Выставка «Письма Первой мировой»

В историческом отделе Ярославского музея-заповедника открыта новая выставка – «Письма Первой мировой».  Она продолжает цикл выставок, посвященных отдельным аспектам истории Первой мировой войны.

Pisma_1_mir_afisha Ранее в этом цикле были представлены выставки «Николай против Вильгельма» (рассказывающая о войне языком плаката), а также  «Великая война в миниатюре», в рамках которой экспонировались русские и немецкие открытки этого исторического периода.  Все эти выставки – часть масштабного музейного проекта  «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти». Этот проект в 2013 году стал победителем  конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого благотворительным фондом Владимира Потанина.

В документальном фонде Ярославского музея-заповедника хранится много писем периода Первой мировой войны, которые раньше не являлись предметом изучения специалистов. Если корреспонденция выдающихся государственных деятелей, военачальников, представителей царской династии хорошо известна, то переписка простых провинциальных жителей – солдат, ушедших на фронт и их жен, матерей и отцов, оставшихся ждать их у домашнего очага, все еще остается в тени. А ведь эти письма, как и официальные источники, могут без прикрас рассказать о повседневности войны, о настроениях в армии. Примером возвышенных патриотических настроений служит письмо из Польши, где корреспондент пишет об удачных боях с германскими гренадерами, от которых осталось много трупов противника, что «только каски блестят». Там же мы читаем о желании воевать до победного конца, «пока не добьемся теплых объятий немок». Кто-то настроен пессимистично, и пишет родным, что «пьет чашу страдания и намерен испить ее до дна».

Многое можно прочитать в тех письмах и между строк: умолчания, скудость сведений, тексты, точно списанные друг у друга, свидетельствуют о работе военной цензуры. Запрещено было писать о расположении боевых единиц, не допускались антивоенные и антиправительственные настроения. Да и сами солдаты старались не писать о своем тяжелом положении, чтобы лишний раз не расстраивать родных. Письма с фронта отправлялись либо в конвертах, либо писались на обороте открытой почтовой карточки. Есть в музейных фондах и письма родственников, должные поддержать боевой дух солдат. В одном их них мы читаем: «… желаем, чтобы был верный и честный солдат своему долгу службы царской и защитник Родины. Этим ты успокоишь сердце родителей. А мы будем гордиться тобой, что Бог привел нам вырастить верного защитника родины, уведомляем мы тебя, Гриня…».

Также представлены на выставке письма русских военнопленных. Для этих писем были созданы специальные формуляры-открытки, но в ходу они были недолго – из-за нехватки средств у властей.

Выставка «Письма Первой мировой», подготовленная сотрудниками Ярославского музея-заповедника, позволяет прикоснуться к личной стороне войны и вместе с её участниками пережить трагические события столетней давности.