Презентация коллекций негосударственных музеев по теме «Провинциальная история в интерьере «окаянных дней».

2017 г. отмечен крупнейшим историческим событием – 100-летием русской революции, которая, по мнению большинства современных историков, завершилась только в 1920-е гг. Её этапами, были: и Февральская революция 1917 г., и Октябрьская революция того же 1917 г., которую называют по разному: от «Великая русская революция» до «октябрьский переворот».

Общепризнано, что весь 1917 г. – это момент кардинального изменения хода российской истории. Отправной точкой для этих изменений стала именно Февральская революция (27 февраля 1918 г.), вызванная глубоким политическим кризисом, разногласиями между элитами империи и тяжелым экономическим положением, к которому привела продолжавшаяся Первая мировая война. В результате революции произошло отречение от престола императора Николая II. Империя превращалась в республику. Тогда еще никто не знал, что новое Временное правительство провалит возложенную на него миссию управления страной; что в октябре власть окажется у большевиков; что далее последует кровопролитная Гражданская война, опустошившая страну и унесшая жизни миллионов человек.

Знаменитый писатель И. А. Бунин писал о последствиях революции:

Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…

Иван Бунин, «Окаянные дни» (дневник 1918—1919)

Ярославский край не находился в отрыве от экономических и политических событий в стране. Вместе с тем, ритм жизни в нем меняется не так стремительно, как в столице. Он не выделялся обилием событий и неустанной межпартийной борьбой. После октябрьских событий 1917 года процесс установления советской власти в Ярославской губернии происходил практически бескровно. Временное правительство и его органы власти на местах были настолько дискредитированы в губернии, что не существовало никакого массового движения в их поддержку.

Ярославский музей-заповедник разработал проект, позволяющий ознакомить общественность с подробностями событий 100-летней давности.

Это — серия мероприятий, выставок, публикаций. В их числе была задумана и публикация в рамках межмузейной виртуальной выставки, материалов 1917 г. хранящихся в муниципальных музеях и музеях в составе учреждений культуры Ярославской области на сайте Ярославского музея-заповедника на страничке «Муниципальные музеи». Проект планировался также с целью – в виртуальном формате познакомить как можно более широкую аудиторию с работой негосударственных музеев Ярославской области по увековечению памяти событий 1917г. В проекте дали согласие принять участие 5 музеев. К сожалению, обнаруженный материал, в основном, оказался разрозненным, неизвестного происхождения и никогда не исследовался. Поэтому, поступило предложение: представить фондовые находки в форме презентации, с краткими комментариями под названием «Провинциальная история в интерьере «окаянных дней».


MIG

Музей истории города Ярославля. Муниципальный.
Создан, как филиал Ярославского музея-заповедника в 1985 г.
С 1998 г. получил статус муниципального. Расположен в бывшем купеческом особняке XIX в.
Общий фонд – более 25 000 ед. хранения.

В ходе подготовки презентации больше всего материалов 1917 г. было обнаружено в фонде Музея истории города Ярославля.

Это фотографии рабочих Норской мануфактуры источник поступления, которых неизвестен.

Коллектив рабочих фабрики Норской мануфактуры, г. Ярославль. 1917 г

Коллектив рабочих фабрики Норской мануфактуры,
г. Ярославль. 1917 г.

Коллектив работниц фабрики Норской мануфактуры, г. Ярославль. 1917 г.

Коллектив работниц фабрики Норской мануфактуры,
г. Ярославль. 1917 г.


В музейной коллекции 1917 г. встречаются фотографии и документы, собиравшиеся при строительстве постоянно действующей экспозиции «Из истории ярославской медицины», открытой в 2002 г.

О фотографиях доктора В. И. Беляева мало что известно.

Документальные материалы Н. В. Соловьёва исследовались учёным секретарём музея С. Ю. Козловой при подготовке доклада «1917 год в судьбе Н.В. Соловьева: несколько штрихов к портрету ярославского хирурга. По материалам медицинской коллекции Музея истории г. Ярославля» на «XVI  научных краеведческих Тихомировских чтениях», проходивших в Ярославском музее-заповеднике 19 – 20 октября 2017г. Ярославским музеем-заповедником готовится публикация сборника тезисов докладов этих научных чтений.

В музее всего 2 печатных издания 1917 г. О передавших их —  почти ничего неизвестно.

Про «Табель-календарь» в самодельном переплёте, с преобладанием военной тематики, известно только, что он поступил в фонд Музей истории города Ярославля от некоего Ф.В. Назарова. Издание имеет ряд рукописных пометок, возможно их тщательное исследование поможет узнать о нем больше.

Журнал «Лукоморье» выходил в Петрограде в 1914 — 1917 годах, происходит из личного архива некоего Беляйкова А. К. (работал на Ярославском вагоноремонтном заводе).

В коллекции фалеристики Музея истории города – 3 памятных жетона 1917 г. Они были куплены у известного Ярославского художника и коллекционера М. П. Савицкого. Никакой информации об их принадлежности в прилагаемых документах не было. Известно, что жетоны получили своё название от французского «jeter» — «бросать», «кидать», «метать». В 1917 г. частные фирмы Москвы и Петрограда охотно изготавливали подобные жетоны, пользовавшиеся огромной популярностью, как среди гражданского населения, так и среди военных.

Наибольшее количество артефактов 1917 г. представлено в музейном фонде бонистики. Это 23 единицы «керенок» — бумажных денежных знаков, получивших такое народное название по фамилии министра-председателя Временного правительства А. Ф. Керенского. Они были формально номинированы в золотых рублях, однако не имели реального золотого обеспечения. К керенкам принято относить бумажные деньги 20 и 40 рублей (так называемые «малые керенки»), а также бумажные деньги 250 и 1000 рублей. Такие деньги были в ходу и после событий Октября 1917 г. вплоть до 1 октября 1922 года, когда, согласно декрету СНК РСФСР от 8 сентября 1922 года, теряли платежную силу. Источник поступления данных денежных знаков также неизвестен.


DIKM

Даниловский историко-краеведческий музей им. П. К. Шарапова.
Муниципальный.
Открыт в 1967 г.
Расположен в памятнике истории и культуры XIX в. ,в здании бывшего городского мужского училища.
Общий фонд – 21 000 ед. хранения.

Даниловский историко-краеведческий музей им. П. К. Шарапова, подлинниками, однозначно датируемыми 1917 г., практически не располагает. В 2017 г. к 100-летию русской революции он запланировал открытие выставки «Рожденные революцией». При подготовке проекта в хранилище и на экспозиции сотрудниками проводился отбор предполагаемого для представления на выставке материала.

Для межмузейного проекта были зафиксированы образцы вооружения, предположительно, участники событий «окаянных дней» (кроме муляжа винтовки Мосина, датируемого 2-й пол. ХХ в.).
Danilov_2Муляж винтовки Мосина.
Ножны сабли нач. ХХ в.
Сабля участника гражданской войны Смирнова нач. ХХ в.
Фрагмент револьвера системы «Наган» нач. ХХ в.


Группа военных, предположительно перед отправкой на фронт. Данилов. 1917 г.

Группа военных, предположительно перед отправкой на фронт. Данилов. 1917 г.

Музеем была представлена также фотография группы военных – единственный артефакт 1917 г. В книге поступлений, где она зафиксирована, была обнаружена запись: «Почтовая открытка. Фото. Проводы В.П. Озатна». 1917 г. Из коллекции Ткачёвых, Толстиковых, Шарохиных».
Михаил Николаевич Шарохин ((1898, 1974) — Герой Советского Союза (1945), генерал-полковник (1945), уроженец Даниловского уезда.

Danilov_1

Фрагмент выставки «Рождённые революцией». 2017 г.

Выставка «Рожденные революцией» открылась в Даниловском историко-краеведческом музее им. П. К. Шарапова 7 октября 2017 г.


NKDC

Некоузский историко-краеведческий музей.
Муниципальный.
Открыт в 1967 г.
Расположен в здании Некоузского районного культурно-досугового центра.
Общий фонд – более 6 000 ед. хранения.

В фондах Некоузского историко-краеведческого музея хранится несколько печатных изданий и 1 фото 1917 г.

Источник поступления печатных изданий неизвестен.

Nekouz_2

В. А Поссе. Пропорциональное представительство. Петроград, 1917 г.

Nekouz_3

Права человека и гражданина. Петроград 1917 г

Nekouz_4

Песни революции. Петроград, 1917 г.


Фотокопия и информация к ней переданы в Некоузский музей родственниками активного участника революционных событий в Петрограде Г.Р. Федюшина. Получены из Центрального музея революции в 1967 г.

Nekouz_1Георгий Романович Федюшин (1893—1964), уроженец Рыбинского уезда Ярославской губернии, из крестьян. С 1914 года служил в армии, принимал активное участие в работе солдатских комитетов. В дни Октябрьской революции был направлен на охрану Смольного. Затем работал в Военно-революционном комитете, под руководством Н .И Подвойского. С 1 декабря 1917 года по февраль 1918 года был в секретариате  В.И. Ленина. С 1918 года по октябрь1921 г. —  секретарь приемной Совета Народных Комиссаров. Закончил рабфак, учился в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1928— 1957г.г., ст. агроном БолшинскоЙ МТС Сталинградскаой обл., затем Некоузской МТС Ярославской обл.


Nekouz_5Данные о поступлении в фонд музея «Протокола заседания Родепойской группы социалистов-революционеров»1917 г. отсутствуют.

Протокол заседания Родепойской группы социалистов-революционеров.
22 июля 1917 г.
Родепойс, современное название Ропажи, сегодня – центр Ропажского края Латвии.


Prechistoe

«Музей леса и краеведения».
В составе Первомайской межпоселенческой централизованной библиотечной системы.
Открыт в 1995 г.
Расположен в бывшем купеческом доме конца XIX в. пос. Пречистое Первомайского района Ярославской области.
Общий фонд – более 2 500 ед. хранения.

Материалы 1917 г. из «Музея леса и краеведения» совершенно неизвестного происхождения. Определены по датировкам на обороте, одна из которых представлена в презентации.

Prechistoe_1

Масленница в Пречистом. 1917 г.

Prechistoe_2

Группа военных. 1917 г.

Prechistoe_3

Неизвестный в военной форме. 1917 г.

Prechistoe_4

Оборот фотографии неизвестного в военной форме. 1917 г.



Lyubim

Любимский историко-краеведческий музей.
В составе Любимского РДК.
Открыт в 1971 г.
Расположен в бывшем здании жандармского управления XIX в., ныне действующем районном доме культуры.
Общий фонд – более 2 500 ед. хранения.

Любимский историко-краеведческий музей почти не располагает подлинниками 1917 г. Но материалы из коллекций любимцев – участников  «окаянных дней» дают представление об участниках событий 100-летней давности. Источник их поступления в музей неизвестен, предположительно они хранились в местных административных или партийных органах.


Документы из архива фонда Любимского историко-краеведческого музея.

Документы из фонда Геннадия Николаевича Боковского (1887 – 1949?).

Межмузейная презентация «Провинциальная история в интерьере «окаянных дней» задумывалась как партнёрский проект Ярославского музея-заповедника, муниципальных музеев и музеев в составе организаций культуры Ярославской области.

Благодарность участникам проекта

Выражаем особую благодарность за предоставленные материалы и помощь в работе над проектом:

Е. В. Комаровой, главному хранителю Музея истории города Ярославля,
С. Ю. Козловой, учёному секретарю Музея истории города Ярославля,
И. С. Новиковой, директору Даниловского историко-краеведческого музея им. П. К. Шарапова,
Н..Н. Силуяновой, хранителю Даниловского историко-краеведческого музея им. П. К. Шарапова,
С. В. Бакулиной, директору Некоузского историко-краеведческого музея,
О. И. Колесовой, заведующей историко-краеведческим отделом, МУК «Первомайской МЦБС»,  руководителю «Музея леса и краеведения»,
В. В. Гурину, заведующему отделом по сохранению народных традиций и культурного наследия Любимского РДК, руководителю Любимского историко-краеведческого музея.

Благодарим также всех, помогавших в работе над проектом.

В презентации были использованы представленные муниципальными музеями и музеями в составе учреждений культуры Ярославской области и интернет-ресурсы.