Презентация рамочной концепции Ярославского музея-заповедника

В мемориальном доме-музее Собинова состоялась презентация рамочной концепции грядущей жизни Ярославского музея-заповедника в новых условиях в свете исполнения федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Авторы рамочной концепции — творческая группа, в которую вошли искусствовед Наталья Толстая, культуролог, председатель Европейского музейного форума Михаил Гнедовский, архитектурное бюро «Рождественка», другие — представили департаменту культуры региона, а также музейному сообществу области свой проект, названный ими «Музейный квартал». Но, прежде, они тепло поблагодарили директора музея-заповедника Наталью Левицкую, а также сотрудников музеев за понимание и готовность к сотрудничеству, а также помощь, оказанную при подготовке рамочной концепции «Музейного квартала».
Наталья Толстая проинформировала собравшихся, что творческой группе удалось найти позитивные моменты в предстоящих переменах:
— Ярославский музей-заповедник – заметный и сильный игрок на музейной карте России, и в связи с его передислокацией корректируется миссия музея. Однако крайне важно сохранить две позиции – это высоко профессиональный коллектив, и умение сотрудников музея грамотно работать со своей аудиторией.
Наталья Толстая отметила, что музей-заповедник, на протяжении долгих десятилетий расположенный на территории бывшего монастыря, был как бы символично отгорожен от города монастырской стеной, новый же «Музейный квартал», напротив, будет максимально открыт городу.
Михаил Гнедовский озвучил новую миссию музея в новых предлагаемых обстоятельствах – «музей как главный институт исторической памяти Ярославского региона»:
— «История, увиденная из Ярославля» – это может стать новой концепцией развития музея. Необходимо рассматривать Ярославский музей-заповедник как агента формирования идентичности региона, потому что именно музей работает на формирование и продвижение ярославского бренда.
Есть у Михаила Гнедовского и другая идея, известный культуролог предлагает «делать ставку» на человека – человек в природе, человек в культуре, человек в истории. Многое музеем уже делается в этом направлении, заметил Михаил Гнедовский, напомнив блестящий музейный проект «Голоса и лица Первой Мировой», решенный именно в этом ключе. А Ярославский край богат на знаменитых, прославивших свой край далеко за пределами малой родины, личностей– это и Леонид Собинов, и Валентина Терешкова, и Александр Опекушин, мастеровые лепщики, построившие своим талантом столичные города нашей Российской империи, и многие другие ярославцы.
— «Человеческое измерение» истории должно привести в музей новую публику, — убежден М. Гнедовский.
Представители архитектурного бюро «Рождественка» проинформировали собравшихся, что в настоящее время музею-заповеднику катастрофически не хватает площадей для экспонирования своих богатейших коллекций – публика имеет возможность познакомиться только с 2,5 процентами экспонатов от всего музейного собрания! Вновь построенные, а также грамотно приспособленные для музейных нужд помещения (в первую очередь речь идет о доме № 13 по улице Революционной, в этом историческом здании изначально находились склады купца Крохоняткина) помогут решить эту проблему.
Как это будет выглядеть конкретно, с планами в руках представила собравшимся архитектор Наринэ Тютчева. Речь идет о строительстве подземного этажа и третьего, мансардного этажа – и то, и другое возможности дома позволяют.
Предложенная рамочная концепция вызвала немало вопросов и предложений у директоров музеев области, представителей департамента культуры, департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области, архитекторов и других специалистов.
— Предстоит большая работа, — подытожила серьёзный разговор Наталья Толстая, — но главное заключается в том, что мы видим свет в конце тоннеля.