Медведев Михаил Ефимович (наст. Бернштейн Меер Хаймович) (1858 – 1925)

Medvedev_M.E.Артист оперы (драматический тенор), камерный певец, антрепренер и педагог. Первый исполнитель  партии Ленского. Молодой талантливый певец, студент консерватории.

Родился в городке Белая Церковь в семье раввина. Обучался в Киевском музыкальном училище. Там его услышал Н.Г.Рубинштейн и, оценив талант юноши, предложил переехать в Москву. Медведев сразу был зачислен на третий курс Московской консерватории. Н.Г.Рубинштейн стал его покровителем. Успехи молодого певца были столь значительны, что в первый год занятий в Консерватории ему поручили исполнить партию Ленского на премьере оперы «Евгений Онегин» в ученическом спектакле в 1879 году. Оперу ставили под руководством П.И.Чайковского. После успешного окончания Консерватории М.Е.Медведев дебютировал в Киевском оперном театре, позднее выступал в Харькове, Одессе, Казани, Воронеже, Орле, Саратове, Екатеринбурге. В 1885-86 и 1891-92 – солист московского Большого театра, позднее  петербургского Мариинского театра. Оставив казенную сцену, до 1916 года вновь выступал в провинции (в т.ч. в Казани, Киеве), где некоторое время возглавлял оперные труппы. С ними он гастролировал в Москве, на Украине, в Крыму, в Поволжье, на Северном Кавказе. В 1898-1900 годах М.Е. Медведев с большим успехом концертировал по городам США и Канады. В 1901 году организовал оперную труппу для гастролей по Америке, во время которых пропагандировал произведения русских композиторов: М.Глинки, Ц.Кюи Н.Римского-Корсакова, А.Аренского, П.Чайковского, а так же исполнял вокальные произведения Ф.Шуберта и Ж.Массне. Местные газет писали, что «Медведев  — удивительный русский тенор, успевший приобрести… громкую известность. Он увлекает слушателя тем сильнее, чем чаще его слушают».

Певец был первым исполнителем многих оперных партий, но его лучшая партия – Герман в опере П.И.Чайковского «Пиковая дама». При подготовке её он постоянно консультировался с композитором. На подаренном певцу клавире Чайковский написал: «Лучшему Герману от автора». М.Е.Медведев обладал исключительным по красоте и силе голосом, первоклассной школой, ярким драматическим дарованием. В репертуар входили как лирические, так и драматические партии. Много и плодотворно М.Е.Медведев занимался и педагогической работой. В 1898 году он преподавал в Киевской музыкальной школе Б. Блюменфельда, в 1901-1905 годах —  в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (с 1903 года  в должности профессора), в 1905 году – в Киевской консерватории, в 1912-1925 годах —  профессор Саратовской консерватории, где вел класс сольного пения и оперный класс. М.Е.Медведев был одним из организаторов в Саратове постоянного профессионального оперного театра и его руководителем.