«Все в шоколаде»

Vse_v_shokoladeВ Ярославском музее-заповеднике с огромным успехом прошла интерактивная гастро -встреча  «Все в шоколаде». День встречи сладкоежек был выбран неслучайно – в этот день отмечается Всемирный день шоколада. И, надо признать, музей-заповедник отметил этот вкусный праздник более чем достойно.

«Все в шоколаде» — новый  совместный  проект Ярославского музея-заповедника  и ресторана «Ванильное небо» в рамках уже хорошо зарекомендовавшего себя блока мероприятий под общим названием «Трапеза по-ярославски». Огромной популярностью у гостей музея-заповедника в свое время пользовались эксклюзивные интерактивные встречи-дегустации с участием шефов «Ванильного неба» — на них рестораторами в режиме реального времени, на глазах у публики, приготовляли по старинным рецептам, которые сохранились в музейном собрании, салат «Разсол», а потом угощали гостей встречи приготовленным блюдом. А теперь вот к всеобщему удовольствию и до десертов добрались!

Программа «Все в шоколаде» очень камерная, рассчитана всего на 25-30 человек, и не удивительно, что билеты разошлись  мгновенно. Уместнее в данном случае  будет сказать, что билеты «растаяли», точно бельгийский шоколад на языке — им потчевал участников программы шеф Ян Гущин.  Программа очень насыщена информацией и разного рода активностями, а потому счастливые посетители «часов не наблюдали», и были очень удивлены, когда оказалось, что прошел целый час! Этот час вместил очень многое: авторскую экскурсию по экспозиции «Трапеза по-ярославски», которую провела заведующая отделом истории Наталья Артемьева. Гости познакомились с гастрономической картой Ярославской области, узнали, сколько раньше было только в одном Ярославе кондитерских и конфетных фабрик, и поучаствовали в шоколадной викторине. Все вопросы были «сладкими», и касались самых различных аспектов – географических, исторических, вкусовых – производства шоколада. Замечательно, что вопросы викторины рассчитаны как на взрослого, так и на маленького посетителя, так что вкусные призы — конфеты ручной работы от со-организаторов мероприятия, ресторана «Ванильное небо», получили все – и взрослые, и дети.

Кульминацией встречи стал мастер-класс, который блестяще провел шеф ресторана «Ванильное небо» Ян Гущин. Он рассказал все этапы производства шоколада, познакомил гостей с тем, как выглядят и каковы на вкус какао-бобы (очень вкусные, кстати!), поделился секретами приготовления горячего шоколада. И, наконец, все гости смогли сами приготовить изысканное лакомство – фрукты в шоколаде, окунув свежие мандариновые дольки в самый настоящий шоколадный фонтан. В восторге были все без исключения – и взрослые, и дети! Праздник шоколада, без сомнений, удался!

03.07.2018