Лекция-презентация книги Феликса Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!».

Razumovsky_130 января в Ярославском музее-заповеднике прошла встреча с известным российским телеведущим, автором и ведущим цикла программ «Кто мы?» на телеканале «Культура» Феликсом Разумовским. Поводом для встречи стала презентация новой книги Феликса Разумовского, приуроченной к столетию революции в России, «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!». Эта книга  — литературная версия популярной телевизионной исторической программы «Кто мы?».

Заинтересованная публика начала собираться в зале задолго до назначенного часа мероприятия. В ожидании встречи с писателем гости музея с интересом знакомились с экспозицией выставки «Мы наш, мы новый мир построим», также рассказывающей о событиях вековой давности в нашей стране.  Разговор о важнейших событиях, определивших судьбу России на многие десятилетия в роковом 1917 году, состоявшийся среди подлинных документов и предметов той эпохи, получился особенно эмоциональным.

Публицист и писатель не столько представлял книгу, сколько делился своими мыслями о событиях, предшествовавших «великому Октябрю». Кавычки здесь не случайны, так как Феликс Вельевич считает революцию «национальным предательством»: «От идей «великого Октября» нам пришлось отказаться, так как все мы, ныне живущие, были свидетелями этой эпохи, и после 1991 года оказались у разбитого корыта». В подтверждение своих аргументов автор цитировал известных русских философов, писателей и поэтов – то и дело звучали имена Фонвизина, Чаадаева, Блока, Льва Толстого, Максимилиана Волошина, других.

— Тема государства, национальной элиты, судьба русского крестьянства, интеллигенции, и так далее, и тому подобное — всё «упирается» в катастрофу начала ХХ века, — отмечает Ф. Разумовский.

Не скрывая своей антипатии к движению большевиков, писатель подробно остановился на крестьянских волнениях, отдельных эпизодах продразверстки, трагедии гражданской войны. Смута XVII века, по мнению автора, сопоставима со смутными временами 17-го года, только вот вышел ли победителем из нее русский народ?

— Мы были свидетелями самоубийства великого русского народа, — повторил Феликс Разумовский мысль, высказанную русским философом и религиозным мыслителем Семеном Франком в своей книге «Из глубины».

В заглавии книги только одно слово сопровождается восклицательным знаком – Голгофа: высокий духовный смысл пытается отыскать автор книги «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!» в событиях вековой давности.

Монолог – размышление Феликса Разумовского то и дело прерывался репликами, вопросами из зала. Участников встречи интересовали документальные источники, которыми пользовался писатель при подготовке своего издания. Также выступающие были готовы привести контраргументы на высказанные Феликсом Вельевичем весьма неоднозначные мысли, но заданный формат встречи – презентация книги – этого не позволил.

25.01.2018