Выставка «Ленинградцам и ярославцам посвящается…» (к 70-летию снятию блокады Ленинграда)

30 января в зале «Классика» Ярославского музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Ленинградцам и ярославцам посвящается…» (к 70-летию снятию блокады Ленинграда).

BlokadaНа выставке представлено 36 работ трех ленинградких художников — Соломона Юдовина, Александра Никольского и Сергея Светлицкого. Графические произведения ленинградских художников посвящены не только блокадному городу, но и городу, волею судьбы ставшему для них временным домом – Ярославлю. На линогравюрах, рисунках, акварелях мы видим трагический Ленинград и более спокойный, но уже внесший коррективы в свой древний облик, Ярославль.

Семь десятилетий прошло после снятия блокады Ленинграда. Все это время Ярославль хранил свою, особую память об этих трагических событиях. Уже в первый год начала войны Ярославль стал основным пунктом, через который осуществлялась эвакуация населения из блокадного города. Первые эшелоны начали прибывать в Ярославль в декабре 41-го. К апрелю 1943-го в Ярославскую область было вывезено почти 250 тысяч ленинградцев. В нашей области было организовано 312 детских дома. Для многих жителей города на Неве Ярославль стал вторым домом, и ярославцы искренне отдавали эвакуированным жителям блокадного города тепло своего сердца, делили с ними все тяготы военного времени.

В 1942 году в Ярославль была эвакуирована группа преподавателей и профессоров Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Эвакуированных художников разместили в Карабихе. Здесь, на ярославской земле, они составили своеобразный «филиал» академии художеств. В Карабихе жили академик архитектуры А.С. Никольский, художник С.П. Светлицкий, художник-график С.Б. Юдовин, многие другие. Ленинградцы активно включились в художественную жизнь Ярославля. Уникальные графические произведения этих художников вошли в коллекцию Ярославского музея-заповедника.

На выставке представлено 16 линогравюр из ленинградской серии Соломона Юдовина. Художник начал эту работу еще до эвакуации, а закончил уже по возвращении в Ленинград в 1944 году. Ограниченными художественными средствами, построенными на сочетаниях черного и белого цвета, линогравюра позволяет в лаконичных формах выразить экспрессию и темперамент художника. Всем представленным работам Юдовина присущ драматизм, психологическая обостренность сюжета.

Представленные на выставке рисунки Александра Никольского выполнены карандашом. Знаменитый архитектор запечатлел Ярославль, каким он был весной 1943 году. В его рисунках нет мрачных образов. Город как бы замер в ожидании, по его опустевшим улицам гуляет ветер, но они полны движения и солнечных бликов. Но и подмеченные острым глазом художника бытовые сценки несут ощущение войны.

Сдержанные, теплые акварели Сергея Светлицкого интересны не только изображением военного быта тылового города, но и неузнаваемостью знакомых мест.

Многие работы эскпонируются впервые.

Выставка работает с 30 января по 23 февраля.