Выставка «Предметный разговор о превращениях»

Vys_predm_razrВ Ярославском музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Предметный разговор о превращениях». Эта выставка стала итогом большого музейного проекта «Предметный разговор», реализация которого стала возможной благодаря победе музея-заповедника в XI грантовом конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2014 году.

Главными «героями» выставки являются десять очень разных музейных предметов — от черепа шерстистой носорожихи, получившей в ходе реализации проекта собственное имя «Корнелия» до советской таблички «Пл. Подбельского». По оценке куратора «Предметного разговора» Екатерины Змеевой, «этот музейный проект — эксперимент на всем своем протяжении, и он был бы невозможен без «культуры участия» в различных мероприятиях проекта экспертов, консультантов, специалистов в разных областях».

Заместитель департамента культуры Ярославской области Галина Сиротина поздравила музейных сотрудников с открытием этой очень необычной выставки и выразила надежду, что и впредь каждый новый музейный проект будет вносить серьезный вклад в развитие музейного дела всего Ярославского региона.

Взяв слово, директор музея-заповедника Наталья Левицкая рассказала собравшимся о том, что реализация проекта «Предметный разговор» стала возможной благодаря поддержке Фонда Потанина и командной работе музейный сотрудников:

— Этот проект научил коллег слушать и слышать друг друга, создавать командный продукт. Это наш первый опыт такого рода, но он дает очень хороший задел на будущее.

Одним из первых зрителей выставки «Предметный разговор о превращениях» стала генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. Она выразила свою радость в связи с возможностью стать соучастником столь интересного проекта. Поскольку музейные предметы на данной выставке представлены через прием персонификации, одушевления, что психологически уменьшает дистанцию между экспонатом и зрителем, то и Оксане Орачевой пришлось импровизированно «перекинуть мостик» между одним из героев выставки – гнездом с кладкой серой мухоловки (одним из первых экспонатов Ярославского музея-заповедника) и… деятельностью Благотворительного Фонда В. Потанина! И она мастерски это сделала, оттолкнувшись от инициативного студента Леонида Сабанеева, некогда сделавшего обычное птичье гнездо музейным предметом:

-Так и наш Фонд с удовольствием поддерживает необычные музейные инициативы, внося тем самым свой вклад в общее музейное дело.

Другой «музейный предмет» — японская ваза, ставшая футбольным кубком, сделал одним из соавторов проекта главного тренера футбольной команды «Шинник» Александра Побегалова. Конкретный музейный экспонат дал повод рассказать в рамках выставки о современных достижениях ярославского футбольного клуба (комплекс, представляющий японскую вазу, дополнен современными футбольными кубками, спортивной формой «Шинника», видеороликом с записью интервью Александра Побегалова).

Кульминацией вернисажа выставки «Предметный разговор о превращениях» стал анимационный фильм, в котором заговорили и даже запели главные символы проекта «Предметный разговор» — купчихи Потаповна и Никитишна. Они не только «сошли» со старинных портретов и стали героями анимационного фильма (благодаря аниматору Алексею Циркову), но и предстали перед изумленной и радостной публикой во плоти – в ролях Потаповны и Никитишны выступили Надежда Балуева и Екатерина Кузнецова, краеведы и энтузиасты возрождения русской культуры и традиций.

Выставка «Предметный разговор о превращениях» — это еще не финальная точка проекта «Предметный разговор», буду организованы передвижные выставки, а также разработан специальный сайт.

На одном из первых стендов этой выставки посетителей встречают слова армянской писательницы и художницы Мариам Петросян: «Любой предмет – это времена, события и люди, спрессованные в твердую форму и подлежащие размещению среди прочих, себе подобных». Вот эти самые «времена, события и люди», которые вращаются вокруг каждого конкретного предмета — в нашем случае, музейного предмета – и позволяют надеяться на то, что проект «Предметный разговор» будет иметь еще не менее интересное продолжение.