День медведя

den_medvedya20 апреля в Ярославском музее-заповеднике «правила бал» медведица Маша – без сомнения, самый любимый музейный «экспонат» и живой символ города Ярославля. Более тридцати лет медведица Маша живет и здравствует в  музейных стенах. Неудивительно, что в календаре музейных событий некоторое время назад появился и специальный медвежий праздник – День медведя, который пришелся по сердцу и организаторам, и многочисленным гостям.

В гости к Маше в этот субботний полдень пришли не только ярославцы всех возрастов, но и собратья-«медведи». Огромный  3,5 метровый танцующий медведь стал «фигурой» притяжения (уж «точкой притяжения» в силу его размеров зверя точно не назовешь!) всего праздничного действа: стоило гигантскому потапычу появиться на какой-либо интерактивной площадке, как тут же выстраивалась целая очередь на фотосессию с ним.

Хотя, надо признать, и без памятных фотографий  на празднике было чем заняться. Кто-то отправился преодолевать полосу препятствий «Медвежий бурелом», другие предпочли активностям вдумчивую прогулку — блуждалку «Медведи и их соседи» по экспозиции отдела природы. Но отличившихся участников, вне зависимости от выбранной ими зоны активности, ждали призы от сладкого партнера музея-заповедника ЗАО «Атрус».

Юных посетителей порадовали сказки про медведей; оказалось, что их очень много в запасе у бабушки Арины, а уж рассказывать их она известная мастерица. И, уж конечно, мало кого оставила равнодушным театральная страничка праздника, в рамках которой прошел мастер-класс по актерскому мастерству «Теремок: играем сами!», а также был показан спектакль в исполнении артистов студии кукол «Скоморошины» «Маша и медведь».

Идея праздника «День медведя» очень понравилась многим учреждениям культуры, образования, спорта, а также представителям бизнеса. А потому у музея-заповедника в проведении этого мероприятия нашлись добрые партнеры – это музей «Мой любимый мишка», «Мастерская игрушки», хоккейный клуб  «Локомотив», Ярославский городской Дворец пионеров, ЗАО «Атрус».  Некоторые партнеры провели для гостей праздника замечательные мастер-классы, и их участники смогли забрать с собой на память о Медвежьем дне в музее изготовленный собственными руками сувенир. Другие порадовали вкусными призами на викторинах. Музей-заповедник всегда рад единомышленникам и благодарит их за этот совместно организованный праздник для горожан.

…И музейная медведица Маша, которая в этот день впервые после долгой зимней спячки принимала гостей, осталась довольна. Так и просила передать.

04.04.2019