Цикл авторских экскурсий на выставке «Русский денди или два века мужской красоты».

Ярославский музей-заповедник представляет новый музейный проект – цикл авторских экскурсий на выставке «Русский денди или два века мужской красоты».
Вернисаж этой выставки с большим успехом прошел накануне Нового года. Музей впервые обратился к теме дендизма и подробно представил изысканный и незнакомый для многих до этой поры мир мужской красоты, мужских увлечений и хобби, мужских туалетов и драгоценных мелочей, украшающих жизнь красавцев прошлого, а также рассказал о философии дендизма. Выставка знакомит и с представителями этого эталонного мира стиля и безупречных манер, как литературными персонажами, так и реальными персонами, одним из которых был великий оперный певец Леонид Собинов.
Авторские экскурсии на выставке «Два века мужской красоты или русский денди» приглашают зрителей к неторопливому, вдумчивому, поэтапному знакомству с миром денди. И эпиграфом к первой встрече, которая задаст высокий тон всему музейному циклу, станут бессмертные пушкинские строки «Как денди лондонский одет…». Кстати, само понятие – денди – в обиход русской речи ввел именно Александр Сергеевич, а его роман «Евгений Онегин» можно рассматривать как программное произведение русского дендизма. О романных и подлинных героях, законодателях мод и стиля жизни, и пойдет речь на первой встрече.
Другие музейные встречи заострят внимание публики на увлечениях, вкусах и пристрастиях денди; представят красивого мужчину как феномен мировой культуры; расскажут о щеголях и красавцах литературной, художественной, артистической среды XIX – начала XX веков; и даже позволят гостям почувствовать себя немного денди – на одной из встреч будет представлена частная коллекция модных исторических головных уборов, которые можно будет примерить. И это – далеко не все темы для увлекательных бесед, поводом для которых станет знакомство с выставкой «Русские денди или два века мужской красоты».

Авторские экскурсии проводит Алла Аносовская, заведующая домом-музеем Л.Собинова и куратор выставки «Русские денди, или два века мужской красоты»

Программа встреч:

21 января (суббота) 15.00
«Евгений Онегин» — программное произведение русского дендизма»

«Как денди лондонский одет…» — это выражение мы помним со школы. Само понятие – денди – в обиход русской речи вел А.С.Пушкин. Его знаменитое произведение – роман в стихах «Евгений Онегин» — называют программным произведением русского дендизма. Герой романа Евгений Онегин частично был скопирован с байроновского Дон Жуана, а прообразом героя Д.Г. Байрона, был сам Джордж Браммелл – англичанин, «премьер-министр элегантности» как его называли, отец-основатель культурной традиции денди .
Онегин – alter ego Пушкина. И сам Пушкин — денди, он один из них: кутила, театрал, эпикуреец, мастер беседы и костюма, талантливый поэт. Другим подлинным денди — и оперной сцены и русской жизни – был Леонид Собинов, воплотивший на оперной сцене образ Ленского — другого знаменитого пушкинского героя.
Встреча на выставке будет посвящена романным и подлинным героям русской жизни — законодателям моды и стиля жизни.
Встреча будет сопровождаться фрагментами оперных спектаклей, представляющих современную интерпретацию пушкинского романа на сцене.

28 января (суббота) 15.00
Денди: Забав и роскоши дитя

Тема встречи — занятия, увлечения, вкусы, пристрастия денди.
Что должен был уметь денди, из чего складывалась его жизнь? Денди — законодатели моды и стиля; денди- театралы; денди – коллекционеры; денди- охотники — они окружали себя вещами, отвечавшими их представлениям о красоте. Часы, курительные трубки и чубуки, трости, коллекционное оружие, альбомы, блокноты, нотные издания, визитные карточки, меню приёмов – это мир денди, отражённый в предметах, позволяющих заглянуть в их жизнь.

11 февраля (суббота) 15.00
Денди: тело как искусство.

Современный представительский мужской костюм – офисный вариант и праздничный фрачный ансамбль придумали денди. Такой мужской костюм предполагал чистое тело и чистое бельё. То, что сегодня нами воспринимается как норма (ежедневные ванны, ежедневная смена белья, ежедневные косметические процедуры, вроде массажа, притираний, и т.д.), двести лет назад было поводом для пересудов.
Дендистская гигиена создала образ мужчины-чистюли: первое требование – безупречные ногти, второе – частая смена белья, носовых платков, перчаток. Именно денди мы обязаны теми гигиеническими стандартами, которые стали нормой современного повседневного опыта. О требованиях дендистской гигиены и тонкостях ухода за собой пойдёт речь на этой встрече.

24 февраля (пятница) 15.00
Денди: Красивый мужчина как феномен культуры

Дендизм – это одна из наиболее отработанных техник саморепрезентации. Красивый мужчина – это итог длительной эволюции. Именно денди сумели создать универсальную модель поведения в ситуациях, когда нужно минимальными средствами произвести в обществе правильное впечатление, и подать себя как благородного человека.
Дендизм и сегодня предлагает надёжный, но не стандартизированный вариант для оформления своей персоны.
В чём же состоит кодекс поведения денди ? — об этом пойдёт речь на встрече.

4 марта (суббота) 15.00
Герои-денди – писатели-денди — актеры-денди. .

Тема вечера — образ мужчины-модника XIX- XX в.в.
Целый ряд авторов мировой литературы связан с культурой денди. Многие из них сами были денди и создали целую галерею героев-денди. Многих из них мы знаем: Д. Байрон, О.Уайльд, Ф. Стендаль, О. Бальзак, Ш. Бодлер, М.Пруст, Ж. Гюисманс, А.Пушкин, М.Лермонтов, П.Чаадаев и др.
Особенно много денди было в литературной, артистической и художественной среде. Им – щеголям, великолепным мужчинам, служившим для современников эталоном элегантности и безупречного вкуса — посвящена эта встреча.

11 марта (суббота) 13.00
«Цилиндр – высокая шляпа для -джентльменов, имеющих высокие цели» ( с показом частной коллекции мужских головных уборов)

Цилиндр – «высокая шляпа для джентльменов, имеющих высокие цели» – квинтэссенция английского дендизма. Это, несомненно, самый популярный вид шляп всего XIX века. Черный цилиндр и самая официальная из всех шляп.
Цилиндр, боливар, шапокляк, котелок: как менялся стиль головных уборов денди, из каких материалов они изготавливались — об этом и многом другом пойдёт речь на встрече.
Участники её не только смогут увидеть подлинные головные уборы денди из частной коллекции, но и примерить их.