Выставка «Ю.В. Андропов. Личное дело»

Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник приглашает посетить новую выставку «Ю.В. Андропов. Личное дело». Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения видного советского политического деятеля.

AndropovНа выставке представлены фотографии разных периодов жизни Андропова, официальные документы – анкеты и характеристики, написанные им собственноручно, награды, а также мемориальные вещи – книги из личной библиотеки, канцелярские принадлежности, очки, которые передала в фонды музея-заповедника вдова Юрия Андропова. Гостям выставки предоставляется редкая возможность познакомиться со стихами, которыми писал Юрий Андропов и посвящал своей жене. Внешнюю политику СССР в годы правления Ю. В. Андропова иллюстрирует подборка политических плакатов.

В ряду политических лидеров, стоявших у руля нашего государства в разные исторические эпохи, фигура Юрия Владимировича Андропова занимает особое место. Его иногда называют человеком без биографии, так как о его жизни известно значительно меньше, чем о жизни любого другого главы КПСС. Ю.В. Андропов занимал высший государственный пост в СССР — пост Генерального секретаря ЦК КПСС всего пятнадцать месяцев в отличие от своих предшественников-политических долгожителей (Н.С. Хрущев руководил страной одиннадцать лет, эпоха Л. И. Брежнева растянулась на два десятилетия без двух лет). Назначение Андропова на должность генсека в 1982-м году граждане нашей страны встретили с надеждой. Это было связано с тем, что впервые после многих лет молчания с высоких трибун откровенно заговорили о трудностях, которые испытывает наша страна, и люди поверили в перемены к лучшему. Кардинальных перемен не произошло – слишком короток был срок, но именно при Ю.В. Андропове в стране началась активная борьба с терроризмом и преступностью, бюрократическими привилегиями, укрепление трудовой дисциплины. В области внешней политики время правления Андропова связано с резким обострением советско-американских отношений. Президент США Р. Рейган в 1983-м году публично назвал СССР «империей зла». Сейчас открываются новые, ранее засекреченные страницы биографии Юрия Андропова, и в настоящее время давать оценку его политической жизни слишком рано.

Выставка «Ю.В. Андропов. Личное дело» не претендует на анализ, и не выставляет оценок. Это, скорее, пунктирная линия биографии, основанная на фактах, штрихи к портрету человека, чья жизнь и начало политической карьеры тесно связаны с Ярославским краем. В 22 года Юрий Андропов окончил техникум в Рыбинске, и почти сразу начал работу в комсомольских органах. В 1937 году он возглавил Ярославский обком ВЛКСМ, где приобрел первый опыт серьезной руководящей работы. Несмотря на то, что в Ярославле Юрий Андропов прожил всего два года, ярославцы считают его своим земляком. В течение пяти лет имя Андропова значилось и на географической карте нашей области – в его честь был переименован город Рыбинск.

В экспозиции выставки «Ю.В. Андропов. Личное дело» использованы экспонаты из фондов Ярославского музея-заповедника, Рыбинского музея-заповедника, а также документы, предоставленные Государственным архивом Ярославской области.