Выставка «Израненный город» в ТРЦ «Аура».

Aura_myatezh_2018Ярославль по праву называют «столицей Золотого кольца». Это один из самых красивых  городов на Волге с удивительными памятниками архитектуры 17-19 веков. Трудно себе представить, что ровно 100 лет назад город лежал в руинах, покрытых пеплом от пожарищ.

В июле 1918 года в Ярославле произошло одно из самых неоднозначных, противоречивых и дискуссионных событий в истории города — ярославский мятеж, или восстание.

В ночь на 6 июля отряд из сотни офицеров во главе с полковником  царской армии Александром Перхуровым внезапным ударом захватил склад оружия на окраине города. Вскоре перхуровцы установили контроль над центром Ярославля и его заволжской частью — Тверицами. Для большевиков возникла угроза потери власти на этой территории. Большевистскими лидерами В.И. Лениным и Л.Д. Троцким был образован Ярославский фронт. В город прибыли эшелоны с воинскими частями, артиллерией, бронемобилями и пулеметными бронеплощадками. Для бомбардировок города власть направила аэропланы. Численность соединений  Красной армии оказалась в 3-4 раза больше, чем формирований А.Перхурова, а по боевой технике перевес был  подавляющим. Ярославль подвергся  артобстрелу, город бомбили с аэропланов. В охваченной восстанием части города было уничтожено до 80% всех строений.

А. Перхуров, видя бесперспективность дальнейшей борьбы,  с частью своих сподвижников покинул город 16 июля.  20 июля штаб восстания решил прекратить сопротивление. Со стороны белогвардейцев во время боевых действий погибло около 600 человек, со стороны красноармейцев были убиты около 200 человек. Среди мирных жителей погибли и умерли от голода свыше 1000 человек, 28 000 человек остались без крова.

Но Ярославль потерял не только своих жителей. Город потерял свой неповторимый облик. За  16 дней Ярославль оказался в руинах. Очевидец событий писал: «Былого, красивого Ярославля более нет.  Нельзя сказать: нет Ильинской улицы или погибла в огне Владимирская улица. Нужно сказать: погибло все, кроме куска центра и вокзальной части города. Торчат одинокие трубы домов, куски кирпичных закопченных стен, остовы обгорелых деревьев. Пожарная вышка разрушена. Телеграфные столбы свалены и обгорели. В уцелевших домах выбиты все стекла». После восстания некоторые  здания так и не удалось восстановить.

Бомбардировка города с аэропланов, пламя пожаров, тела людей и животных, разлагавшиеся на улицах, — весь этот, по выражению руководившего обороной в Тверицах белогвардейца К.Я. Гоппера, «ярославский кошмар» надолго остался в памяти горожан.

На выставке «Израненный город» представлены копии фотографий, сделанных в Ярославле  после июльских событий 1918 года.

Подробнее познакомиться с этой темой можно на выставке в Ярославском музее-заповеднике, где можно увидеть фотографии, оружие, архивные документы,  кадры документальной кинохроники.

Выставка подготовлена Ярославским музеем-заповедником совместно с Торгово-развлекательным центром «Аура».

04.07.2018