Выставка цикла «Портреты артистов в гостях в Доме Л.В.Собинова»

Verbov_Mihail

Вербов Михаил.
Собинов позирует.
Фотография из коллекции Музея Большого театра РФ

С 5 мая в Мемориальном Доме-музее Л.В. Собинова можно познакомиться с удивительной выставкой – это выставка одного портрета. Это первая выставка цикла «Портреты артистов в гостях в Доме Л.В.Собинова».

Леонида Витальевича Собинова запечатлел на холсте один из последних учеников Ильи Репина, выдающийся портретист Михаил Александрович Вербов.  Этот портрет был написан  в 1922 году и хранится в собрании Музея Большого театра в Москве.

Портрет мало известен, как мало кому известно и имя художника, его написавшего. А ведь Михаил Александрович Вербов, эмигрировавший из СССР в 1924 году, и с 30-х годов прошлого века проживавший в США, был знаменитейшим портретистом XX века. Его называли «художником королей», так как его кисти принадлежат портреты короля Альфонса XI, короля Испании до 2014 года Хуана Карлоса, писал он и президентов, и премьер-министров ряда государств. Однажды, когда Михаила Александровича спросили, как он умудрился написать целую серию портретов королей, художник с улыбкой ответил: «Очень просто! Прихожу во дворец, разгоняю стражу, вхожу в покои, хлопаю короля по плечу и говорю «Здравствуйте!». Он рисовал людей искусства, политиков, дипломатов, духовных лиц, а также итальянских рыбаков, гондольеров, мексиканских крестьян. Во время второй мировой войны Вербовым были исполнены сотни портретов американских солдат и офицеров: эти открытки отсылались с полей сражений матерям воинов.

Работы М. А. Вербова представлены в коллекциях Метрополитен-опера, Музея искусства в Нью-Йорке, Национальной портретной галерее в Вашингтоне, Нью-Йоркской торговой палате, в Королевском дворце в Стокгольме, музее Прадо в Мадриде, в Национальной галерее современного искусства в Дели. Есть портреты кисти Вербова и в некоторых российских собраниях. Портрет Леонида Собинова – один из них.

Приглашаем вас познакомиться с неизвестным портретом В. В. Собинова, и, возможно, открыть для себя новое имя в мире живописи – Михаил Александрович Вербов.  «Ведь все его полотна — штрихи современной истории, что перейдут потомкам», — так отозвался о живописи М.А. Вербова известный российский журналист Виталий Третьяков.

04.05.2018