На благо Отечества!

Автор: А.В. Горева

2014 год отмечен немаловажной датой – 150-летием со дня провозглашения Земской реформы, одной из «Великих реформ» 1860-1870-х гг.

Виртуальная выставка «На благо Отечества!» рассказывает о том, насколько нужной и полезной для Российской империи стало проведение этой реформы и какие преобразования произошли благодаря ей в Ярославской губернии.

Ярославская земля всегда была богата людьми, истово ратовавшими за свое дело, вкладывавшими в него всю душу. Среди них известный публицист Леонид Николаевич Трефолев, князь Дмитрий Иванович Шаховской, известный земский деятель Семен Александрович Мусин-Пушкин. Их работе, а также усилиям других энтузиастов губерния была обязана появлением бесплатных больниц и аптек, расширением сети образовательных учреждений. Так при деятельном участии земств в 1908 году был открыт учительский институт, ныне известный как педагогический университет имени К.Д. Ушинского

Многим ярославцам до сих пор знакомо название газеты «Северный край». Но мало кто знает, что эта газета является потомком ежедневного издания,выпускавшегося с 1898 г. Это была первая ярославская негосударственная газета. Целью ее было не только содействие экономическому и культурному развитию русского Севера, но и  развитию земского и городского самоуправления, народного образования.

Отзвуки земской реформы слышны до сих пор. Ведь именно тогда была заложена система органов местного самоуправления. Местная инициатива, народное представительство – вот основные компоненты сегодняшних городских и областных дум.

В собрании Ярославского музея-заповедника сохранился комплекс предметов, относящийся ко времени  работы земских учреждений. Основываясь на нем, виртуальная выставка иллюстрирует ход реформы на Ярославской земле, а также восстанавливает некоторые моменты ее истории.

Земская реформа 1864 г.

Преобразования, проведенные в царствование Александра II стали значимым событием в истории России.Отмена крепостного права устраняла главный пережиток прошлого. Но оставались другие проблемы: неразвитость путей сообщения, систематические неурожаи, болезни, почти сплошная безграмотность населения.  Крымская война 1854-1856 гг. показала важность решения этих вопросов. Новобранцы из крестьян из-за отсутствия элементарного образования плохо осваивали солдатское дело. В сельском хозяйстве значительный подъём был немыслим без знакомства с данными агрономии и ветеринарии, без умения пользоваться сельскохозяйственными машинами и выращивать лучшие породы скота.

К тому же 20 миллионов крепостных получали в это время гражданские права, приобретали непосредственный интерес к местным хозяйственным делам. Российская либеральная общественность, вдохновленная реформами, также желала быть допущенной к управлению страной. В этих условиях передача управления выборным представителям всех сословий являлась для правительства жизненной необходимостью.

Проект земской реформы разрабатывался с 1859 года комиссией при министерстве внутренних дел под руководством Николая Алексеевича Милютина, а с 1861 года под руководством нового министра внутренних дел  Петра Александровича Валуева.

Наконец, после многочисленных споров и поправок, 1 января 1864 года было издано «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Согласно «Положению» в уездах и губерниях Российской империи создавались выборные губернские и уездные земские собрания и земские управы — органы местного самоуправления. Собрания созывались один раз в год, за исключением чрезвычайных ситуаций. Они отдавали распоряжения и контролировали их выполнение.Выполнением распоряжений занимались управы, работающие на постоянной основе.

Предполагалось, что в выборах в эти структуры будут принимать участие 3 курии: уездных землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ. Избирательное право для них ограничивалось имущественным цензом, а в сельской курии была введена особая трехступенчатая система избрания гласных.

Na_blago_otechestva_12

Фотооткрытка.
Губернская земская управа на Екатерининской улице. 1900-е гг.

В 1865 году земские учреждения открылись в первых девятнадцати губерниях, в число которых входила и Ярославская. Здание, в котором располагалась Ярославская земская управа на Екатерининской улице (нынешняя улица Андропова) было известно всем горожанам.

По закону земскому самоуправлению передавались лишь хозяйственно-культурные функции. В перечень их были включены: содержание государственных учреждений на местах, устройство дорог и мостов, поддержание водопроводов и канализации, осуществление почтовой повинности, содержание медицинской части в уезде и губернии и забота о народном образовании. Эти функции первоначально осуществлялись на средства, полученные от введенной системы земского налогообложения, а также частные пожертвования граждан. И лишь с 1908 года денежные средства стала выделять и казна.

По инициативе правительства, земства были ограничены в своей дееспособности. Многие из постановлений земских собраний не могли вступить в силу без утверждения губернатором или министром внутренних дел.

Несмотря на это, а также на отсутствие опыта в деле самоуправления и недостаточность материальных средств, земствами была проведена, поистине, колоссальная работа в области народного здравоохранения и образования.

Активно велась экономическая помощь населению. С 90-х годов земства начинают развивать агрономическую помощь, проводить сельскохозяйственные выставки. Много работы велось и для улучшения сообщения: устраивались дороги, появился земский телефон.

Заметная общественная деятельность земцев и широкое распространение в обществе либеральных идей вызывали недовольство правительства. Поэтому уже с конца 60-х гг. оно встало на путь ограничения их прав.

Существенной переменой в стране стало «Положение об участковых земских начальниках» 1889 года. На эту должность могли назначаться лица с определенным имущественным и образовательным цензом — дворяне.  Земские начальники руководили непосредственно крестьянами, надзирали за всеми органами крестьянского самоуправления, утверждали  и отстраняли от должности волостных старшин и волостных судей; могли рассматривать и утверждать решения волостных сходов, а также предлагать съезду отменять их.

Должность Земского начальника подтверждали печать и нагрудный знак — круг на позолоченной бронзовой цепи с изображением государственного герба и надписью «земский начальник». Многие начальники имели и собственные визитные карточки.

Так как широкие полномочия земских начальников сильно ограничивали гражданские права крестьянства и вызывали серьезное недовольство в обществе, этот институт постепенно отменялся и окончательно был упразднен Временным правительством в апреле 1917 года.

И все-таки контрреформы не помешали земствам продолжать свою работу. Ярославская губерния была одной из самых прогрессивных в этом отношении. Среди наиболее деятельных и активных ее гласных можно назвать князя Дмитрия Ивановича Шаховского. Около 1897 года он вместе со своей семьей переехал в Ярославль. Здесь при его ближайшем участии была создана демократическая газета «Северный край», которая издавалась с 1898 года. В ней Дмитрий Иванович вел земский отдел. В это время Шаховской также заведовал школьной комиссией Ярославского губернского земства. Он составил исследование о школьном деле в Ярославской губернии, одним из первых обосновав необходимость осуществления всеобщего образования в России.

Портрет С.А. Мусина-Пушкина. 1879 г.

Портрет
С.А. Мусина-Пушкина.
1879 г.

Другой земский деятель — Семен Александрович Мусин-Пушкин. Он родился в ныне затопленном селе Часково (Частково) Мологского уезда Ярославской губернии. С 1884 года поселился в городе Мологе. Талантливый исследователь и краевед, Семен Александрович написал «Очерки Мологского уезда», включающие не только сведения по истории края, но и сведения по филологии, географии, археологии и этнографии. Он работал уездным гласным, земским начальником, членом училищного совета, был почётным мировым судьей. Семен Александрович Мусин-Пушкин  известен также и как активный деятель народного просвещения, в 1901 году он был избран членом губернской земской управы и переехал в Ярославль. Здесь он часто печатал свои стихи в газете «Северный край»  и журнале «Вестник Ярославского земства» под псевдонимами «Семён Частков» и «Иноземец».

Знак нагрудный в память 50-летия земской управы 1864-1914 гг. 1914 г.

Знак нагрудный в память 50-летия земской управы 1864-1914 гг.
1914 г.

Такие люди, как Д.И. Шаховской, С.А. Мусин-Пушкин поднимали работу земских учреждений на новый уровень. В 1914 году в стране широко отмечалось 50-летие существования русского земского самоуправления. К юбилею были выпущены памятные медали и нагрудные знаки, которыми награждались почетные представители Земств. Прогрессивный характер реформы был замечен практически всеми. По словам императора Николая II «всякая земская работа … проникнута и воодушевлена безграничною заботою о бесчисленных местных нуждах населения и о его благе».

Но в то же время было ясно, что реформа не завершена. Логическим ее завершением должен был стать общероссийский орган народного представительства. Но этого не произошло, ни в 1914 году, ни позднее.

В период Февральской революции произошел короткий расцвет земств как управленческих структур на местах. Но уже после Октябрьской революции 1918 года земства ликвидируются, уступая дорогу Советам.

Ни в одной книге, посвященной земствам, нет однозначной оценки их деятельности. Но, несмотря на это, нельзя отрицать их значительные заслуги. Они смогли добиться успеха благодаря настоящим энтузиастам, искренне любившим родной край и желавшим сделать жизнь народа лучше. Поэтому и сейчас хочется верить, что опыт российского земства будет не забыт, переосмыслен и правильно применен в наше время его потомками в лице органов местного самоуправления.