Выставка «Механическая швея»

Disk "Photoobjects Paper"В историческом отделе Ярославском музее-заповеднике открыта небольшая выставка «Механическая швея». Эта выставка продолжает большой музейный проект «Из истории старинных вещей».

На выставке «Механическая швея» представлено несколько швейных машин из фондов музея-заповедника, собрания историко-культурного комплекса «Вятское», а также частной коллекции. Одна из них известна под именем «поповка» или «белоручка», так как продавалась с середины 70-х годов XIX века в Торговом доме Попова. Эта машинка была очень любима мастерицами. Выставочный образец декорирован ручной росписью и перламутровой инкрустацией.

Другой очень популярный среди портных механизм моложе вышеупомянутой «поповки» на целый век – это швейная машинка «Чайка» с электрическим приводом, получившая свое имя в честь ярославской «Чайки» — Валентины Владимировны Терешковой.

Мартовская премьера выставки приурочена к юбилейной дате в биографии этого предмета: 170 лет назад американец Элиас Гоу получил патент на первую швейную машину с челночным стежком, прапрабабушку всех современных машин. Машинка Элиаса Гоу работала со скоростью 300 стежков в минуту и заменяла труд пяти портных.

Сегодня швейными машинами никого не удивишь. Но полтора века назад это устройство буквально перевернуло жизнь огромного числа людей, занятых в сфере пошива одежды, обуви, галантереи. Вот как прокомментировал революционную роль швейной машины Константин Циолковский: «Швейная машина облегчает, улучшает и ускоряет шитье в десятки раз. Сколько людей она избавила от слепоты, от чахотки, сколько сохранила времени для других работ… Всякий, кто будет пользоваться швейной машиной <…>, не перестанет чествовать изобретателя и благодарить его творчество».

Самое известное имя в истории швейной машинки – Исаак Зингер. Он сумел дать швейной машинке вторую жизнь, научившись ремонтировать отдельные детали этого механизма. До него сломавшиеся машины просто отправлялись на свалку. В 1902 году Зингер открыл в Подольске производство машинок и перед Первой мировой войной Россия занимала второе место в мире по сбыту швейных машин после США.

В Ярославле век назад тоже было собственное производство швейных машин – бывшая спичечная фабрика ярославского купца Дунаева была переименована в Ярославский механический завод треста Госшвеймашина, и целый год на заводе выпускали швейные машины. Но потом завод был переориентирован на выпуск оборонной продукции. Эти и многие другие интересные факты из истории швейных машин — документы, фотографии, рекламные плакаты вековой давности можно почерпнуть из информационного киоска, расположенного на выставке.