«Художественный именослов «Слова о полку Игореве»

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию очередную выставку из серии «Художественный именослов «Слова о полку Игореве».

Эта выставка посвящена древнерусскому имени Святослав.

Imenoslov_8

Фаворский В.А. Золотое слово Святослава. Ксилография. 1952

Имя Святослав.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лопата В.Г. Золотое слово Святослава. Гравюра на пластике. 1981.

Святослав – древнерусское княжеское имя, происходит от слов «святый» и «слава». Имя Святослава обязывает его к возвышению в человеческом мире – он должен властвовать в умах и в сердцах людей.

Это обязательство быть великим находит подтверждение в его природных задатках.

У Святослава твердый характер и ясный ум, он трудолюбив, упорен, каждое свое начинание старается довести до конца, невзирая на то, сколько времени для этого потребуется. Ему свойственна последовательность в действиях, он тщательно взвешивает все внешние обстоятельства. Святослав употребит все свое влияние для свершения добрых деяний, для пользы людей.


Святослав в «Слове о полку Игореве».

Imenoslov_6

Семенов В.И. Золотое слово Святослава. Бумага, темпера. 1970.

В «Слове о полку Игореве» это имя носит один из главных героев – князь Святослав Всеволодович (около 1125 – 1194), «грозный великий киевский», как описал его автор поэмы.

Святослав принадлежал к ветви черниговских князей – Ольговичей и был внуком ее родоначальника – Олега Святославича.

В «Слове» Святослав называет главных героев, Игоря и Всеволода, «сыновчя», что переводится как «племянники». На самом деле Святослав приходился Игорю двоюродным братом, и старшинство его определось не родственными узами, а феодальной иерархией.

На момент событий, описанных в «Слове», киевскому князю было 60 лет – весьма солидный возраст для Древней Руси, не случайно в «Золотом слове» он говорит о своих «серебряных сединах». И в то же время седины – это знак мудрости Святослава, подобно тому, как «юность» 34-летнего Игоря символизирует его внутреннее состояние – горячность, непродуманность поступков.

Краткая биография Святослава Всеволодовича. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лось Е.Г. Золотое слово Святослава. Хромолитография. 1985.

Святослав Всеволодович рано, в 16 лет, стал сел на княжении в Турове. С девятнадцатилетнего возраста он принимал участие в междоусобных распрях, происходивших на Руси в XII веке между представителями двух княжеских ветвей – Мономашичами, потомками Владимира Мономаха, и Ольговичами, потомками черниговского князя Олега Святославича.

В 1164 году Святослав занял черниговский стол, а в 1181 окончательно утвердился в Киеве. Он вел успешную борьбу против половцев. Летом 1184 года он в союзе с более чем десятью князьями совершил грандиозный поход в Степь. В плен попало предположительно 17 ханов, половцы перестали существовать как самостоятельная военно-политическая сила. В 1185 году, после поражения Игоря Святославича, описанного в «Слове о полку Игореве», Святослав своевременно послал сыновей Олега и Владимира в Курск и Путивль, что не позволило хану Гзаку разорить Посемье. Затем, форсировав Днепр у Заруба в тылу осаждавшего Переяславль хана Кончака, вынудил его снять осаду и вернуться в степи.

Другие Святославы в «Слове».  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Белоусов Р.Л. Обращение Святослава к боярам. Гуашь, лак. 1970-е.

Со «Словом о полку Игореве» связаны и другие Святославы. Так звали отца князя Игоря, который, по словам историка С.М. Соловьева, в поэме «еле намечен». Именно Святослав Ольгович Новгород-Северский (? – 1164), выступивший союзником ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого в борьбе за великий киевский стол, фигурирует в первом летописном упоминании о Москве под 1147 годом: «Приди ко мнѣ, брате, въ Московъ». С 1157 года Святослав Ольгович был черниговским князем.

Полным тезкой Святослава Ольговича был один из участников похода, описанного в «Слове», –племянник Игоря Святославича, князь рыльский (1167 – около 1186). После поражения 1185 года Святослав попал в плен, его дальнейшая судьба неизвестна.

Имя было широко распространено в княжеской среде в XII веке. Не названные, в «Слове» подразумеваются еще два Святослава – в числе «всех трех Мстиславичей» и «удалых сынов Глебовых».


Наши современники. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Семенов В.И. Сон Святослава. Бумага, темпера. 1970.

Сегодня мы нередко встречаем носителей древнего имени «Святослав».

Святослав Рерих (23 октября 1904 – 30 января 1993) — русский и индийский художник, общественный деятель, коллекционер восточного искусства, почетный член Академии Художеств СССР (1978).


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мезенцев А.И. Золотое слово Святослава. Автолитография. 1984.

Святослав Рихтер (7 марта 1915 – 1 августа 1997) – советский и российский пианист, общественный деятель. Народный артист СССР (1961), Герой Социалистического Труда (1975), лауреат Ленинской (1961), Сталинской (1950) и Государственных премий РСФСР имени Глинки (1987) и России (1996).

Святослав Фёдоров (8 августа 1927 – 2 июня 2000) – советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН и РАЕН, Герой Социалистического Труда СССР (1987).


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мезенцев А.И. Сон Святослава. Автолитография. 1984.

Святослав Вакарчук (род. 14 мая 1975) – украинский рок-музыкант, автор песен, общественный деятель, известен как основатель и лидер группы «Океан Эльзы».