«Наш Чайковский»

Автор: зав. Мемориальным домом-музеем Л.В. Собинова Алла Аносовская

ОЧЕРЕДНАЯ ВЫСТАВКА МУЗЕЙНОГО ЦИКЛА ПОСВЯЩЕНА 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ КОНЧИНЫ «ГЕНИЯ РУССКОЙ МУЗЫКИ» — ПЕТРА ИЛЬИЧА ЧАЙКОВСКОГО И ЕГО ОПЕРЕ «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» — ЛЮБИМЕЙШЕЙ ОПЕРЕ РУССКОГО РЕПЕРТУАРА. ТРАДИЦИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЭТОЙ ОПЕРЫ СЛОЖИЛАСЬ НЕ СРАЗУ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО ОТНОСИТСЯ К ПАРТИИ ЛЕНСКОГО.

ПЕРВЫМ НАСТОЯЩИМ ЛЕНСКИМ, НЕПРЕВЗОЙДЁННЫМ ИСТОЛКОВАТЕЛЕМ ПАРТИИ ЯВИЛСЯ ЛЕОНИД СОБИНОВ. ОН БЫЛ МОЛОД, ЧИСТ, ВДОХНОВЕНЕН. ЛЕНСКИЙ В иСПОЛНЕНИИ СОБИНОВА БЫЛО ЕДВА ЛИ НЕ САМОЕ ПОЭТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ РУССКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА. ЛЕОНИД СОБИНОВ УКАЗАЛ ДРУГИМ ИСПОЛНИТЕЛЯМ КЛЮЧ НЕ ТОЛЬКО К ОБРАЗУ ЛЕНСКОГО, НО КО ВСЕЙ ОПЕРЕ.

 

К 120-летию со дня кончины Петра Ильича Чайковского.

«Я ЖЕЛАЛ БЫ ВСЕМИ СИЛАМИ ДУШИ, ЧТОБЫ МУЗЫКА МОЯ РАСПРОСТРАНЯЛАСЬ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИВАЛОСЬ ЧИСЛО ЛЮДЕЙ,
ЛЮБЯЩИХ ЕЁ, НАХОДЯЩИХ В НЕЙ УТЕШЕНИЕ И ПОДПОРУ»
Из письма П.И.Чайковского к Н.Ф. фон Мекк. 10 августа 1880.

Портрет П.И.Чайковского. Художник Я.Левинштейн.

Портрет П.И.Чайковского. Художник Я.Левинштейн.

В ноябре 2013 года исполнилось120 лет со дня смерти Петра Ильича Чайковского, гения, «который променял юриспруденцию на дудку». Так говорил дядя Чайковского. Он называл решение племянника посвятить себя искусству позором. К счастью, Петр Ильич не прислушался к словам родных. При жизни Чайковский добился признания и славы, но денег, не говоря уж о богатстве, так и не нажил. У композитора даже не было собственного жилья. Он все время был вынужден квартировать.

Без Чайковского сегодня просто невозможно представить репертуар ведущих оркестров и театров. В наше время он — единственный русский композитор, который вместе с Моцартом, Бахом, Бетховеном неизменно входит в десятку самых популярных композиторов в мире. С него начинают осваивать музыкальные азы дети, его играют состоявшиеся знаменитые исполнители.

По данным ЮНЕСКО, музыка Чайковского в мире не смолкает никогда. В любой момент времени в каком-то из уголков планеты обязательно звучат его произведения.

Постановка оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в России. 

Либретто оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин". Москва. 1898 г.

Либретто оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин». Москва. 1898 г.

«Евгений Онегин» — одна из лучших, наряду с «Пиковой дамой», опер Чайковского, шедевр русской
классики. Мелодизм в сочетании с психологической глубиной и драматизмом сделали это сочинение
одним из самых популярных среди любителей оперного искусства. Горячо принятая русским зрителем, опера в конце XIX века совершила триумфальное шествие и по сценам европейских музыкальных оперных театров.

Из письма П.И. Чайковского к брату М.И.Чайковскому:

«На прошлой неделе я был как-то у Лавровской. Разговор зашёл о сюжетах для оперы. Её глупый муж молол невообразимую чепуху и предлагал самые невозможные сюжеты.
Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина»?».Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не отвечал. Потом, обедая в трактире один ,я вспомнил об «Онегине», задумался, потом начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлёкся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать Пушкина. С трудом нашёл, отправился домой, перечёл с восторгом и провёл совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина. На другой день съездил к Шиловскому, и теперь он на всех парах обделывает мой сценариум».

Chaikovsky_2В марте 1879 года, основатель Московской консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн поставил оперу «Евгений Онегин» на консерваторском спектакле, для которого она и была заказана композитору. Опера сразу завоевала все сердца: голоса были молодые, свежие, ученический оркестр под железной рукой Рубинштейна отлично справился с задачей и Чайковский в первый раз в опере имел большой заслуженный успех. Много меломанов и артистов отправились в Москву на это представление, и у всех явилось желание услышать оперу на настоящей сцене. Наконец, в 1881 году её поставили на сцене Большого театра, в 1884 г. — на Мариинской сцене. Автор внёс некоторые изменения, усилил оркестр, и опера имела огромный успех.

«Собинов – Ленский —  бесконечная драгоценность национальной оперы».

У Петра Ильича Чайковского в Клину.