Акция «Ночь искусств»

Noch_iskusstv_201818.00 – 21.00

«Путешествие во времени» предложили совершить гостям сотрудники Ярославского музея-заповедника — за несколько часов акции «Ночь искусств» пройти путь от октябрят до комсомольцев. С пионерским огоньком и комсомольским задором, который не способны оказались истребить никакие последующие десятилетия взрослой жизни, откликнулись на призыв музейщиков ярославцы.

В музейных залах в этот вечер было столько гостей, что впору было приглашать регулировщиков движения, чтобы организованно направлять потоки в сторону станций «Октябрятская», «Пионерская» и Комсомольская». На каждой станции, оформленной соответствующим образом – плакатами, вымпелами, знаменами  советской эпохи, которые когда-то украшали стены в пионерских комнатах и комсомольских штабах каждой школы, участникам необычного марафона предстояло выполнить  несколько заданий. Например, на станции «Октябрятская» надо было вспомнить, каким родственным именем по отношению к В.И. Ленину называли октябрят; попробовать написать свое имя старыми перьевыми ручками, и при этом не поставить кляксы – ведь «октябрята – прилежные ребята»; и даже выполнить специальные космические задания (вы ведь помните, что почти каждый из нас в детстве мечтал стать космонавтом?), которые предлагал «будущим космонавтам» заведующий музеем «Космос» Игорь Зуб.

Станция  «Пионерская» встречала гостей импровизированным фотопарадом пионерских лагерей, в которых отдыхали ярославские ребята в то время, когда жили еще в СССР. Это и «Березка», и Чкаловский лагерь, и лагерь Серго Орджоникидзе… Музейщики предложили посетителям своеобразную перекличку: надо было написать свое имя и год, когда ты отдыхал в этом лагере, и прикнопить записку под названием своего лагеря. Но не только приятным воспоминаниям предавались участники исторического марафона, посвященного 100-летию комсомола, на станции «Пионерская». Здесь надо было сложить из газеты пилотку (кто-то даже не подсматривал в заботливо разложенные на столах схемы, а, поплевав на ладони со словами «а руки-то помнят!», ловко брался за дело), взвесить «на глазок» пачку макулатуры, и, конечно, сфотографироваться на фоне пионерской звездочки с горном в руках.

Станция «Комсомольская» встречала заковыристыми вопросами – предлагалось определить по фотографиям членов политбюро ЦК КПСС.  «А кто все эти люди? – озадаченно спрашивали друг у друга участники комсомольского квеста, чей возраст в паспорте не перевалил за 20 лет. Зато те, кто был рожден в СССР, Громыко от Горбачева были способны отличить с закрытыми глазами.

Кроме игры, которая судя по ажиотажу и веселому гомону, явно пришлась по душе музейным посетителям, в этот вечер можно было вслух рассказать о своей комсомольской юности. Так, председатель Российского союза ветеранов Афганистана в Ярославской области, общественник Игорь Ямщиков вспомнил несколько эпизодов своей службы в Афганистане, а принявшая из его рук микрофон Татьяна Баранова рассказала о том,  как ее не приняли в свое время в пионеры, и как она переживала этот момент. То, что раньше называлось вечером воспоминаний, теперь  носит модное зарубежное название «сторитейлинг», но суть-то  — та же.

Вечер продолжил показ документальных фильмов «Страницы истории: комсомол на кинопленке» — эти материалы предоставил для показа давний друг и партнер Ярославского музея-заповедника Российский государственный архив кинофотодокументов. Были показаны фильмы «100 лет ВЛКСМ», «Цветущая юность» (1939 г.), основу которых составили хроникальные кадры, хранящиеся в архиве. Подарком для всех присутствующих стал пятиминутный фильм-нарезка кадров, сделанная сотрудниками архива. Прокомментировала показ Р.М. Моисеева, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов.

Финальным аккордом акции «Ночь искусств» в музее-заповеднике стал концерт песен, которые пели комсомольцы разных лет.

17.10.2018