Выставка «Русский Бах. Композитор Василий Зиновьев».

28 февраля в 16.00 Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник приглашает на открытие выставки «Русский Бах. Композитор Василий Зиновьев». Выставка приурочена к 140-летию со дня рождения композитора.

Russkii_bahБольшую часть экспонатов новой выставки «Русский Бах. Композитор Василий Зиновьев» составили предметы из частной коллекции Людмилы Александровны Зуммер. Она на протяжении многих лет занимается исследованием творческого наследия композитора. В экспозиции будут представлены сочинения Василия Зиновьева, его личные автографы, а также коллекция уникальных фотографий с фронтов I-ой мировой войны.

Имя священника Василия Зиновьева хорошо известно любителям православной духовной музыки. Он принадлежал к замечательной плеяде русских церковных композиторов конца XIX – начала XX века, таких как А. Д. Архангельский, А. Д. Кастальский, П. Чесноков. Был тем, кто впервые ввёл древние ярославские распевы в обиходное церковное пение. Песнопения священника Василия Зиновьева исполнялись лучшими хорами России, они продолжают звучать в храмах и концертных залах и в наши дни. Творчество Зиновьева известно и за пределами нашей страны: его песнопения «С нами Бог!», «Милость мира» звучат во всех странах мира, где есть православные храмы.

Уроженец Ярославского края, выпускник Ярославской Духовной семинарии, он всю жизнь был неутомимым тружеником: исполнял свой пастырский долг, преподавал, был регентом. Большим почитателем и ценителем таланта отца Василия был Архиепископ Тихон, впоследствии – Святейший Патриарх Московский и Всея Руси. Часто Зиновьев писал песнопения по его заказу. Замечательный талант композитора, педагога и регента был отмечен и императором Николаем II на концерте в честь празднования 300-летия Дома Романовых. Тогда отцу Василию Зиновьеву был преподнесен золотой наперсный крест из кабинета Его величества.

В 1914 году священник Василий Зиновьев добровольцем ушел на фронт. Он стойко и мужественно переносил с воинами все невзгоды и лишения. Но даже в те трудные годы не оставлял он музыкальное творчество. В годы Первой Мировой войны он сочинил слова и музыку песни «Спите, орлы боевые, спите с спокойной душой…», которая приобрела большую популярность. Тогда же была написана кантата «Русь Святая идет на войну!..». Все вырученные деньги от продажи кантаты автор просил передать на нужды военного времени.

До конца своих дней отец Василий оставался верен завету, данному некогда самому себе: «Нотки я покину только тогда, когда буду там, далеко… на том свете. Музыка – моя стихия, я её добровольный пленник на всю жизнь». Местом упокоения этого самоотверженного труженика на ниве церковного песнопения стало кладбище Туговой горы.

В день вернисажа выставки в зале «Классика» состоится концерт, на котором прозвучат некоторые произведения композитора Зиновьева.