходит нечто сродни мистике… книги, предметы, вещи с рабочего стола, за которым сидит Дмитрий Сергеевич, вдруг  материализуются  и становятся экспонатами  музея «Слова о полку Игореве».  В  витрине среди мемориальных предметов и книг, подаренных музею внучкой Д.С.Лихачева, Верой Сергеевной Зилитинкевич, профессором Манчестерского университета, лежит отрезок  красной ленты, Дмитрий Сергеевич  сохранил его с того торжественного дня -13 сентября 1985 года, когда  открывал музей «Слова». Эта красная ленточка служила ему закладкой в ежедневнике — маленькой красной книжечке  с записями  1984-1985 годов, в которой Дмитрий Сергеевич делал биографические заметки.

Ежедневник Д.С.Лихачева 1984.

Ежедневник Д.С.Лихачева 1984.

Фрагменты записей из ежедневника: Финские молочники с криками: "Молоко метана, ворис, ливки. Две согласные буквы в начале слова выговорить не могут. Торговцы-ярославцы: "Огурчики, зелень, капуста молодая". Нараспев.» " Поездка по Волге. Май. Разлив. Плот. Купец кричит: "Чьи плоты - те?" "Плоты те наши". Август 1914. Бегство дачников в финских возах... Солнце без луча - наше поражение. Радость финнов на станциях. Горькое чувство обиды. Плачу тихонько". Наше поражение. Радость финнов на станциях. Горькое чувство обиды. Плачу тихонько"…

Фрагменты записей из ежедневника:
Финские молочники с криками: «Молоко метана, ворис, ливки. Две согласные буквы в начале слова выговорить не могут. Торговцы-ярославцы: «Огурчики, зелень, капуста молодая». Нараспев.» «
Поездка по Волге. Май. Разлив. Плот. Купец кричит: «Чьи плоты — те?» «Плоты те наши».
Август 1914. Бегство дачников в финских возах… Солнце без луча — наше поражение. Радость финнов на станциях. Горькое чувство обиды. Плачу тихонько»…

Наброски в виде  отдельных предложений, будто несвязанные  между собой, передают – ощущения, ассоциации, которые разбудили  воспоминания и  стали  затем основой книги «Воспоминания»1995г. Наброски в ежедневнике озаглавлены  «Счастливые и несчастные дни в моей жизни». О счастливых событиях своей жизни Дмитрий Сергеевич писал красными чернилами, о несчастных —  зелеными.  Записки о детстве – только красным. Навсегда оно осталось самой счастливой порой.

Зеленых записей больше – могло ли быть по — другому, у человека его поколения.

И счастливые и несчастные – это дни, из которых сложилась многотрудная и долгая жизнь Дмитрия Сергеевича Лихачева, богатая событиями, невзгодами, свершениями.

В 1980-1990-х годах особенно громко звучал голос Д.С.Лихачева-публициста. В своих статьях, интервью, выступлениях он поднимал темы охраны памятников культуры, экологии культурного пространства, исторической памяти как нравственной категории и др. Много сил отдавал работе в созданном по его инициативе Советском ( с 1991 года — Российском) фонде культуры. Духовный авторитет Д.С.Лихачева был так велик, что его справедливо называли «совестью нации».

Огромное научное и духовное наследие, которое  оставил Д.С. Лихачев, не позволяет говорить о нем в прошедшем времени, он и сегодня помогает нам жить и хранить духовные традиции русской культуры.