Открытие «Зала с каретой»

Ярославский музей-заповедник накануне Нового года открывает самый любимый ярославцами зал новой исторической экспозиции – «Зал с КАРЕТОЙ».

Более года один из самых любимых всеми ярославцами экспонатов находился в консервации в связи с ремонтными работами и реэкспозицией. 30 декабря все снова смогут увидеть экипаж, изготовленный в Париже в 1770-е гг. для первого ярославского генерал-губернатора А.П. Мельгунова. Известны еще только два экипажа, аналогичные этому. Они находятся в музее Московского Кремля и принадлежали самой императрице Екатерине Второй. Посетители первыми познакомятся с подлинными гравюрами Ярославля 18 века, оружием 18-19 веков, а также новинками современного музейного дела. (сюрприз для ярославцев). В целом, все, что необходимо для первой незабываемой фотосессии в 2017 году!

Также посетители смогут увидеть один из редких экспонатов — зерцало. Эмблему правосудия, которую утвердил Петр I. Именно она должна была напоминать чиновникам о главенстве закона в императорской России. Призмы с двуглавым орлом наверху стояли на столах заседаний в присутственных местах (государственных учреждениях). В день открытия наместничества зерцало были освящены и с крестным ходом внесены в дом наместника, где были установлены под портретом императрицы Екатерины II. После назидательной речи генерал-губернатора о важности строгого исполнения обязанностей чиновники всех рангов при звоне церковных колоколов и пушечном салюте в присутствии многочисленной толпы народа сопроводили их в наместническое правление, откуда каждое зерцало с воинской командой столь же торжественно было доставлено в назначенное ему место.

Три петровских указа — «о правилах поведения в суде и наказаниях за их нарушение», «о необходимости в государственных учреждениях знать все государственные уставы», «о строгом соблюдении государственных законов и запрещении их произвольного толкования» неизменно воспроизводились на зерцалах вплоть до 1917 года. Эти указы были, по сути, первыми в России, где под страхом смертной казни оговаривалось ненадлежащее исполнение законов.

30.12.2016