Круглый стол на тему «Первая мировая война в региональном аспекте: Ярославль, губерния, события, люди»

1_avg_20171 августа в Ярославском музее-заповеднике прошел круглый стол на тему «Первая мировая война в региональном аспекте: Ярославль, губерния, события, люди».  Для неформального разговора в зале «Классика» собрались преподаватели и студенты ярославского педагогического и демидовского университетов, краеведы, представители Ярославского регионального отделения РВИО, журналисты, коллекционеры.

Доктор исторических наук Виктория Марасанова, предваряя свое выступление, напомнила, что встречи в музее-заповеднике, приуроченные к тем или иным событиям Первой Мировой, стали постоянными, начиная с 2013 года:

— Мы вспоминаем даты начала и окончания войны, говорим о знаменитом Брусиловском прорыве, и это очень важно для сохранения нашей общей исторической памяти. Но сегодня я хотела бы вспомнить о ярославцах, чьи жизни и судьбы неотделимы от истории Первой Мировой войны.

Имена, которые называла Виктория Михайловна, хорошо знакомы ярославцам: это герои войны — полководцы Федор Толбухин и Василий Блюхер, один из первых русских летчиков, кавалер четырех Георгиевских крестов и ордена Св. Георгия IV степени Леонид Ефимов. Однако полководцев Толбухина и Блюхера мы привыкли воспринимать в первую очередь как героев Великой Отечественной, а, между тем, они отличились и на фронтах Первой Мировой. Напомнила историк и о первых лицах светской и церковной власти в Ярославской губернии той поры, отметила выдающихся врачей – хирурга Николая Соловьева, чье имя сейчас носит одна из больниц города, непревзойденного офтальмолога Ивана Кацаурова, лечившего и членов царской семьи, и простых бедняков. Собравшиеся не обошли вниманием революционера-народника, писателя и краеведа Николая Морозова, четверть века просидевшего в тюрьмах, но не утратившего искренней любви к Родине. Прозвучало на  встрече и много других памятных для ярославцев имен.

Заведующий отделом военной истории Михаил Кербиков познакомил участников круглого стола с различными печатными изданиями, посвященными теме Первой Мировой войны. Известно около 1500 статей, книг и научных сборников на эту тему. Если систематизировать изложенные в источниках сведения и факты, то можно сказать, что наиболее обширные сведения сохранились о работе властей в тот период времени, есть информация о медицине и образовании, изучается вопрос о пленных. Но по-прежнему за скобками тщательных исследований остается повседневная жизнь ярославцев, мало что известно и об иных, кроме большевистской, политических партиях. Поле для исследований историков, занимающихся темой Первой Мировой, огромно, — таким выводом завершил свое краткое выступление Михаил Кербиков.

Сотрудник отдела истории края Игорь Акимов познакомил собравшихся с новыми поступлениями в музейные фонды. Это 90 предметов, большинство из них – письма, документы, фотографии, открытки начала прошлого века, брошюры. Также большой интерес представляют германский перископ, портсигар, именные часы, каска.

В Ярославе до сих пор нет памятника жертвам Первой Мировой войны, но, вспоминая о людях, живших и служивших Родине в эти трудные годы, мы вносим свою скромную лепту в пантеон памяти.

27.07.2017