Концерт «В ожидании Рождества»

sobinov

В сочельник 6 января в Доме-музее Л.В.Собинова состоялся концерт «В ожидании Рождества».


Творческий вечер Ольги Кирсановой представила Алла Аносовская, заведующая музеем Л.В. Собинова.
Концертмейстер Наталья Правдина (Ярославль).
Исполнительница — Ольга Кирсанова — Лауреат международных конкурсов, общественный деятель культуры и искусства г. Тулуза (Франция), солистка струнного квартета «Арт -филармоник» — г. Санкт-Петербург.
В программе прозвучали произведения П.Чайковского, М.Мусоргского,  Р.Глиэра, А.Обухова, Б.Фомина, старинные романсы.

Программа, предложенная зрителю не напрямую, не явно, но затрагивала тему,  которую можно было бы обозначить так:   «Русские во Франции», и она связана с темой эмиграции. Эмиграция – вечная русская тема. Семья Собиновых, пережившая несколько войн и революций, тоже не избежала тяжёлого трагического выбора в роковой момент истории. Эмиграция разделила собиновскую семью. В Германии оказался старший сын Леонида Витальевича  — Борис Леонидович: русский офицер, участник I  мировой  войны, позже участник белого движения. В эмиграции он стал блестящим пианистом, педагогом,  композитором. Сестра артиста  Ольга Витальевна  оказалась во Франции, где  до сих пор живут её потомки. Другая его сестра  Евпраксия Витальевна доживала свой век в Русском доме в Ницце, где и была похоронена.

В 1930 году Л.В.Собинов вместе с сыном Б.Л.Собиновым совершил большой гастрольный тур по европейским государствам. Это путешествие закончилось в Париже, где отец и сын Собиновы выступили в знаменитом концертном зале Гаво перед особенной публикой. Это были русские эмигранты, пришедшие на встречу с кумиром   их молодости,  с артистом, олицетворявшим для них  потерянную родину.  А для Собинова это был прощальный концерт с той публикой, которая некогда рукоплескала ему в Мариинском и Большом театрах. Это было последнее его выступление в Париже.

Но есть удивительная метафизическая связь между двумя событиями: концертом Л. В. Собинова  в Париже и  концертом О. Кирсановой в Ярославле. В зале Гаво среди публики был молодой человек, который смог купить только дешёвый  входной билет. Это  Борис Георгиевич Старк. Он станет священником Русского дома в  Париже  и   русского кладбища Сент-Женевьев де Буа, будет отпевать многих  соотечественников. А затем вернётся в Россию, будет жить в Ярославле, станет протоиереем Ярославского Фёдоровского собора.

19.12.2016