Выставка «Страна кукол»

Strana_kukolЯрославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Страна кукол», которая развернута в выставочном зале исторического отдела. Вернисаж выставки состоялся 18 декабря в 16 часов.

Выставка продолжает сложившуюся добрую музейную традицию – в канун Нового года радовать посетителей встречей со сказкой, чудом, возвращением в собственное детство. И если в прошлом декабре гостей Ярославского музея-заповедника встречал «Парад дедов Морозов», то теперь мы приглашаем гостей отправиться в «Страну кукол». Все экспонаты для выставки предоставлены частным коллекционером из города Тутаева Надеждой Анатольевной Манеровой. Коллекция Надежды Анатольевны велика, в музейных залах представлена лишь её часть, а это – более двухсот экспонатов. Это куклы конца XIX – начала XXI века, антикварные и современные, произведенные в России, Китае, Тайване, Англии, Германии, Италии.

Особенностью этой частной коллекции и её большой редкостью является собрание текстильных кукол 20-30 годов прошлого века, которые изготавливались в московских артелях. Эти куклы представляют собой характерные фигурки, одетые в повседневный бытовой крестьянский костюм – платки, домотканые юбки, зипуны, плетеные лапти. Лица этих куколок тоже текстильные и расписаны вручную. Впервые оказавшись за границей – на Всемирной выставке в США в 1939 году – они произвели настоящий фурор, и еще некоторое время советские артельщики выпускали подобных куколок на экспорт.

Другая кукольная компания наполняет особой гордостью сердца ярославцев – ведь долгое время наш ярославский химзавод «Луч» выпускал пупсов и удивительно красивых кукол, которые представлены на выставке.

Безусловно, привлечет внимание и большая будуарная кукла, приехавшая к нам из Тайваня. Это современная красавица, но выполнена она в традициях позапрошлого века.

Особую симпатию вызывает коллекция игрушек-клоунов. Для некоторых из них прототипами послужили известные российские цирковые артисты – например, Юрий Куклачев, Юрий Никулин. Пластмассовая длинноногая фигурка клоуна Никулина, в хорошо знакомом миллионам зрителей сценическом костюме с коротковатыми штанинами и закатанными рукавами пиджака очень выделяется среди пестрой цирковой кукольной братии.

Экспозицию дополняют кукольные аксессуары – санки, кроватки, коляски, швейные машинки, а также изображения детей с куклами.