Мероприятие «Дети. Война. Трагедия»

MBS_26.01.201926 января в Музее Боевой Славы прошли мероприятия, посвященные памятным датам  – 75-летию снятия блокады  Ленинграда и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Участниками организованных встреч-бесед, которые провел заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков, стали старшеклассники нескольких школ Ярославля. Первыми гостями музея стали ученики 26-й ярославской школы во главе со своим педагогом, учителем истории и обществознания Жанной Вячеславовной Торховой.  В своей школе Жанна Торхова  руководит музеем «История школы № 26», который не раз занимал призовые места в конкурсах и смотрах школьных музеев ярославских школ, занимается патриотическим воспитанием школьников и является  лидером волонтерского движения в школе. Уроки истории в музее – обычная практика для учеников Жанны Вячеславовны.

Тема, предложенная старшеклассникам для разговора и осмысления Михаилом Кербиковым, серьезна, трудна и зачастую болезненна для восприятия. Для большинства из нас, счастливо отдаленных от трагедии Великой Отечественной, пережитой нашей страной, тремя четвертями века, военная история страны так и остается заученными хрестоматийными абзацами из учебника истории. Заведующий Музеем Боевой Славы Михаил Кербиков, погружаясь с хронологию ленинградской блокады, иллюстрировал рассказ показом гравюр Соломона Юдовина, и, оставляя за рамками известные события, акцентировал внимание подростков на бытовых деталях, которые рисовали блокадный ужас в совсем других красках. Это такие эпидемии, захватившие город, как «меновая лихорадка», когда буханка хлеба на черном рынке стоила до 300-400 рублей, а за ботинки давали только два червонца; или «едовая горячка», когда человек не мог ни о чем думать и говорить кроме еды. Узнали школьники о «вымороченных» домах  нашей северной столицы, где не осталось ни одного живого квартиранта, о нашествии крыс… Но был рассказ и о том, что в самых нечеловеческих условиях люди оставались  людьми, и именно это спасло город от падения в бездну.

Неожиданной для некоторых из участников встречи оказалась тема Холокоста, по крайней мере, незнакомым на слух оказался сам термин массового уничтожения нацистами евреев в годы Второй Мировой войны.  И эта неосведомленность молодежи – лишний аргумент в пользу того, что об этой общей боли и трагедии непременно нужно говорить.  Рассказ об истории геноцида и антисемитизма начался с демонстрации короткометражного фильма-притчи «Фарфоровый единорог». Это уникальная по своей краткости попытка рассказать о Холокосте в игровом кино за три минуты экранного времени. И, несмотря на то, что фильм был на немецком языке, пронзительная история о хрупкой фарфоровой статуэтке, которую главный героя фильма, активист молодежного движения гитлерюгенд, получает из рук девочки-еврейки, была понятна без перевода. Историк Михаил Кербиков убежден: Холокост – эта та матрица человеконенавистничества, которая будет повторяться снова и снова, если замалчивать о трагедиях прошлого.

В конце музейного урока истории Михаил Кербиков вручил учителю истории Жанне Торховой благодарственное письмо за подписью директора Ярославского музея-заповедника Н. В. Левицкой  — за участие учащихся школы № 26 в большом музейном проекте «Дети взрослым о войне».

Индивидуальные посетители Музея Боевой Славы смогли в этот день принять участие в викторине «Знай своих героев», сфотографироваться на память в военном обмундировании, послушать рассказ специалиста об экспозиции музея.

23.01.2019