Выставка «Николай против Вильгельма»

Ярославский музей-заповедник приглашает с 1 мая посетить выставку «Николай против Вильгельма». На выставке представлены русские плакаты, изданные в годы Первой мировой войны.

Nic_vs_Vil_afishaВыставка плакатов Первой мировой войны «Николай против Вильгельма» является частью большого музейного проекта «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти». Этот проект в 2013 году стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого благотворительным фондом Владимира Потанина. В рамках этого проекта уже состоялась выставка «Великая война в миниатюре», на которой были представлены русские и немецкие открытки, выпущенные в период 1914-1918 годов.

К началу Первой мировой войны военного плаката, в привычном понимании этого слова, в нашей стране еще не было – стилистика плакатов только зарождалась. Зато была многовековая культура лубка – простых и смешных картинок с лаконичными, часто рифмованными, подписями. С началом Первой мировой художественные средства народной картинки были использованы при создании военных пропагандистских плакатов. Британский военный историк Г.П. Виллмотт заметил, что «Война научила современные государства контролировать, мобилизовать и агитировать в масштабах доселе неслыханных». К работе над плакатами приглашались многие известные художники и графики. Среди них – Казимир Малевич, автор «Черного квадрата», и Дмитрий Моор, прославившийся созданием известного плаката периода Великой Отечественной войны «Ты записался добровольцем?». С плакатами этих художников можно познакомиться на выставке. Они воплотили в себе патриотические настроения первого периода войны. На подобных плакатах враг изображался жалким и смешным, достойным лишь ёрнических насмешек.

«Глядите здесь, смотрите там

Австриец весь ползет по швам.

Его же патрон, Вильгельм кровавый

Утратил сразу вид свой бравый,

Когда врагов своих узрел, и сам от страха обомлел», — такими строками вдохновляли и подзадоривали боевой дух русских солдат плакаты, обещая скорую и сокрушительную победу над врагом. Однако когда успехи военной кампании 1914 года сменились неудачами, вера в близкую победу оказалась подорвана. Смена настроений на полях сражений нашла отражение и в плакатах. На место патриотической браваде все чаще приходили сюжеты, связанные с темами пленных, раненых, беженцев, помощи семьям воинов и солдатам действующей армии. К этой же группе относятся плакаты с призывами участвовать в «военном заеме». Такая агитация массово начала встречаться в 1916 году. Затем в 1917 году ее на вооружение взяло Временное правительство, призывавшее встать на защиту «своей молодой свободы». С разнообразными займовыми плакатами можно познакомиться на выставке.

Выставка работает с 30 апреля по 1 июня.