Встреча, посвященная 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана

15 февраля в Ярославском музее-заповеднике состоялась встреча, посвященная 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. К откровенному разговору о том, что это была за война, сотрудники музея пригласили ярославских подростков – учащихся педагогического, строительного, провинциального колледжей, студентов железнодорожного техникума.

Заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков пунктиром обозначил основные хронологические вехи войны в Афганистане, сделав акцент на геополитической ситуации, спровоцировавшей войну, которая по сей день остается непонятой многими россиянами. Тем более что и сейчас, спустя столько лет серьезных аналитических публикаций об этой трагической странице в истории нашей страны немного.

Три десятилетия назад политическое руководство Советского Союза приняло решение о выходе из самой длинной в его истории войны, которая унесла тысячи жизней советских военных и мирных афганцев. Всего за период военных действий в Афганистане прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих. Советская армия за 9 лет, один месяц и 19 дней своего нахождения в Афганистане потеряла 13833 военнослужащих убитыми, 49985 ранеными, и 312 человек пропавшими без вести.  Для многих побывавших в Афганистане события тех лет — по-прежнему незаживающая рана.

Председатель Российского союза ветеранов Афганистана в Ярославской области Игорь Ямщиков о той войне знает не из сухих сообщений ТАСС на страницах газет. Два года он провел практически на передовой, в Афганистане, выполняя поставленную перед ним, молодым 22-летним лейтенантом, задачу.

— Мы просто жили в окопах, не думая ни о какой геополитике, — так начал свой очень личный рассказ  о пережитом Игорь Ямщиков. – Перед тем, как нас отправили в Афганистан, в штабе перед офицерами кратко поставили задачу: вы должны помочь сторонникам Апрельской революции установить социализм в Афганистане…

Рассказ Игоря Ямщикова был очень прост, откровенен, полон бытовыми деталями, а потому так трогал за душу. Он действительно рассказывал о той войне так, как не принято было рапортовать в газетных передовицах. О том, как было страшно, и как необходимо было преодолеть этот страх ради того, чтобы выжить. О том, чем для солдат были письма из дома и  как зачитывали их вслух. Как спасались от тоски по дому и по родным, слушая непонятное никому пение солдата-туркмена, отбивающего ритм своей мелодии на тазике. Как тут не вспомнить строки из песни «В лесу прифронтовом», посвященной совсем другой войне – «…и, словно в забытьи, сидят и слушают бойцы — товарищи мои».

И эти незамысловатые подробности чужой, непонятной подросткам войны, чем-то очень правильным отзывались в их душах. Потому что и вопросы по окончанию выступления ветерана афганской войны Игоря Ямщикова они задавали искренние, не по протоколу: что изменила в его жизни та война; как Игорь Алексеевич относится к современным военным конфликтам на Украине и в Сирии. И ответы были столь же откровенные.

Встреча  с подростками в Ярославском музее-заповеднике, посвященная 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, стала продолжением другого музейного мероприятия, касающегося этой же темы. Накануне заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков провел методическое занятия для учителей и руководителей методических отделов, объясняя, как сегодня работать с темой афганской войны и как говорить с современными школьниками об этой событии. Методическое занятие с педагогами состоялось на базе Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

18.02.2019