Светлой памяти М.К. Карпухович (1930 – 2017)

28 июня – 40-й день со дня кончины Маргариты Константиновны Карпухович, «патриарха» музейного дела в Ярославле, Заслуженного работника культуры России.

KarpuhovichВчерашняя студентка, комсомолка (вступила в ВЛКСМ в  военном 1944 году), отличница пришла на работу в Ярославский краеведческий музей в 1952 году после окончания Ярославского государственного педагогического института имени К.Д. Ушинского. Она сразу заняла ответственную должность – стала заведующей отделом истории советского общества, одного из ведущих в тогдашней музейной структуре отделов.  М.К. Карпухович входила в состав группы молодых образованных специалистов послевоенного поколения, пришедших в музей в 50-е годы. Это была команда единомышленников, возглавляемая зам. директора по научной работе М.Г. Мейеровичем, которых отличали трудолюбие самодисциплина, любовь и преданность музейному делу. Они хранили  культурные ценности, строили экспозиции и выставки, ездили в экспедиции в села и деревни области для сбора предметов, представляющих музейное значение, читали лекции на заводах  и в колхозах, водили экскурсии. Они развивались сами и развивали музей, что позволило добиться Постановления Совмина республики о создании в области в 1959 году историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, одного из первых в стране музеев нового типа. Бывший краеведческий музей превратился в огромное музейное объединение, на базе которого выросло затем 4 музея. Музей-заповедник выехал из здания бывших присутственных мест на Советской площади и разместился на территории бывшего Спасского монастыря. О трудностях масштабного переезда вспоминали долго, даже на санках приходилось возить ценности.

Маргарите Константиновне и ее коллегам будем всегда обязаны тем, что удалось собрать значительный массив материалов, посвященных истории становления и развития промышленности в Ярославле и области в XX веке. На тот период существовало Постановление Правительства страны о безвозмездной передаче предприятиями образцов продукции музеям, которое неукоснительно выполнялось. Благодаря этому, были собраны механизмы,  ставшие ныне техническими редкостями, изделия предприятий художественной промышленности, известных с дореволюционных времен, но прекративших свое существование в начале нынешнего века.

Словом энтузиазм  можно характеризовать работу М.К. Карпухович и ее коллег. Примером тому служит такой факт. На следующий день после объявления о полете первой женщины летчика-космонавта В.В. Терешковой в квартире ее матери Елены Федоровны на Красном Перекопе появились сотрудники музея во главе с М.К. Карпухович.  Тогда в семье, на заводе, в аэроклубе, техникуме легкой промышленности, где училась В.В. Терешкова, они собрали материалы о знаменитой землячке, ставшие теперь уникальными. Они бережно сохраняются в фондах, экспонируются на выставках. В этом юбилейном для В.В. Терешковой году реликвии представлены в Музее науки в Лондоне.

В 1970 году, после ухода М.Г Мейеровича в Ярославский государственный университет, Маргарита Константиновна была назначена на должность зам. директора по научной работе, которую она занимала до 1985 года. За этот период «музейного бума» произошли значительные изменения в работе музея-заповедника. Он стал местом притяжения туристов, путешествующих по маршруту «Золотого кольца России» и Волжскому пути. Посещаемость выросла в несколько раз, увеличилось число сотрудников, появились новые филиалы – Музей «Космос»,  Музей боевой славы, Музей истории города – все это требовало больших организационных усилий со стороны дирекции. А еще надо учесть, что все информационные материалы, помещаемые для посетителей, в советское время  подлежали «литированию», проще говоря, цензуре. Это была сфера компетенции и ответственности зама по науке. М.К. Карпухович в городе знали, она обладала даром общения, без которого трудно стать хорошим руководителем. Она  неоднократно избиралась депутатом Городского и Кировского районного Советов депутатов трудящихся. М.К. Карпухович была доброжелательным человеком и неформально вникала в работу своих коллег, при этом умела строго спрашивать за качественное исполнение порученного дела. По достижении   пенсионного возраста в 1985 году М.К. Карпухович перешла на работу в Музей истории города, бывший тогда филиалом музея-заповедника, и проработала там до 1994 года.

Маргарита Константиновна умела ценить дружбу. Она и ее друзья  и коллеги – Н.Я. Тарасова, Л.А. Костерина, Л.С. Попова, Н.В. Ильичева  и другие каким-то непостижимым образом сумели предать свою любовь к музейному делу представителям следующего поколения музейщиков. А им, похоже, ее привили предшественники в лице Н.В. Кузнецова, А.А. Романычевой (всех назвать не представляется возможным). До последних месяцев своей жизни, будучи уже тяжело больным человеком, М.К. Карпухович интересовалась жизнью музея. Этот  интерес не был формальным. Маргарита Константиновна радовалась успехам музея и никогда не позволяла себе критиковать его работу. Она была мудрым человеком, обладала   большим внутренним тактом и понимала, что «другие юноши поют другие песни». А еще всегда следила за модой и старалась следовать этому, даже будучи очень пожилым человеком. Это тоже часть профессии, ведь музейные специалисты берут на себя обязанность достойно представлять Ярославль посетителям из разных «городов и весей».

Маргарита Константиновна была счастлива в семье и вместе с мужем Виктором Евсевьевичем вырастила сына и дочь. Они стали успешными людьми, всегда очень любили свою мать и заботились о ней до конца ее жизни. Светлый образ Маргариты Константиновны мы будем хранить в своей душе, и вечная ей память.

От имени дирекции и ветеранов Ярославского музея-заповедника
Н.А. Грязнова, зам. директора по научной работе с 1989 по 2008 год.