Презентация кулинарных мастер-классов

10 октября в Ярославском музее-заповеднике в «декорациях» выставки «Трапеза по-ярославски» состоялась презентация кулинарных мастер-классов, с которыми познакомили представителей туристических компаний  добрые партнеры музея-заповедника – ресторан «Ванильное небо», мастерская «Леточай» и частная сыроварня Игнатьевых  из села Торопово.

На встрече присутствовали руководители туристско-информационного центра Ярославля, Штаб-квартиры городов Золотого кольца, представители известных тур-операторов «Яроблтур» и «РусИнТур».

Заместитель директора музея-заповедника Юлия Капустина провела для гостей краткий исторический экскурс, познакомив  с большим музейным проектом «Трапеза по-ярославски» и представила партнера музея по продвижению этого проекта и «насыщению» его вкусной составляющей  — ресторан «Ванильное небо».

Сначала гостей познакомили с гастрономической картой нашего края.  Нам есть чем гордиться: было время, когда Ярославия занимала 1 место в стране по производству сыра, и четвертое – по производству масла. Известен был край и вятскими огурчиками, и ростовским луком. В некоторых чайных лавках Ярославля можно было насчитать до 150 сортов разного чая, а по конфетным оберткам знаменитой кондитерской фабрики Бельфор можно было при желании не только историю государства российского изучить, но и литературу.

Этот рассказ о том, что производили в Ярославском крае, что и как ели наши предки, как сервировали столы к чаю или к обеду среди подлинных музейных экспонатов послужил преамбулой собственно к мастер-классам.

Шеф-кондитер ресторана «Ванильное небо» Ян Гущин познакомил гостей с программой «Все в шоколаде». Он приготовил из шоколада … настоящий ярославский «изразец», тот самый, который прославил наш край далеко за его пределами. В течение мастер-класса его участники знакомятся и с историей ярославского изразца, и с технологическими тонкостями приготовления шоколада, да еще и получают на память о городе уникальный сувенир, изготовленный собственными руками – плитку шоколада в форме изразца.

Второй мастер-класс «Тороповское масло – сделано на совесть» познакомил гостей с интересным и трудоемким процессом сбивания сливочного масла в настоящей деревянной толкачной маслобойке. Принять участие в сбивании масла мог любой желающий. Владельцы частной сыроварни Илья и Нелли Игнатьевы открыли свое дело в селе Торопово Даниловского района. Илья Игнатьев, не отрываясь от маслобойки, рассказал участникам мастер-класса об истории молочного животноводства в нашем крае, загадал загадки про масло, и угостил всех удивительно вкусными бутербродами со свеже-сбитым сливочным маслом. Хлеб, кстати, мастера тоже сами пекут в русской печи. Пальчики оближешь, да и только!

Третий мастер-класс, который может предложить своим посетителям Ярославский музей-заповедник в содружестве с партнером компанией «Леточай» — это чайная мастерская. Директор компании «Леточай» Светлана Камчаткина рассказала, что ждет туристов — участников мастер-класса: это и навыки в приготовлении чая из натуральных листьев, и знакомство с различными травяными чаями, и дегустация чая.

По мнению исполнительного директора Штаб-квартиры городов Золотого кольца Натальи Булах, продемонстрированные мастер-классы «идеально вписываются в уже существующую программу «Трапеза по-ярославски»:

— Шикарная идея — соединить музейные экспозиции и интерактивные программы с мастер-классами от ярославских мастеров. Это обязательно должно понравиться гостям города, потому что это – настоящее, подлинное, вкусное, и с «ярославской пропиской».

11.10.2018