Символ Ярославля — медведица Маша

История медведицы Маши.

Более двадцати лет живет на территории Ярославского музея-заповедника медведица Маша, являющаяся подлинным живым символом города Ярославля.

Родилась она в зимней берлоге глухого вологодского леса в 1988 г., после гибели матери от рук браконьеров беспомощные медвежата остались одни. До прихода лесников, обнаруживших вскоре берлогу, едва дожила только маленькая самочка. Пришлось ее взять с собой, иначе она погибла бы от истощения. Позднее, летом 1990 г. медведицу-подростка «приютил» Ярославский музей-заповедник. Здесь для нее был построен большой вольер с домиком – берлогой для зимнего сна и ванной для летних водных процедур. За годы жизни в музее медведица Маша выросла и превратилась из небольшого игривого медвежонка в мощного и непредсказуемого зверя. Вольер регулярно увеличивали, укрепляя пол и стены, и сейчас его площадь составляет более 60 м2, сверху для защиты от дождя сделан навес.

Долгую зиму медведица Маша спит в своей берлоге, заполненной сухим и душистым сеном. Как только начнет пригревать весеннее апрельское солнышко, она просыпается и вскоре у бодрого и активного зверя пробуждается действительно «зверский» аппетит. Её меню в основном вегетарианское: зелень, фрукты, овощи, хлеб, а также мед и рыба. Очень любит Маша лакомиться вкусненьким, поэтому у своих посетителей она выпрашивает конфеты, печенье и пластиковые бутылочки с медовой водой. Невзирая на почти вегетарианскую диету, к зиме медведица нагуливает необходимое количество жира и со второй половины ноября вновь залегает в зимнюю спячку.

С годами медведица Маша стала огромным, красивым, ухоженным зверем с отменным здоровьем. За все годы жизни в музее-заповеднике она ни разу не болела. По возрасту и размерам Маша сейчас превосходит своих европейских сверстниц, вольно живущих в лесу. Ее рост составляет более двух метров, а масса в конце лета превышает двести килограммов. По человеческим меркам Маша достигла пенсионного возраста, что редкость даже для медведей, живущих в неволе, ведь в естественных условиях подавляющее большинство медведей не доживает и до половины этого срока.

Благодаря заботам музейных работников, жителей города и ярославских предприятий, являющихся подлинными Машиными друзьями, есть уверенность, что медведица Маша может стать долгожительницей и даже попасть в книгу рекордов Гиннеса.

Посетить вольер с медведицей Машей можно с мая по октябрь ежедневно кроме понедельника и вторника с 8.30 до 20.00