Акция «Ночь искусств» в Мемориальном Доме-музее Л.В. Собинова

В Мемориальном Доме-музее Л.В. Собинова в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» прошла встреча, посвященная жизни и творчеству певицы, заслуженной артистки РСФСР Виктории Ивановой «Вам не понять моей печали…». Ведущими этой встречи стали заведующая музеем Алла Аносовская и артист Ярославского драматического театра имени Ф. Волкова Семен Иванов.

Когда-то имя Виктории Ивановой, певицы, обладающей необыкновенным голосом, который знатоки и ценители камерного вокала называли эфирным, ангельским, … когда-то это имя знали все, а ее голос, который лился-звенел точно прозрачный ручей ежедневно по радио, узнавали в первых нот.  Сейчас имя Виктории Ивановой несправедливо забыто, а ее голос остался в памяти лишь у увлеченных меломанов. Известная оперная певица Любовь Казарновская так отзывалась о ней: «…прослушав снова голос Виктории Николаевны Ивановой, поняли, что действительно такого искусства, такого исполнителя на камерных сценах, наверное, сегодня в России нет, к большому нашему сожалению … сегодня нет личностей — ни в тембрах, ни в исполнительском стиле. Их практически нет, их не воспитывают…».

К счастью, остались радиозаписи, которые помогли в этот вечер любителям прекрасного вновь встретиться с обладательницей этого неземного сопрано.

Ещё в годы учёбы, сразу после войны, Виктория Иванова стала записываться на радио и в 1960-х годах приобрела широкую популярность как камерная и эстрадная певица с прозрачным, нежным тембром, со свободной и естественной вокализацией.

С первых выступлений на радио и на концертной эстраде складывался разнообразный репертуар певицы, который постоянно расширялся, обогащался и вошёл в золотой фонд записей Всесоюзного радио — на хранении в Телерадиофонде России находятся свыше 200 звукозаписей её исполнения. Репертуар Ивановой состоял из музыки разных эпох: классической, романтической, барочной. В её программах была старинная французская и английская музыка, русские старинные песни и романсы, произведения советских композиторов. Романс «Вам не понять моей печали» служил своеобразной визитной карточкой певицы. Виктория Иванова не только пела по радио, но и выступала по телевидению, широко концертировала на родине и за рубежом. Записывала песни для кинофильмов, и даже для мультфильмов, но далеко не везде ее имя стоит в титрах.

Обо всем этом рассказала собравшимся на вечер гостям Алла Васильевна Аносовская. Её рассказ иллюстрировали прекрасные записи романсов в исполнении Виктории Ивановой.

Известный русский писатель Виктор Астафьев посвятил Виктории Ивановой рассказ в книге своих воспоминаний. Его прочел публике артист Волковского театра Семен Иванов. Рассказ пронзительный, трогающий до слез: « …Несчастья, да все оглушающие, сыпались одно за другим на певицу. Веселый и загадочный муж ухайдакал-таки себя, оставив жену с тяжко больной, взрослой дочерью и на пределе уже век доживающей свекровью. А певица-то в самом расцвете творческого дарования, и её ангельски-невинный, в душу проникающий голосок часто звучит по радио, реденько в концертных залах. Выступавшая с триумфальным успехом в парижах, римах и берлинах, она, чтоб не потерять вакансию в «Москонцерте», значит, и кусок хлеба, мотается по заштатным городам отечества нашего, где уже начался разгул громовопящей эстрады…».

В этот вечер, в «Ночь искусств», которая прошла под слоганом «Искусство объединяет», Виктория Иванова вновь была с нами, и её голос «высших сфер» звучал в музыкальной гостиной Дома Собинова.

6.11.2018