24 – 26 мая Дни славянской письменности и культуры

DSP_2018В Ярославском музее-заповеднике отметили Дни славянской письменности и культуры. Блок праздничных мероприятий в музее в эти дни давно стал доброй музейной традицией. Не перестает радовать, что к привычным, апробированным, но не менее любимым от этого формам развлекательного и интеллектуального досуга, которые предлагаются посетителям музея, каждый раз добавляется что-то новое, неожиданное и свежее.

Состоялась презентация каталога ««Слово о полку Игореве» в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве XX – начала XXI века». Музей-заповедник обладает уникальным собранием художественных произведений, созданных в разные годы разными художниками, вдохновленными «Словом…». В каталог, над которым работали хранители Валентина Красновид и Анастасия Кашина, научный сотрудник Людмила Зуб в течение двух лет, включено подробное описание более 450 экспонатов из музейного собрания. Книга вышла в одном из лучших издательств Ярославского края — «Академия 76».

Гостем музея в эти дни стал кандидат филологических наук, обладатель премии «Просветитель» Александр Пиперски. Его публичная лекция «Языковые изменения: почему отцы и дети говорят по-разному?» вызвала большой интерес не только у филологов.

Обсуждение темы общения на «разных» языках людей разных поколений было продолжено на следующий день, в День филолога. В экспозиции «Слово о полку Игореве» состоялись риторические состязания, в которых приняли участие студенты ЯГПУ имени Ушинского и десятиклассники школ Ярославля. Тон задали студенты 2 курса педагогического университета, будущие журналисты, которые дебатировали на тему «Молодежь разрушает русский язык». В роли неизменного ведущего выступила доктор филологических наук, преподаватель педагогического университета Лариса Ухова.

— Ребята очень хорошо подготовились, поэтому с обеих сторон звучали веские аргументы, подкрепленные яркими иллюстрациями. Кроме того, аудитория получила удовольствие от хорошей русской речи. Молодцы! Я как дебатный тренер осталась довольной таким обсуждением, — дала свою оценку состоявшимся дебатам Лариса Владимировна.

Не меньшее удовольствие болельщикам доставили и выступления старшеклассников гимназии № 3 и «Новой школы» в разных состязаниях, одни названия которых — конкурс хвалебных речей «Респект и уважуха» или конкурс скороговорок «Безбашный базар» – настраивали аудиторию на позитивный лад. А уж когда по рукам зрителей пошли листовки с «Манифездом антиграматнасти» (он был опубликован на одном из интернет-сайтов еще в 1999 году), динамика веселья во время дебатов могла запросто конкурировать с атмосферой на играх КВН.

— Показательно, что ни один из словесных поединков (одна команда выступала на стороне отцов и «обвиняла» молодежь в разрушении русского языка, тогда как их оппоненты отстаивали право молодежи говорить на современном ей языке) не выявил явного победителя, — подытожила дебаты Лариса Ухова. — А это значит, что отцы и дети всегда будут говорить по-разному, но всегда будут искать компромисс и идти навстречу друг другу.

Все участники риторических состязаний получили призы от Ярославского музея-заповедника, а взрослые участники дебатов – члены жюри (высокого ареопага) и ведущая Л.В. Ухова — благодарственные письма от руководства музея.
День филолога закончился интеллектуальной игрой «Опять 25», в которой сразились пять команд. Многие из участников – завсегдатаи музейных интеллект — игр. Так, команда «Волкоff» (по фамилии капитана) не пропустила ни одной из пяти игр этого сезона, и не раз выходила победителем в схватке умов. ВолкоFFцы рассказали, что подобные мероприятия – хобби для каждого из них по отдельности и всех вместе взятых, отметили, что музейные ристалища отличает от прочих аналогичных состязаний особая уютная атмосфера и высокий уровень задаваемых вопросов. Особой симпатией молодых людей пользуются вопросы по краеведению и фирменный музейный вопрос – «от хранителей». Не знаю мнение игроков других команд, но мне, зрителю, показалось, что некоторые из вопросов, прозвучавших на игре «Опять 25», запросто могли бы в тупик и знатоков клуба «Что? Где? Когда?».

Третий, заключительный день чествования Дней славянской письменности и культуры в музее-заповеднике, вылился в большой семейный литературный праздник «Майский жук». Когда взрослые вместе с детьми рассуждают о литературе, участвуют в путешествиях по произведениям Чуковского и Остера, вместе придумывают сказки, слушают выступления современных детских писателей и поэтов – это так чудесно! Несмотря на то, что «Майский жук» «прилетел» в музейные стены тогда, когда за ними уже набирало оборот празднование дня города, у книжного семейного праздника, который впервые прошел в музее-заповеднике, нашлось немало верных зрителей и почитателей.

Познакомились с одним из них – Николай Алексеевич давно на пенсии, он музейный завсегдатай, старается не пропускать новых выставок и премьер. Решил устроить себе праздник на день города, вот и пришел в музей, пояснил словоохотливый мужчина. С удовольствием Николай Алексеевич откликнулся и на, казалось бы, совсем уж детскую затею – нарисовать свою эмблему праздника «Майский жук». Взялся за мелки со знанием дела – надо, говорит, восстанавливать навыки, скоро внука приведу в музей, надо быть с ним «на одной волне». Реплика оказалась в тему – не о ней ли дискутировала и дебатировала накануне молодежь?

Три дня, посвященные культуре русского языка и литературе, наполненные мероприятиями самых разных форматов, прошли в музее-заповеднике на «ура».

17.05.2018