Акция-пленэр «Рисуем любимые уголки музея вместе»

Risuem_ugolki_vmeste12 мая в Ярославском музее-заповеднике прошла акция «Рисуем вместе». Этот проект уже третий год подряд собирает солидную аудиторию. Порисовать на свежем воздухе приходят в музей-заповедник поодиночке, с друзьями, семьями, компаниями; спешат на пленэр любители, учащиеся художественных школ, студенты, профессиональные художники и даже те, кто никогда не брался за карандаш, или получил последнюю оценку за рисунок еще в школе лет эдак двадцать назад. Кто-то  пришел впервые,  а кто-то протоптал сюда дорожку три года назад, и не пропускает с тех пор ни одного пленэра. Регистрация участников началась в 10 утра, а уже через час за мольбертами и с альбомами в руках было почти 90 человек самых разных возрастов и уровня подготовленности.

Если в прошлые годы «модель» для рисунка была обозначена конкретно — в первый раз это был Спасский собор в честь его 500-летия, на следующий год «виновницей» пленэра стала звонница, то на этот раз организаторы отправили живописцев в свободное плавание, предложив им выбрать и запечатлеть на бумаге или холсте любимые уголки музея на свое усмотрение.

Екатерина Лопотова и Валерия Баскакова учатся на первом курсе художественного училища. Обе девушки приезжие, Екатерина родом из Ростова, Валерия – из Вологды, а потому в музее они впервые. Им здесь все внове, глаза просто разбегаются. Не владея никакой информацией о древней истории бывшей Спасской обители, тем не менее, будущие художницы объект для рисования выбрали безупречный – Угличскую башню XVII века.

Познакомились мы еще с одним участником пленэра. «Владимир Иванович Байкин, художник-любитель», —  обстоятельно представился новый знакомый. О проведении акции узнал накануне от друзей в Ярославском пленэрном центре, но по факту готовился к этой работе  долго: не раз, конечно, бывал в музее, с удовольствием фотографировал архитектурные памятники с разных ракурсов. Называя себя любителем, Владимир Иванович явно скромничал — уже и персональные выставки у него были. Но писать серьезно, по его собственному мнению, он стал только после выхода на пенсию. И теперь собирается взять реванш – до 110 лет, смеется, не выпущу кисть из руки.

А художник Владимир Арискин впервые принимает участие в музейном пленэре. Владимир признался, что работе на свежем воздухе он предпочитает тишину мастерской.  Но сегодня работает с удовольствием, выбрал в качестве модели звонницу. Здесь в музее такая прекрасная архитектура, говорит, что запросто можно писать абсолютно всё, не прогадаешь с натурой.  Пишет Владимир Арискин быстро  (профессионализм сказывается!), но сам не уверен, что именно этот этюд приобретет когда-нибудь окончательный, законченный вид. Он может послужить для каких-то других работ в будущем, размышляет вслух художник, не отрываясь от мольберта, а может, «отстоявшись» в тиши мастерской, будет доведен до ума, дописан до последнего мазка.  Это время покажет.

Недалеко от своего коллеги по живописному цеху устроилась с комфортом в тени мощной монастырской стены Светлана Арсюта – активный член Ярославского пленэрного центра, член Ярославского отделения Союза художников России. На её счету – участие в десятках пленэров по всей стране и за рубежом. Вот и в музей-заповедник Светлана пришла, уже имея в кармане билет на поезд до Липецка – там ей предстоит участие в очень масштабном и интересном проекте. Но и в музейной акции Светлана Арсюта с удовольствием участвует третий год подряд. «Разведку местности» опытная художница провела накануне, а потому ей не пришлось тратить время на поиски натуры. В «прицеле» зоркого глаза — все та же звонница!

Сегодня погода благоволила художникам, все продуктивно поработали и зарядились «музейными красотами» еще не на одну работу. Все созданные сегодня работы будут сфотографированы, и выложены на сайте музея. А самые лучшие, по мнению жюри, произведения станут участниками выставки в формате оpen-air, на территории музея, и будут радовать посетителей в течение целого года.

28.04.2018