Выставка «Тигр среди берез»

bTYrMfiJIBk14 июля в 15 часов Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Тигр среди берез», представляющей творчество нескольких ярославских художников, работающих в традициях наивного искусства.

Наивное искусство всегда существовало в художественной практике различных стран и культур. В широком смысле стиль «наив» обозначает изобразительное искусство, отличающееся простотой, ясностью и формальной непосредственностью изобразительно-выразительного языка. Искусство талантливых художников-примитивистов XX века, таких как француз Анри Руссо и грузин Нико Пиросмани, не получивших профессионального художественного образования, но творивших ярко, самобытно и бесконечно талантливо, прославили новое направление. Созданные ими шедевры вошли в сокровищницу мирового искусства.

Современный исследователь наивного искусства Г. Капелян писал, что «свободные от опыта простодушные творцы способны создать на ничейной земле собственного творчества нечто близкое памятникам культуры прошлых веков: ведь они в своем неведении своего рода неоткрытые острова в океане цивилизации».

Ярославский музей-заповедник не первый год формирует собрание произведений наивного искусства. Недавно музейные фонды пополнились большой коллекцией работ Петра Зуйкова, их передал в дар музею сын художника. Многие произведения наивного искусства из собрания музея-заповедника впервые встретятся со зрителями.

В экспозиции выставки «Тигр среди берез» представлены живописные произведения Германа Блинова, аппликации по ткани Анастасии Голубковой, выполненные из дерева объёмные картины-горельефы Алексея Пичугина, игрушки и арт-объекты из дерева Валерия Зазнобина, а также из картины-аппликации из пластмассы Петра Зуйкова.

Творчество каждого из этих мастеров самобытно и самодостаточно. Сюжеты художники чаще всего берут из окружающей их жизни, фольклора, религиозной мифологии или собственной фантазии. Не затрудненное никакими правилами и запретами творчество, представляет на суд зрителя оригинальные, удивительно чистые, поэтичные и возвышенные художественные миры, в которых господствует некая идеальная наивная гармония между природой и человеком.

12.07.2017