Выставка «1905-й в Ярославле»

1905В отделе истории Ярославского края Ярославского музея-заповедника открыта выставка «1905-й в Ярославле», посвященная 110-летию Первой российской революции 1905 – 1907 годов.

Ярославский музей-заповедник обладает богатой коллекцией документальных материалов, связанных с этим историческим периодом, так как её комплектование было начато членами Ярославской губернской ученой архивной комиссии в первые годы после Первой российской революции, а затем коллекция значительно пополнилась уже в советское время. На выставке «1905-й в Ярославле» представлены подлинные документы и фотографии периода 1905-1907 годов: на снимках запечатлены студенты Демидовского лицея, ярославские рабочие Урочских мастерских, похороны жертв «Кровавой пятницы». В витринах можно увидеть легальную и нелегальную литературу оппозиционных движений по вопросам конституции. Пожелтевшие газетные полосы «Ярославского вестника» познакомят современного читателя с текстом Манифеста 17 октября 1905 года. Эмоциональной кульминацией выставки является массовое «оружие» противоборствующих сторон – железные трости, которыми были вооружены рабочие боевые дружины и нагайка, которой пользовался один из участников черносотенных погромов в Ярославле.

В советское время годовщины революции 1905 года были знаковыми вехами в календаре, потому что эти события в соответствии с оценкой В.И. Ленина расценивались как «генеральная репетиция» Октябрьской революции 1917 года. Сейчас отношение к событиям Первой русской революции кардинально изменилось, и современные историки видят в ней важный этап модернизации всех сторон жизни страны.

1905-й год стал для Ярославля не менее значимым и тяжелым, чем для всей страны. Первые политические выступления устроили студенты Демидовского лицея, учащиеся Ярославской духовной семинарии и мужской гимназии. В феврале забастовали ярославские предприятия и железнодорожные мастерские. В начале апреля в городе впервые прошла крупная политическая демонстрация, в которой приняло участие около 3 тысяч человек. Наиболее острые формы ситуация приобрела осенью 1905 г., вылившись в «кровавую пятницу» 9 декабря, когда состоялся расстрел общегородской политической демонстрации. В результате жестких репрессий со стороны властей революционное движение пошло на убыль.

Сенсорный информационный киоск познакомит взыскательного посетителя выставки с ярославской городской хроникой 1905 года (по материалам либеральной газеты «Северный край»), а также расскажет о том, как отразились события более чем вековой давности в современной городской топонимике.