«Утраченные памятники Ярославля». Встреча на выставке «Ярославль.1918. Июльская трагедия»

29 августа на выставке «Ярославль.1918. Июльская трагедия» говорили о том непоправимом уроне, который понес город в ходе мятежа 1918 года. Ведущая встречи – Елена Александровна Федорычева, научный сотрудник Ярославского музея-заповедника, с болью в голосе говорила о городе, которого нет… Уничтоженный в июле 1918 года Ярославль… Сотни памятников, стертые с лица земли улицы, взорванные храмы, десятки тысяч ярославцев, оставшиеся без крова… Материальный ущерб, нанесенный тогда городу, в современном эквиваленте исчисляется цифрой с 11-ю нулями!

По меткому замечанию очевидцев, за дни мятежа город «скушал 75 тысяч снарядов». Вот документальное тому подтверждение. Командовавший действиями красных сил Юрий Гузарский телеграфировал в Москву: «Срочно шлите 10 000 снарядов, половина шрапнель, половина гранат, а также пятьсот зажигательных и пятьсот химических снарядов. Предполагаю, что придётся срыть город до основания». Действительно, уничтожено было много. Фотографии на выставке иллюстрируют это лучше всяких слов. Страшно на них смотреть…

Но уже в том же 1918 году началось и восстановление города! И, например, храм Петра и Павла, серьезно пострадавший в ходе бомбардировки, был восстановлен реставраторами до вполне жизнеспособного состояния, но потом был… взорван. Это стало одной из причин огромной обиды на руководство города Петра Барановского, руководившего «спасательными работами». И, согласитесь, было за что обижаться. Та фантастическая жестокость, с которой был разрушен город, была показательным уроком, который советская власть преподнесла гражданам своей страны — чтоб впредь никому неповадно было.

Встречи с учеными, писателями, историками, специалистами по архитектуре на выставке «Ярославль.1918. Июльская трагедия»  проходят уже не в первый раз. Ранее здесь состоялась встреча с писателями Евгением Соловьевым, автором книги «Расстрелянный Ярославль», и Дмитрием Кшукиным, автором романа-трилогии «Волжский ветер».

30.08.2018