Масленица в Ярославском музее-заповеднике 13 – 18 февраля

Masl_2018_logoКак на масляной неделе в потолок блины летели

Ох, и развеселая, разудалая Масленица прошла в Ярославском музее-заповеднике! Да не день, не два, а целую неделю в музейных стенах распевали старинные потешки, водили дружные хороводы, играли в игры, которыми еще деды да прадеды наши забавлялись… Так исстари повелось – «Масленица семь дней гуляет». Блинов было съедено – и не сосчитать! А и что их считать?!  Блины да поцелуи счета не любят, говорили в старину.

Однако не все блины на музейном празднике были съедобными. Субботним полднем здесь прошел специальный мастер-класс для детей по росписи деревянных «блинчиков». Нарядные получились блинки: одни под «хохлому», другие – под «гжель», третьи  и вовсе с абстракциями или орнаментом. Совсем в ином стиле (граффити)  и совсем иными материалами (в ход пошли баллончики с краской) самовыражались художники постарше: необычные арт-объекты – символы городов Ярославской области приковывали внимание десятков посетителей. Кто посмелее, и сами охотно брали в руки трафареты и баллончики с краской, и приобщали к искусству граффити под руководством опытных наставников. Любители же творить в более комфортных условиях, расположившись в просторном зале «Классика», делали кукол-закруток и солнышки-символы наступающей весны. Редкий музейный гость мог устоять перед возможностью сделать фотографию, забравшись в огромный двухметровый валенок – этот великанский атрибут масленичного веселья встречал каждого посетителя.

В течение всей музейной масляной недели проходили увлекательные интерактивные программы «В карете на масленицу!». И совсем юные гости, и посетители постарше (музейные программы варьировались в зависимости от возраста участников) совершали необыкновенное путешествие во времени,  в ходе которого узнавали,  как праздновали масленицу представители разных сословий; становились участниками танцевальных игр и развлечения XVIII века; зрителями ярмарочного театра Петрушки. А самые любопытные могли еще «заглянуть» в старинные сундуки на выставке «Сундуки и их загадки».

В широкий четверг  на выставке «Трапеза по-ярославски» посетители музея узнали, как в старину по правилам накрывали стол, составляли богатое меню, примеряли на себя роли кухарки, горничной и начинающего официанта. И, надо признать, далеко не сразу справлялись современные ярославцы с обязанностями специалистов «сферы гостеприимства»  начала XX века.

Пока некоторые просвещались на познавательных музейных программах, остальные угощались на шумном и щедром «Ярославском базаре».  «Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны», «Масленица идет, блин да мед несет», — звучали звонкие масленичные заклички, а под бойкие  стихотворные строчки на скорость с блинами разлетались с прилавков расписные имбирные пряники, сладости ручной работы и сыры из частных сыроварен. Особое праздничное «иван-чайное» чаепитие дарило заряд бодрости и веселья. Подкрепившись, отправлялись гости на музейную выставку «ЯрмаНка», где можно было нарядиться по моде вековой давности и узнать, что и почем продавалось в старину на ярмарке да какие развлечения предлагались в старину на масленице.

Кульминацией музейной масленичной недели  стал шумный да веселый праздник «Масленичные гуляния в музее». Маленьких и взрослых гостей порадовал известный кукольный персонаж Петрушка. Студенты отделения театра кукол Ярославского театрального института разыграли балаганное представление —  точь-в-точь такое же действо неизменно собирало зрителей на ярмарках и в стародавние времена. На смену Петрушке пришли веселые скоморохи, которые зазывали вместе с гостями музея Весну-красну, а откликнулась на призыв… Зимушка-зима. Порадовали зимнюю гостью снежными забавами, удивили повелительницу метелей показательными выступлениями клуба исторических реконструкций «Оружейная башня» … да и отправили её отдыхать, набираться сил для будущих зимних месяцев. А сами между тем вместе с участницами фольклорного коллектива «Петропавловская слобода» принялись разучивать-выкрикивать  весенние заклички. Завершился развеселый субботний праздник колокольным звоном.

За развлечениями да угощениями и не заметили, как наступило прощеное воскресенье. Как принимать гостей в этот день, каким изысканным рецептом удивить самых привередливых гурманов  — об этом, и многом другом  «на десерт» поведали участникам праздника ведущие праздничной программы «Без обеда не красна беседа». 

«Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков» — сожалели музейные самые стойкие завсегдатаи.  А и то верно – «Маслена не на век дается».

30.01.2018