Проект «Трапеза по-ярославски»

Проект «Трапеза по-ярославски»

Организатор: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Авторы проекта: Артемьева Наталья Владимировна, Зубатенко Ирина Борисенко

Партнеры: ресторан «Ванильное небо», муниципальные музеи Ярославской области.

Описание проекта:
Проект стартовал в декабре 2015 года под девизом «Мы возрождаем традиции».

Участники проекта:
Ярославский музей-заповедник , ресторан «Ванильное небо» и муниципальные музеи Ярославской области.

Цели проекта:
— воссоздание на основе старинных рецептов технологии приготовления блюд ярославской кухни рубежа 19-20 вв.;
— создание и продвижение гастрономического бренда региона
— создание нового туристического продукта — гастрономического тура «Трапеза по-ярославски»

Проект направлен на знакомство жителей региона с историей края через историю традиционной ярославской кухни, популяризацию регионального кулинарного наследия формирование гастрономического бренда территории как важного туристического ресурса.
В ходе реализации проекта и взаимодействия музея и представителей ресторанного бизнеса туристы получают наиболее полное представление об особенностях Ярославского региона, в том числе в кулинарном отношении. Презентация проекта состоялась на 10-летии ресторана 6 февраля 2016 года. Благодаря восстановлению технологий приготовления, меню ресторана «Ванильное небо» пополнилось блюдами ярославской кухни, приготовленным по рецептам столетней давности.
Основой проекта стала выставка «Трапеза по-ярославски», которая открылась в Ярославском музее-заповеднике в мае 2015 года.

Выставка посвящена русской кухне и русскому праздничному застолью второй половины XIX –начала XX века. На выставке посетитель получает представление о русской трапезе как ритуале с определенными этапами в подготовке и её проведении, а также узнает, чем прославилась Ярославская губерния на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках.
Отдельная тема выставки – рассказ о ярославцах, занявших своё заметное место в индустрии питания целой страны. Это и династия купцов Елисеевых (знаменитые елисеевские магазины), ведущих свой род от крепостного садовника графа Шереметева. И уроженец Мышкинского уезда Петр Смирнов, создатель знаменитой русской водки, поставщик двора Его Императорского Величества. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Об этом писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — «ярославские водохлёбы»». Безусловно, пристрастие ярославцев «погонять чаи» также нашло отражение в экспозиции выставки – здесь накрыт стол для чаепития.В течение 2015 года выставку посетило более 14 500 человек.
Особенность выставки, отличающая ее от выставок, посвященных гастрономической теме -акцент на историю повседневности и максимальное привлечение этнографического материала из музейных коллекций. Выставку предваряла серьезная исследовательская работа, поскольку тема ярославских кулинарных традиций была недостаточно изучена. На основе фрагментарной информации дневниковых записей, воспоминаний, записок путешественников , этнографический и статистических обзоров, материалов местной прессы удалось восстановить картину русского застолья на примере Ярославской губернии и создать гастрономическую карту региона рубежа 19-20 веков. Силами музейных сотрудников со слов коренных жителей были записаны рецепты традиционных местных блюд, которые передавались из поколения в поколение. На основе этого этнографического исследования был выпущен буклет «Рецепты ярославской кухни», который предлагается посетителям выставки.

Проект актуален в связи с ориентированностью Ярославской области на развитие внутреннего туризма и работает на имидж региона. Его актуальность в контексте формирования территориальной идентичности такова: сотрудничество трех разных общественных групп — государственного музея, представителя бизнеса и местного населения Ярославской области дало результат, который может стать брендом Ярославской области, а значит приносить финансовые и имиджевые дивиденды городу и области, музею и ресторану.
Исчезающее нематериальное наследие, в частности ярославская кухня, традиции и обычаи были выявлены и поддержаны в ходе создания выставки. В данном случае, музейная коллекция не только объединила партнеров, но и дала возможность обществу реально попробовать «на вкус» историю Ярославской губернии – ржаные пирожки с солёными огурчиками.

Общественное признание:
В качестве общественного признания может служит интерес жителей города и посетителей выставки «Трапеза по-ярославски» к выявленным рецептам ярославской кухни. Посетители активно покупают буклет и представленные чаи на выставке, по субботам приходят на экскурсии. Посетители ресторана открыли для себя новизну в меню: более нигде в Ярославле нельзя попробовать блюда, приготовленного по рецептам, восстановленным по источникам к.19-н.20 века. Существует запрос от туристических фирм города по формированию пакета экскурсионных услуг, включая гастрономический тур с посещением выставки «Трапеза по-ярославски» и обедом по-ярославски в ресторане «Ванильное небо».

Информационное сопровождение проекта:
Презентация проекта состоялась на 10-летии ресторана «Ванильное небо» 6 февраля 2016 года.
На презентацию были приглашены все участники проекта, департамент культуры Ярославской области, выпущен пресс-релиз о мероприятии. В презентации «участвовали» подлинные предметы из музейной коллекции по теме проекта. Церемонию вел народный артист России, актер Волковского театра Валерий Кириллов. Участники проекта музей и ресторан обмениваются рекламными текстами, на выставке «Трапеза по-ярославски» демонстрируется меню ресторана «Ванильное небо», где можно попробовать ярославскую кухню.
На здании ресторана «Ванильное небо», в районе Волжской набережной размещен банер, информирующий ярославцев и туристов города о совместном проекте.
Информация о проекте была представлена в сети Интернет: на сайтах партнеров, в социальных сетях (Фейсбук, Вконтакте, и др), интернет-портала х Ярославля, в частности Культурная эволюция.
На выставке в музее проводятся разнообразные интерактивные программы для различных видов аудитории:

«Кушать подано!» для организованных туристических групп;

«Без обеда не красна беседа!» для младших школьников (включена в музейную двухгодичную образовательную программу для учащихся начальной школы «Ярославль и ярославцы»);

«Каждому нужен и обед, и ужин» для семейной аудитории;

Запущен цикл мастер-классов по приготовлению блюд ярославской кухни.

Продвижение проекта:
14 мая 2016 года проект был представлен на Международном фестивале «Интермузей» с дегустацией блюд по оригинальным рецептам.
Были организованы сюжеты на телеканале Союз в передаче «Кулинарное паломничество» с рассказом о проекте «Трапеза по-ярославски».
Организуется цикл телепередач на телеканале «Первый Ярославский» (г.Ярославль) с участием авторов выставки и поваров ресторана, где будет рассказываться об особенностях ярославской кухни, столовом этикете, сервировке стола рубежа XIX-XX вв. и готовить по рецептам из журналов и поваренных книг того времени.
19-20 августа проект «Трапеза по-ярославски» принял участие в работе гастрономического форума и пикника «Пир на Волге» в г. Ярославле. Оформление гала-ужина было организовано на основе меню «Трапеза по-ярославски». На пикнике «Пир на Волге» совместный проект был представлен гостям праздника, включая теоретическую и гастрономическую часть: буклеты с рецептами, сувениры, обед из 3-х блюд, включая знаменитый салат «разсол».

Текущее или прогнозируемое развитие проекта:
Перспективы проекта: проведение кулинарных мастер-шоу на выставке с дегустацией традиционных блюд ярославской кухни, дальнейшее расширение меню ресторана блюдами старинной ярославской кухни, расширение состава участников проекта новыми представителями ресторанного бизнеса города и области.Увеличение количества посетителей выставки «Трапеза по-ярославски» и поклонников аутентичных блюд в ресторане «Ванильное небо». Увеличение количества ярославцев, желающих войти в проект с рецептами ярославской кухни 19 -нач.20 веков.
Сверхзадача проекта – продвижение найденного в ходе реализации проекта гастрономического бренда территории — ржаные пирожки с солёными огурчиками, салат «разсол» и др. — , возрождение региональных кулинарных традиций. Привлечение внимания властей к данному проекту и включение его в региональную программу финансирования. Первые инвестиции в это проект уже сделал частный бизнес.
Ярославль, как древний русский город предоставляет туристам огромные возможности для познавательного и приятного отдыха. Тем не менее, тема повседневности, как жил человек, например ,100 лет назад всегда интересовала людей. Интересует она и российских и иностранных туристов. Музей и ресторан могут предложить туристам программу пребывания в Ярославле с полным погружением в предложенные обстоятельства периода к.19-нач.20века, используя музейный ресурс — экскурсии, осмотр достопримечательностей, знакомство с коллекциями и ресторанный – мастер-шоу и обед по-ярославски (в 4 вариантах).

Описание гастрономическог о тура:
В рамках этого тура посетители знакомятся с территорией музея-заповедника, изучают подробности «старомодной» кухни в интерьерах выставки «Трапеза по-ярославски» в сопровождении супруги купца Огнянова. Вдохновившись ржаным пирожком с солеными огурчиками, экскурсанты продолжат своё путешествие по исторической части города – от мощных стен бывшего Спасо-Преображенского монастыря мимо старинных храмов церквей Ильи Пророка, Николы Надеина по великолепной Волжской набережной, погружаясь в тему ярославской истории и гастрономии. Финальной точкой ярославской «одиссеи» с гастрономическим уклоном станет дегустация разносолов, приготовленных по старинным рецептам музейных поваренных книг, в ресторанно-банкетном комплексе «Волга».
Успешное привлечение инвестиций/внебюджетных средств на реализацию проекта.

В проекте запланировано участие ресторана «Ванильное небо» для организации мастер-шоу на выставке «Трапеза по-ярославски», что привлечет дополнительно посетителей в музей и положительно отразится на имидже ресторана. Ресторан «Ванильное небо» , используя информационный ресурс музея, выпустил съедобную сувенирную продукцию о музее. Участники проекта не исключают вхождения в этот проект других музеев и ресторанов.

Заключение:
Таким образом, проект «Трапеза по-ярославски» демонстрирует гастрономические традиции и обычаи Ярославской области на основе исторических источников, выявляет и восстанавливает блюда по рецептам вековой давности, представляет результаты исследовательской, выставочной и методической работы в новом маршруте музея – гастрономический тур «Трапеза по-ярославски».

Добро пожаловать и приятного аппетита!