Выставка открыток «Вербное воскресенье»

В историческом отделе Ярославского музея-заповедника можно познакомиться с экспонатами выставки «Вербное воскресенье». Эта экспозиция открывает новый музейный цикл выставок дореволюционных поздравительных открыток, посвященных православным праздникам.

На выставке «Вербное воскресенье» представлены почтовые карточки из частных коллекций, изданные в Европе (Германии) и России в первой четверти ХХ века.

Почтовые открытки впервые появились в России в 1870-х годах, и сразу полюбились как быстрый, удобный и дешевый способ общения на расстоянии. В то время основная масса открыток издавалась в Европе — Австрии и Германии, и лишь в начале ХХ века выпуском открытых писем начали заниматься русские издательства, такие как санкт-петербургское «Товарищество Голике и А.Вильборъ». Любопытно, что наши предшественники запросто могли на открытке с изображением вербы отправить поздравление… с Рождеством или новым годом: дорого было внимание к адресату, а не соответствие картинки — календарю.

На большинстве карточек выставки «Вербное воскресенье» изображены нежные веточки вербы, пушистые желтые комочки-цыплята, обаятельные детские мордашки. Интересна эта выставка тем, что здесь «встретились» две сестры-художницы, чьи детские годы прошли в Ярославской губернии, в родовом имении Эндауровых. Имя одной из них — Елизаветы Бём, одной из первых профессиональных художниц, работавшей в жанре открытки, хорошо известно среди филокартистов (любителей и коллекционеров открыток). Другую сестру, Любовь Эндаурову, широкая известность обошла стороной. Основной герой открыток Елизаветы Бём – дети. Отличительной чертой открыток, написанных Любовью Эндауровой, являются тщательно прописанные цветы и непременно – стихотворные строки.

Всего на выставке представлено около двух десятков открытых писем, с ними можно познакомиться на музейной выставке вплоть до 20-х чисел апреля. В канун Пасхи экспозиция «Вербное воскресенье» уступит место своей преемнице — выставке «Светлый праздник Пасхи».