«Мастер, остановивший время».
Памяти Л.В. Масленникова (1926-2014 гг.)

Таксидермия (τάξις — приведение в порядок и δέρμα — кожа, шкура) – изготовление чучел животных. Таксидермист должен не только в совершенстве владеть техническими приемами этого мастерства. Он должен также быть анатомом и экологом, хорошо знать биологию животного, обладать художественным видением, т.е. быть настоящим художником.

Е.А. Анкудинова поздравляет Л.В. Масленникова с 80-летним юбилеем на открытии выставки «Охотничьи трофеи»

Е.А. Анкудинова поздравляет Л.В. Масленникова с 80-летним юбилеем на открытии выставки «Охотничьи трофеи»

Леонид Васильевич Масленников – талантливый мастер – таксидермист, более четверти века (с 1947 г. по 1973 г.) создававший  удивительные экспонаты для Естественно-исторического отдела Ярославского музея-заповедника.

Родился Леонид Васильевич 8 мая 1926 г. в д. Ерохово Ярославского района. В 1930 г. его семья переехала в Ярославль, где он и закончил 6 классов средней школы № 37. Продолжить образование помешала война. В 1941 г. Леонид Васильевич ушел на 1-ый Механический завод, специализировавшийся в то время на производстве снарядов. Во время войны Л.В. Масленников прошел обучение в специальном подразделении снайперов. Трижды  направлялся на фронт, но каждый раз его возвращали на завод, где за ним были закреплены четыре станка: токарный, фрейзерный, строгальный и долбежный.

В 1947 г. Леонид Васильевич устроился работать в музей. Здесь он познакомился со специалистом музейного дела – Николаем Васильевичем Кузнецовым. Дружеское и творческое общение с этим талантливым человеком, а также большое желание учиться позволили Л.В. Масленникову овладеть тайнами профессии таксидермиста. Под руководством увлеченного наставника он научился изготавливать чучела рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и зверей, освоил изготовление влажных препаратов и муляжей.

Работе в отделе природы Леонид Васильевич посвятил 26 лет своей жизни, пройдя путь от препаратора до заведующего таксидермической лабораторией. За это время он сформировал или многократно пополнил многие зоологические коллекции, в частности, коллекции тушек, гнезд и кладок птиц, черепов и шкур животных и др. Масленников никогда не отказывал в советах и помощи таксидермистам других городов. А для всех желающих освоить ремесло таксидермиста вел на базе музея таксидермический кружок.

Л.В. Масленников обладал хорошими охотничьими навыками. Много часов провел он в экспедициях по Ярославскому краю, добывая материал для таксидермической работы.

Работа в музее помогла раскрыть многие таланты Леонида Васильевича. Для того чтобы добиться природной естественности и точности в создании чучел он взял в руки фотоаппарат. Множество снимков удивительных мгновений природы было сделано его верной рукой.

Художественное мастерство таксидермист отрабатывал, создавая огромное количество карандашных зарисовок зверей и птиц. Творческий потенциал Масленникова проявился и в его увлечении живописью масляными красками. Свои анималистические работы и пейзажи Леонид Васильевич щедро раздаривал многочисленным друзьям и знакомым.

И сейчас в экспозиции и на временных выставках отдела природы можно видеть чучела зверей и птиц, выполненные Л.В. Масленниковым: пятнистого и благородного оленей, кабана, черного аиста и множество других.

12 февраля 2014 г. Леонид Васильевич ушел из жизни. Но память о талантливом мастере навсегда сохранят его работы – застывшие мгновения из жизни природы.