НЕКОУЗСКОМУ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМУ МУЗЕЮ – 50.

В Ярославской области — 6 муниципальных музеев. 2017год стал для них поистине юбилейным.

15-летиеотметил Некрасовский районный краеведческий музей, исполнилось 20 лет Даниловской художественной галерее, 25 филиалу Музея Истории Города Ярославля Музею Максима Богдановича, а Даниловскому историкокраеведческому музею им. П. К. Шарапова и Некоузскому историко-краеведческому музею – 50.

Некоузский историко-краеведческий музей был открыт 7 ноября 1967 года. Это было неслучайно. Уже в 1966 году в кабинете В. Н. Азеева, заведующего отделом пропаганды и агитации Некоузского райкома КПСС, начал собираться интересный краеведческий материал, который. зная о его неравнодушии к местной истории, приносили общественники.

Именно Виктор Николаевич был инициировал  постановления Некоузского райкома КПСС от 24 ноября 1966 года организовать при Некоузском Доме культуры районный историко-краеведческий музей на общественных началах и приурочить его открытие к празднованию 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Он же и возглавил на первых порах Совет музея из 15 представителей предприятий и организаций, помогал активистам в комплектовании музейного фонда, оборудовать и оформлять музей.

После открытия музея, встал вопрос о его руководителе.

В 1968 году этот вопрос был решён. По предложению первого секретаря райкома КПСС  Л. А. Ключарёва им стал 35-летний В. К. Запрудов (1933-1995), уроженец здешних мест, в тот период художник-оформитель районного Дома Культуры, интерес к краеведению которого, был общеизвестен. За 25 лет поистине творческого руководства музеем Валентин Константинович собрал большую коллекцию материальной культуры района (несколько тысяч экспонатов). Он был инициатором открытия в 1980-м году памятника русским воинам в честь битвы на Сити 1238 году. Он же — автор герба Некоузского района. В 1973 году им впервые была организована районная выставка местных народных умельцев, ставшая традиционной.

С детских лет, постоянно посещала музей выпускница Некоузской средней школы, а затем Ярославского государственного университета Светлана Бакулина Она увлекалась краеведением, ей нравилось ходить на выставки декоративно-прикладного творчества.

В 1992 году В. К. Запрудов по болезни ушёл из музея и почти целый год музей был закрыт. В 1993 году С. В. Бакулина вернулась в Новый Некоуз дипломированным специалистом. Ей была предложена должность директора музея – и она согласилась. Начинать было непросто, но она постоянно чувствовала поддержку районных властей, бывшего директора и общественности.

С той поры прошло почти 25 лет. Наконец-то решается один из самых главных вопросов, над которым создатель музея и его последователи боролись течение 50 лет о выделение для районного музея, одного из старейших муниципальных музеев области – нового помещения.

Количество экспонатов уже перевалило за шесть тысяч, а их всё несут и несут. Из последних поступлений: большая коллекция виниловых пластинок, свадебное платье 50-х годов, швейная машинка «Зингер». С 2009 года музей имеет отдел «Сить» в  селе Правдино, где представлены предметы материальной культуры «сицкарей», этнической группы местных жителей, проживавших по берегам реки. Сить.

Сотрудники музея занимаются издательской деятельностью. Началось всё с издания книг прославленного Некоузского краеведа Н. А. Сахарова. Затем с  краеведом Е. В. Чернухиной он написал «Путешествие по земле Некоузской», «По следам исчезнувших деревень» и т.д. Было издано несколько альманахов «История земли Некоузской» и спецвыпусков, посвящённых Новому Некоузу и 45-летию музея. Выпущены «Записки краеведа». В 2016 году была проведена большая работа по подготовке к изданию книги «Некоузский край.История, культура, достопримечательности, люди». Она вышла в издательстве «Медиарост» в серии «Библиотека Ярославской семьи». Впоследствии была подготовлена её презентация.

Музейные специалисты принимают активное участие в работе краеведческих конференций как у себя в районе (Мологская краеведческая конференция, районная краеведческая конференция, краеведческие чтения), а также Этнографического музея кацкарей Мышкинского района.

Музей предлагает населению района и его гостям туристические маршруты, пролегающие на территории Некоузского края.

Выставки-ярмарки народных промыслов и краеведческой литературы ежегодно проходят на крупных районных мероприятиях: День села, весенняя и осенняя Мологская ярмарка, День памяти героев Ситской битвы, День здоровья, рок-фестиваль «Созвездие».

Сотрудники музея оказывают помощь районной администрации в проведении презентационных мероприятий на областных сельхозвыставках ЯрАГРО, также принимают участие в в ежегодной выставке-ярмарке народных промыслов.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста подготовлены и действуют несколько интерактивных программ: «Русской печки нет добрее», а также лекции с элементами игровой программы «Игры и игрушки наших бабушек» и т.д. С выступлениями по истории края сотрудники музея периодически ездят в школы района, несколько раз они посетили Дома ветеранов.

Лекции по истории Некоузского края, презентации новых краеведческих изданий и мини-выставки вызывают положительные эмоции у людей старшего возраста.

Сотрудники музея  оказывают помощь в подборе необходимых исторических сведений населению, консультируют жителей по различным темам.

Очевидно, что деятельность Некоузского историко-краеведческого музея многообразна, он востребован, живёт полноценной, полнокровной жизнью и 50 лет – это возраст расцвета и перспектив.

Nerouz_50_5Запрудов Валентин Константинович /1933-1995/ — создатель историко-краеведческого музея, автор герба Некоузского района.  Родился  в селе Некоуз Некоузского района  в многодетной семье.  С первых школьных лет  увлекся историей родного края и  любовь к  историческому прошлому  пронес через все  годы своей жизни.

После окончания школы  поступил в ремесленное училище, закончив которое,  приобрел профессию  кузнеца  5 разряда.

Службу в армии проходил в ракетных войсках под Москвой. В звании сержанта командовал подъемно-транспортным отделением. С обязанностями справлялся отлично, о чем говорят 17 благодарностей от командования.

Досрочно  был уволен в запас по болезни. Заболевание, полученное в период прохождения военной службы, повлекло за собой инвалидность второй группы.

Вернувшись домой, работал  в колхозе.  Одновременно принимал активное участие в работе колхозной комсомольской организации, редактировал и оформлял стенную комсомольскую газету. Принимал участие в художественной самодеятельности клуба села Некоуз, участвовал в его оформлении.   В 1966 году Валентина Константиновича переводят на третью группу инвалидности. С этого времени он начинает работать в районном Доме культуры в должности художника-оформителя.

В 1968 году перешел на работу в музей, где и трудился 25 лет.  Всей его деятельности на этом поприще невозможно перечислить. Но самое главное то, что  он собрал большую  коллекцию материальной культуры нашего района. Также по его инициативе на реке Сить был  установлен памятник русским воинам, павшим в битве с татаро-монголами в 1238 году. При его активном содействии установлены несколько других памятников и мемориальных досок на территории района..

Свою основную работу в музее он постоянно сочетал с многогранной общественной деятельностью. Много лет принимал участия в работе местного комитета профсоюза работников культуры. Был членом  президиума Совета районного отдела Всероссийского общества охраны памятников, председателем исторической секции общества, членом правления районного отделения общества «Знание», лектором, членом совета районного Общества охотников и рыболовов, редактором стенной газеты «Охотник», внештатным корреспондентом  газеты «Вперед».

За успехи в работе он неоднократно награждался похвальными и почетными грамотами, в 1970 году был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», а в январе 1988 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР за большую работу по созданию и развитию музея и за активную общественную деятельность удостоен почетного звания «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РСФСР».