Выставка «Ярославль. 1918. Июльская трагедия».

1918_tragediyaВ выставочном зале отдела истории Ярославского музея-заповедника 5 июля прошел вернисаж выставки «Ярославль. 1918. Июльская трагедия». Небольшое выставочное пространство с трудом вместило всех желающих, и этот вернисажный ажиотаж лучше всяких слов свидетельствует о том, что интерес к этим трагичным страницам в истории Ярославля не утихает на протяжении всего столетия. Об этом говорили и выступающие.

Директор департамента культуры Правительства области Марина Васильева тепло поблагодарила сотрудников Ярославского музея-заповедника и всех собравшихся за неравнодушное отношение к нашей истории:

— Музейное пространство с его обилием подлинных документов и артефактов может претендовать на точку отсчета для осмысления исторических событий прошлого. История не знает сослагательного отношения, но, глядя на эти фотографии, ты невольно задаешься вопросом – а что было бы, если…?

Директор музея-заповедника Наталья Левицкая отметила, что музей с неизменным трепетом обращается каждый раз к этой теме (примечательно, что первая выставка, посвященная июльской трагедии 1918 года состоялась практически «по горячим следам», в 1924 году, и была организована сотрудниками Ярославского губернского музея), и высказала слова благодарности давним партнерам музея-заповедника – Государственному архиву Ярославской области и Красногорскому архиву кинофотодокументов, которые предоставили для экспонирования редкие фото- и кинодокументы.

Наталья Васильевна Левицкая напомнила собравшимся и о том, что эта выставка рассказывает не только об трагедии событиях июля 1918 года, но и показывает современным ярославцам ту точку отсчета, с которой была начата реставрация нашего города, которым мы сегодня по праву гордимся.

Над выставкой работала творческая группа в лице заведующего отделом военной истории Михаила Кербикова, куратора выставки Натальи Артемьевой и художника — экспозиционера Татьяны Сиротиной.

— Мы предлагаем гостям музея рассказ о городе и горожанах, о Ярославле и ярославцах, которые в том непримиримом конфликте сторон оказались точно между молотом и наковальней. Нам было интересно показать как жил город после тех событий, о чем говорили и о чем думали ярославцы…, — определила концепцию выставки ее куратор заведующая отделом истории Наталья Артемьева.

Михаил Кербиков добавил, что лично для него был важен такой аспект – «как культура сопротивлялась хаосу разрушения». В рамках вернисажа Михаил Кербиков провел для гостей авторскую экскурсию по выставке.

Многочисленные посетители выставки единодушно отметили интересное, современное экспозиционное решение выставочного пространства, предложенное молодым художником-экспозиционером Татьяной Сиротиной. Первое, что видит посетитель – масштабная инсталляция рушащегося, вставшего на дыбы города, и она задает верный тон для прочтения контекста выставки. Два цвета – черный и белый – настраивают зрителей на документальность восприятия: в экспозиции представлено много подлинных документов, старинных фотографий, в режиме нон-стоп на двух больших экранах демонстрируются кадры кинохроники.

Организаторы выставки высказали пожелание, чтобы это пространство стало площадкой для тематических встреч и дискуссий.

03.07.2018